Мор: идеи Демократического федерализма и джинеологии могут получить распространение в Японии

"Идея конфедерализма как социального конструкта является идеалом", – утверждает японский профессор философии Мотонао Мори, который считает, что парадигма Абдуллы Оджалана и идеи жинеологии могли бы получить распространение в Японии.

В самом начале июля профессор философии из Японии по имени Мотонао Мори, представляющий университет Нагасаки, находился в Гамбурге, где он рассказывал о японском видении жизни в Рожаве, выступая в кафе TATORT Курдистан. Начиная с 2012 года в Рожаве предпринимаются попытки воплотить в жизнь идеи демократического конфедерализма. Основываясь на идее либертарного коммунализма, создатель РПК Абдулла Оджалан разработал новую общественную модель управления для Ближнего Востока – политический проект межнациональной низовой демократии, являющийся фундаментальной критикой так называемых национальных государств. Гендерное равенство, этническая инклюзивность, а также "социальная экология" должны достигаться через практику самоуправления и самоопределения. Мотонао Мори рассматривает идею Демократического федерализма в качестве социального конструкта как идеал. И он верит, что утопия, выстраиваемая в Рожаве, может стать реальностью в Японии.

Не могли бы вы представить себя нашим читателям?

Меняз зовут Мотонао Мори. Моё имя также можно читать как Генсаи. Я работаю профессором философии на факультете мировой цивилизации и общественных наук в университете Нагасаки. Моя специальность – это анархизм.

Как вы узнали о Рожаве?

Три события привели меня к теме Рожавы. Первое – это моё общение с Дэвидом Грэбером, которого я встретил на конференции в Лондоне. Когда я стал общаться с ним, он рассказал мне, что на данный момент самый важный политический центр в мире – это Рожава. Второй случай связан с тем, что я получил работу в университете Нагасаки. Там я обнаружил, что вместе со мной в этом же университете трудится человек по имени Абдуррахман Гюльбайз, являющийся профессором семиотики и имеющий курдские корни. Я связался с ним и узнал от него очень многое. Это стало источником вдохновения для меня. Третье событие – это моё знакомство с ужасными реалиями, с которыми сталкиваются те, кто пытается найти убежище в Японии, в особенности если они курды, с законами, действующими в отношении иностранцев. Из-за всего этого я испытал очень сильный гнев.

Все эти факты были переосмыслены в моей голове в связи с анархизмом. Это также вернуло меня к мысли о Рожаве. Мне стало интересно, каким образом возникла подобная автономия, какая динамика стояла за всем этим. Более того, есть ещё один последний фактор – положение женщин в Японии. Япония очень отсталая в этом плане. Всё это стало теми причинами, которые привели меня к изучению Рожавы.

В Японии хорошо знакомы с Рожавой или с революцией в Курдистане? Или же это более специализированное знание, которое преподают в университете?

Здесь в университете люди даже не знают о Рожаве. Можно сказать, что она относительно малоизвестна.

Для нас в Германии парадигма Абдуллы Оджалана является источником надежды. У вас есть идеи относительно того, как сделать эту философию популярной в Японии?

Я думаю, что вполне возможно распространить эту парадигму в Японии и объяснить её людям, завоевать доверие людей. Для меня как для анархиста идея конфедерализма как социального конструкта является идеалом. Я был знаком с этой идеей ещё до того, как мне рассказали о философии Оджалана. В первую очередь через Мюррея Букчина и его социальную экологию. В особенности это актуально для меня, потому что Япония – это страна, подверженная природным катастрофам, здесь часто случаются землетрясения и цунами. В Японии также развивались социальные философские идеи в этом направлении, опирающиеся на теорию Букчина.

Вопрос состоит в том, как заново восстановить общество после полномасштабной природной катастрофы. Общество, в котором люди могут жить в мире и гармонии с природой и плодотворно взаимодействовать друг с другом. Таким образом, исходя из той перспективы, что эта идея уже дала здесь свои ростки и что японцы уже думали об этом, я бы посчитал систему Оджалана подходящей для Японии. Поэтому я могу сказать, что данная парадигма может вполне получить здесь распространение. Я также ознакомился с джинеологией (женская наука), которая могла бы сыграть важную роль для Японии. С одной стороны, в контексте социальной экологии, а с другой, с учётом места женщины в историческом развитии в Японии. Нынешнее положение женщины в Японии ужасно. Но так было не всегда. В период Эдо (1603-1868 годы) здесь существовало общество, в котором женщины играли важную роль. Это было изучено Такамуре Итсуе и Йошихико Амино, в частности. Существовала матрилинеальная культура. Женщины не всегда подвергались угнетению. После того как европейская культура пришла в Японию где-то в 1865 году, здесь был установлен патриархат. Это была европейская проблема, которая так ярко проявилась здесь, что положение женщин в Японии продолжает оставаться до сих пор крайне тяжёлым.

Вы думаете, такие идеи могут получить распространение в Европе? Это реалистичная картина?

Моя книга "Введение в анархизм", опубликованная в 2017 году, хорошо продаётся. Это может быть признаком того, что анархизм в итоге получит распространение в японском обществе, найдёт отклик у людей.

Разница между Грэбером, Букчином и Оджаланом заключается в том, что Оджалан выдвигает на первый план гендерный вопрос. Он утверждает, что без освобождения женщин нельзя добиться освобождения всего общества.

Каким образом вы поднимаете гендерный вопрос в своей книге?

Новая книга посвящена насилию в целом, в теоретическом и практическом смысле. В книге об анархизме гендерный вопрос не является отдельной темой, потому что я ещё не изучал его. В новой книге, однако, ЖОС (Женские отряды освобождения) и джинеология займут важное место.