Многочисленные вызовы нового учебного года в Турции

С началом 2023-2024 учебного года система образования Турции сталкивается с множеством противоречий и проблем, от отсутствия возможностей учебы на родном языке и экономических трудностей до спорного проекта ÇEDES и сложных последствий землетрясений.

С началом нового учебного года система образования сталкивается с огромным количеством противоречий и проблем, начиная с проекта ÇEDES и заканчивая отсутствием образования на родном языке и экономическими трудностями. Эти сложности коснулись не только сферы образования, но и политических и социальных вопросов.

Проект ÇEDES – формирование агрессивного религиозного поколения

Проект ÇEDES – совместная инициатива Управления по делам религии Турции (Диянет), Министерства национального образования и Министерства по делам молодежи и спорта. Он направлен на «ценностное воспитание» учащихся; под этим подразумевается навязывание религиозных и консервативных ценностей новому поколению. Кроме того, само словосочетание имеет несколько нюансов, которые можно транслировать как «я знаю многое о защите окружающей среды, я защищаю свои ценности», или же как «я чувствителен к своему окружению и ожиданиям общества, поэтому я корректирую свое поведение, чтобы соответствовать этим ожиданиям».

Кадрие Доган, представительница дискриминируемой общины алевитов и сопредседательница Демократической ассоциации алевитов (DAD), выступила с критикой проекта. Доган видит в нем «вмешательство в образование со стороны Диянет» и предупреждает, что проект «направлен на то, чтобы индоктринировать новое поколение, сделав его религиозным и мстительным».

Борьба за образование на родном языке

По мере того, как студенты возвращаются в свои аудитории по всей стране, в центр внимания вернулась и проблема обучения на родном языке. Адвокатские конторы и ассоциации, в том числе Ассоциация по изучению языка и культуры Месопотамии (MED-DER), призывают дать населению возможность получать образование на родном языке, что касается в первую очередь курдских детей. Эти призывы звучат на фоне нынешних национальных норм права, признающих только турецкий язык официальным языком в системе образования, и дискуссий о сохранении культуры и соблюдении языковых прав в школах страны.

Выступая на форуме, организованном профсоюзом работников образования (Eğitim Sen) в турецком городе Ван и посвященном праву на образование на родном языке, педагог Киясеттин Каратаждин подчеркнул важнейшее значение языка в сохранении культурной самобытности. «Язык – это спасательный круг сообществ», – сказал он.

Каратаждин отметил, что курдский язык используется всё реже даже в семьях и призвал народ взять на себя коллективную ответственность за его сохранение. Адвокат Али Шапкаджи поддержал учителя, подчеркнув, что конституция и законы Турции признают официальным языком только турецкий, фактически запрещая использование курдского языка в образовании.

Экономический кризис и его последствия

На пресс-конференции, организованной профсоюзом работников образования в Измире, глава 5-го отделения Eğitim Sen Озджан Четин высказал ряд критических замечаний по поводу текущего состояния образовательной сферы. Он подчеркнул, что экономический кризис ложится тяжелым финансовым бременем на семьи и ведет к росту расходов на обучение детей, усугубляя неравенство.

Четин обратился к правительству и министерству образования, критикуя их за отказ бороться с проблемами в системе образования, обусловленными политическими и идеологическими факторами. Особую озабоченность вызывает то, что правительство уделяет большое внимание религиозному обучению, часто в сотрудничестве с различными фондами и ассоциациями, влияя на учащихся, учителей и родителей, подчеркнул он. Четин также напомнил о важности бесплатного и доступного образования на родном языке и высказался за научный подход и сохранение светской и демократической системы образования.

Гендерная дискриминация и коммерциализация

Глава профсоюза Eğitim Sen Неджла Курул побеседовала с Седатом Йылмазом, корреспондентом новостного агентства «Месопотамия». В этом интервью она рассказала о проблемах, с которыми сталкивается турецкая система образования. Курул отметила: «Существует серьезная сложность, связанная с тем, что дети заканчивают школу, не получив образования на родном языке. Вопрос политизирован, а требования граждан об образовании на родном языке не удовлетворяются».

Курул выразила озабоченность политическим подходом министра образования Юсуфа Текина, отметив, что тот склоняется к религиозной и националистической повестке дня. Собеседница «Месопотамии» раскритиковала министра за радикальные изменения в учебной программе, включая дополнительное время, отведенное для обязательных религиозных курсов.

Она отметила растущее беспокойство из-за гендерной дискриминации в системе образования, сказав: «Такая сегрегация рассматривается, как потенциальный катализатор роста гендерного насилия и дискриминации». Неджла Курул также осудила коммерциализацию образования: «Налицо переход к коммерциализации, когда школы требуют высокую плату за регистрацию, что ложится финансовым бременем на плечи родителей учащихся».

Последствия землетрясения в Хатае

Система образования провинции Хатай сталкивается со множеством проблем, усугубленных последствиями землетрясения, потрясшего Турцию и Курдистан семь месяцев назад. Несмотря на все сложности, школы возобновляют работу в условиях ремонта, недостаточного доступа к чистой воде и нерешенности жилищных проблем для учителей, прибывших из других городов. Озгюр Траш, глава местного отделения Eğitim Sen, обратил внимание на эти критические недостатки и призвал к немедленным действиям.

В понедельник в городе состоялась пресс-конференция Eğitim Sen, на которой были озвучены призывы к обеспечению равного, бесплатного и качественного образования для всех граждан страны. Собравшиеся обратили внимание на такие нерешённые проблемы, как воздействие последствий землетрясений на школы и учащихся, отсутствие психологической поддержки пострадавших и проблемы, с которыми сталкиваются дети беженцев. Профсоюз подверг критике попытки правительства влиять на образование в идеологическом ключе, а также отказ властей учитывать этническое, языковое и культурное разнообразие.