Европа

Новая брошюра о восьми месяцах акций в поддержку Абдуллы Оджалана

Международная кампания «Свободу Оджалану, политическое решение курдского вопроса» идет уже восемь месяцев.

Международная кампания «Свободу Оджалану, политическое решение курдского вопроса» идет уже восемь месяцев. Новая брошюра кампании содержит в себя краткое описание проведенных акций, а также важную информацию о жизни и философии Абдуллы Оджалана и современной ситуации на острове-тюрьме Имралы. Ниже мы приводим материалы об акциях, а полную брошюру вы можете скачать здесь.

Новая кампания началась 10 октября – на следующий день после 25-й годовщины изгнания Абдуллы Оджалана из Сирии, закончившегося его похищением в результате международного заговора и заключением в турецкую тюрьму. Сторонники Оджалана в 31 стране провели 74 акции – по одной на каждый год жизни курдского лидера. (По крайней мере, так было указано в плане, но участники кампании постоянно добавляли новые мероприятия.)

Места, в которых прошли акции:

Аргентина, Австралия (2 города), Австрия (2 города), Бангладеш, Бельгия (Европейский парламент в Брюсселе и 2 других города), Бразилия, Колумбия (2 города), Кипр, Дания, Восточный Тимор, Эквадор, Англия (2 города), Эсватини, Франция (Страсбург и 6 других городов), Германия (11 городов), Греция (2 города), Индия, Ирландия, Италия (15 городов), Кения (2 города), Мьянма, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Филиппины, Шотландия, Словения, Южная Африка, Испания / Страна Басков / Каталония (6 городов), Швеция, Швейцария (6 городов) и Уэльс.

В акциях приняли участие политики, профсоюзные деятели и активисты, многие из которых видят связь между Оджаланом и курдским движением — и своей борьбой. Первое обращение поступило от женщин из профсоюза работников швейной промышленности Бангладеш. Курды получили сильную поддержку от других угнетенных народов, например, басков. Среди многочисленных демонстраций и заявлений сторонники Оджалана прибегали к искусству – гигантский мурал с изображением курдского лидера в Мюнхене, уличное представление в Берлине и макет тюремной камеры Оджалана в Лубджиане. Французские власти в последнюю минуту запретили проведение центрального мероприятия у здания Совета Европы в Страсбурге. Однако вместо этого члены парламента выступили с речами в здании Совета.

За этими международными акциями последовало более тридцати демонстраций в разных частях Курдистана и еще больше – в диаспоре. Повсюду звучали заявления от курдской общины. В Курдистане кампанию поддержали разные группы и организации – от организаций культуры и искусства в северо-восточной Сирии до арабской молодежи в Шенгале. Призыв к освобождению Оджалана, прозвучавший в Амеде (Диярбакыр), поддержали 172 различные организации.

24 октября во многих европейских городах прошли уличные акции. В выходные дни 11–12 ноября курдские молодежные движения в Европе и Канаде организовали демонстрации.

В десятках городов 10 декабря 2023 года прошли акции, посвященные Дню книг Оджалана.

Демонстрации, пресс-конференции и панельные дискуссии в поддержку кампании прошли по всей Европе, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Помимо множества небольших встреч и заявлений групп и отдельных лиц, дискуссии и заявления в поддержку кампании прошли на Международном женском форуме в Дюссельдорфе; на Всемирной конференции молодежи в Париже, где присутствовали представители более шестидесяти организаций; на Форуме диалога в Ракке, где присутствовали 250 женщин; и на международной конференции «Искусство и свобода», организованной в Базеле Академией демократической современности. Состоялась конференция в Римском университете, пресс-конференция в итальянском парламенте, а в парламенте Нового Южного Уэльса поднимался вопрос о положении Оджалана. В мае 2024 года в парламенте Арагона в Испании прошли дискуссии о правах курдов и изоляции Оджалане. При поддержке художников в Париже была создана инсталляция с тюремной камерой, где отбывает заключение курдский лидер.

15 февраля десятки тысяч людей со всей Европы собрались в Кельне на демонстрацию, посвященную 25-й годовщине передачи Абдуллы Оджалана Турции 15 февраля 1999 года. На остров-тюрьму Имралы были отправлены тысячи открыток.

В апреле 2024 года в Европейском парламенте состоялась конференция под названием «Политические заключенные: изоляция, жестокое обращение и пытки», на которой обсуждались условия содержания политических заключенных в Турции и Европе, в частности, условия содержания на Имралы.

После этой конференции в Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП) были направлены десятки писем от представителей европейского гражданского общества, включая активистов, профсоюзы, ученых и юристов, а также политиков, с требованием разрешить адвокатам и семье Оджалана посетить его. Эта инициатива сопровождалась демонстрациями и пресс-конференцией у здания ЕКПП и увенчалась успехом как в плане получения ответа от ЕКПП, так и в плане привлечения международного внимания к борьбе за свободу Абдуллы Оджалана.

В июне этого года по всей Европе прошли мероприятия под названием «Диалог с Оджаланом – нельзя лишать свободы идеи!», призванные решить проблему продолжающейся изоляции Оджалана и стимулировать общественную дискуссий вокруг его идей.