Международные СМИ: политическое будущее Эрдогана после катастрофы сомнительно

В свете запоздалой и неадекватной реакции турецкого правительства на катастрофические землетрясения, потрясшие страну 6 февраля, аналитики всего мира утверждают, что то, как Эрдоган справится с текущей катастрофой, определит его политическое будущее.

Два разрушительных землетрясения, произошедших на юго-востоке Турции и севере Сирии, февраля, могут изменить политический климат в стране, поскольку запоздалая реакция властей на крупное стихийное бедствие вызвала огромный резонанс в обществе.

Возможно, шансы Реджепа Тайипа Эрдогана выиграть предстоящие выборы зависят от того, как он справится с катастрофой, пишет Пол Кирби, редактор BBC News в Европе. 8 февраля Кирби опубликовал статью, в которой назвал разрушительные землетрясения и их последствия одним из самых больших испытаний в политической карьере президента Турции:

«Безудержная инфляция и кризис, когда самые базовые средства к существованию резко подорожали, уже ударили по его рейтингу. По мере приближения майских выборов воспрявшая оппозиция обвиняет его в том, что он не смог подготовиться к катастрофе в стране, где мощные землетрясения не редкость».

Кирби отметил, что лидеры оппозиционных партий прибыли в пострадавший от землетрясения район раньше, чем Эрдоган, а действия по ликвидации последствий стихийного бедствия выглядели совершенно некомпетентно. «Для воинственного главы государства, который гордился тем, как модернизировал и развивал Турцию, строя на этом свои кампании, гибель стольких людей под обломками тысяч зданий представляет реальную угрозу», – написал он.

Рут Майклсон из The Guardian не осталась в стороне. Во вторник журналистка отметила, что за два десятилетия правления Партии справедливости и развития (ПСР) горстка строительных компаний, имеющих связи с правительством, получила огромное влияние. В начале этой недели результат работы этих подрядчиков – здания, построенные в рамках строительного бума, поощряемого Эрдоганом, – были стерты с лица земли землетрясениями.

Подчеркивая, что администрация страны обеспокоена в первую очередь контролем, а не состраданием, Майклсон добавила:

«Отказ Эрдогана принять критику в адрес правительства вряд ли снизит рост общественного гнева по поводу мер реагирования на стихийные бедствия. Зачастую эти меры принимаются слишком поздно, а в случае с некоторыми отдаленными деревнями, похоже, не принимаются совсем. По всей южной Турции – в районах, традиционно считающихся цитаделью поддержки президента и его Партии справедливости и развития (ПСР), – лишившиеся жилья граждане, выживающие в тяжких условиях, открыто жаловались на задержки с помощью и холодные ночи, когда им не помогли, несмотря на все обещания государства. Это растущее недовольство – непредвиденное и серьезное испытание для Эрдогана, правившего страной 20 лет, которое свалилось на него всего за три месяца до майских выборов».

Редактор Bloomberg Бобби Гош написал колонку под названием «Эрдоган помешал Турции справляться с землетрясением», где упомянул централизованную власть Реджепа Тайипа, которая поставила препоны даже гражданам и организациям, желавшим помочь пострадавшим, не говоря об эффективном реагировании на ситуацию в текущих условиях хаоса.

«Эрдогану нужна вся помощь, которую он может получить от НПО, как местных, так и иностранных – тех самых организаций, которые его правительство старалось ослабить на протяжении многих лет, принимая законы, дающие властям возможность контроля над гражданским обществом, ограничивающие финансирование НПО, когда многие из них вынужденно закрылись», – считает Гош.

Теперь Эрдоган станет объектом критики в преддверии выборов, пока турецкие НПО пытаются спасти людей в ужасных условиях, добавил он: «Когда они переведут дух, то могут задуматься, насколько больше помощи сумели бы оказать – и сколько еще жизней могли спасти, – если бы президентская паранойя не сделала их слабее».

В статье, опубликованной в Politico 7 февраля, Джейми Деттмер сравнивает нынешнюю катастрофу в Турции с последствиями Измитского землетрясения 1999 года магнитудой 7,4 балла, которое произошло неподалеку от Стамбула и унесло жизни около 20 000 человек.

Бюлент Эджевит, тогдашний премьер-министр Турции, был ошеломлен масштабами разрушений. Его министры «обвиняли прессу, виня журналистов в искажении событий и очернении правительства», – пишет Деттмер, цитируя статью журналиста Стивена Кинзера, опубликованную через два года после катастрофы, итогом которой стала смена власти, когда в 2002 году править Турцией начала ПСР.

«Похоже, что Эрдоган намерен избежать тех же ошибок, но это не значит, что для него нет серьезных потенциальных ловушек», – сказал ветеран журналистики, добавив, – «Сможет ли он избежать политических последствий, мы ещё увидим».

Деттмер также упоминает о неконтролируемой строительной мании последних 20 лет. Наиболее интенсивное строительство шло в пострадавших от землетрясения городах: «Если окажется, что новые здания и многоквартирные дома были гораздо более уязвимы, чем старые постройки, то в этом можно будет обвинить партию Эрдогана».

Попытки спасти как можно больше жизней пока что отложили в сторону вопросы, которые должны были определить ход выборов в Турции, включая зашкаливающую инфляцию и «региональную безопасность», написал Марк Джонс из Reuters в четверг, добавив: «Однако, к моменту выборов избиратели будут оценивать компетентность действий правительства».

Землетрясение вызвало всплеск беспокойства со стороны международных инвесторов, подчеркнул Джонс, цитируя слова Кристиана Копфа, специалиста Union Investment, о том, что землетрясение стало «основным фактором риска» для Эрдогана. Копф вспомнил катастрофу 1999 года, сказав:

«Существует мнение, что избиратели могут объединиться, поддерживая правительство после стихийного бедствия, но 21 год назад всё было иначе. Сейчас может сложиться похожая ситуация».