Очередную «вахту» пикета за освобождение Оджалана приняли женщины

Женское движение приняло «вахту» пикета за освобождение курдского лидера Абдуллы Оджалана в Страсбурге на 532-й неделе этого мероприятия. Активистки призывают международные институты прервать молчание и добиваться прекращения изоляции Оджалана.

Более десяти лет день за днем курдские активисты проводят акции протеста на площади перед европейскими организациями – Европейским комитетом по предотвращению пыток, Советом Европы и Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Они требуют свободы для Абдуллы Оджалана.

На этот раз в пикете будут стоять активистки Движения женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е). В состав делегации ДЖК-Е вошли Хазаль Ялчин, Айнур Кылыч, Хедже Аслан, Сельма Коч и Эмине Дамир.

Хезаль Ялчин выступила, сделав заявление от лица своих соратниц: «Как вы знаете, мы проводим здесь публичные пикеты уже более 10 лет. Мы приезжаем сюда, в Страсбург, и стоим перед Советом Европы, требуя свободы для курдского лидера Абдуллы Оджалана. Вот уже много лет он не имеет возможности видеться со своей семьей или встречаться с адвокатами. Мы не получаем никакой актуальной информации о его здоровье и общем состоянии. Он – представитель  40 миллионов курдов. Представители всех других народов могут действовать свободно, отстаивая основные права человека, языки, культуру и самобытность своих наций, но, к сожалению, представитель 40 миллионов курдов уже 23 года находится в заложниках на тюремном острове Имралы».

Ялчин подчеркнула, что общая обеспокоенность по поводу безопасности и состояния здоровья Оджалана растет. Активистка добавила, что без его освобождения никакое урегулирование и решение курдского вопроса попросту невозможно.

«Философия Оджалана – это философия освобождения женщин»

Ялчин добавила, что у женского движения есть своя мотивация участвовать в борьбе за освобождение Оджалана: «Мы будем стоять в этом пикете в течение недели. Мы, женщины, видели воочию, что философия Оджалана означает для нас свободу. По этой причине мы обращаемся с отдельным призывом к женщинам всего мира, особенно к Совету Европы. Мы стоим здесь, рядом с ЕКПП и перед зданием Совета Европы, и задаем вопрос: «Где справедливость?». Франция даже не предоставила нам места для проведения акции в защиту правосудия и справедливости. Это позор для демократии и позор для всего человечества. При этом мэры и адвокаты из европейских стран должны быть здесь, сюда должны прийти правозащитники и все, кто выступает за человечность и демократию. Они должны были бы быть рядом с нами каждый день».

«Почему Европа игнорирует факты применения химического оружия Турцией?»

Напомнили демонстранты и о фактах применения запрещенного химического оружия в южном Курдистане турецкими войсками: «Химическое оружие, такое как зарин, применяют против нашего народа каждый день. Рожаву постоянно бомбят днем и ночью. Гаре бомбят весь день и всю ночь. Ядовитый газ используется в зонах обороны Мидии. Однако, государства, которые называют себя демократиями и якобы защищают человечность и даже права животных, закрывают глаза на всю тяжесть положения курдского народа».

«Пока мы живы, мы останемся на стороне Оджалана»

Ялчин подытожила сказанное так: «Наш призыв обращен ко всем демократическим деятелям и политикам. Мы обращаемся, в частности, к международным организациям и державам международной арены: необходимо обеспечить скорейшую встречу адвокатов с нашим лидером. Право родственников на встречу с заключенными – обеспеченное законом право. В этом праве им также отказано. Почему же другие страны молчат? Мы осуждаем их молчание. Мы останемся на стороне Абдуллы Оджалана до тех пор, пока мы живы».