Европа

Международная мирная конференция в Берлине: вместе мы создаем будущее

Европейский форум за свободу и мир, основанный выходцами из Турции и Курдистана, живущими в эмиграции, организовал в эти выходные в Берлине Международную мирную конференцию.

В эти выходные в Берлине проходит конференция «Мир, диалог и демократия» под девизом «Мы вместе создаем будущее». Организатор – Европейский форум за свободу и мир, основанный учеными, журналистами, писателями, деятелями искусства и политиками из Турции и Курдистана и определяющий себя как движение против «необъявленной мировой войны».

Международная конференция, которая проходит в гостинице Mercure, посвящена международным конфликтам и направлена на развитие диалога, борьбу с военными преступлениями и поддержку мирных усилий. На встрече обсуждаются современные войны в Сирии, Йемене, Палестине и Курдистане. Среди других тем – милитаризм, национализм, расизм, фемицид и экоцид. В центре внимания – курдский вопрос и изоляция курдского лидера Абдуллы Оджалана в турецкой тюрьме. Участники форума подчеркивают, что мир, свобода, демократия и диалог как никогда остро необходимы в современном разделенном мире.

Во вступительной речи в субботу доктор Неше Озген, социолог, сказала, что цель конференции – это защита мира и демократии от обостряющихся конфликтов в мире. Говоря о Турции и Курдистане, исследовательница отметила, что изоляция Абдуллы Оджалана должна прекратиться ради окончания войны и начала демократического процесса: «Эту изоляцию нужно прекратить, чтобы остановить политику войны на Ближнем Востоке и воплотить в жизнь философию «Jin, Jiyan, Azadî» («Женщина, жизнь, свобода»), которая дает надежду курдянкам и всем женщинам в мире, и создать условия для свободной и равной жизни».

На первой сессии в субботу обсуждался опыт оппозиционных движений в конфликтах и переговорных процессах в Палестине, на Филиппинах, в Колумбии, Южной Африке и Ирландии. Модератором дискуссии выступил бывший член парламента от Демократической партии народов (ДПН) Хишяр Озсой.

На темы фемицида, экоцида и социоцида выступили Элиф Кайя из Европейского центра жинеологии, Некметтин Тюрк из Движения за экологию Месопотамии и антрополог Латифе Акюз. Модератором дискуссии был журналист Эртугрул Мави.

Далее на конференции прошло заседание секции «Изоляция Имралы». В третьей сессии, которую вел журналист Хайко Багдат, приняли участие адвокат Дженгиз Юреклы из адвокатской коллегии «Асрин», Эрен Кескин, сопредседатель Ассоциации по правам человека (АПЧ), и Огмундур Йонассон, бывший министр юстиции Исландии.

Адвокат Дженгиз Юреклы, выступивший с первым докладом, заявил, что противозаконные действия в отношении курдского лидера Абдуллы Оджалана начались с первого дня его заключения в тюрьме Имралы и с каждым днем ситуация становится все хуже: «Чрезвычайное положение, объявленное 20 июля 2016 года, было введено на Имралы утром того же дня. Там были введены значительные изменения и ограничения. Заключенные, содержащиеся на Имралы, особенно Абдулла Оджалан, находятся в условиях строгой изоляции.

Нарушается право курдского лидера на встречи с другими заключенными, его семьей и адвокатами. Запреты на посещение и общение усиливаются. Узурпация прав распространяется и на других заключенных. Ограничения на свидания с семьей и адвокатами зафиксированы в отчетах Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП). Все эти факты также конкретизируются в документах организации. На самом деле Оджалан живет в условиях ограниченного пространства для передвижения. Сокращается время, когда он может находиться на открытом воздухе и под солнцем. ЕКПП также делал заявления, что изоляция должна быть снята и что заключенным должно быть позволено больше социального взаимодействия и контактов с внешним миром. Однако государство никак не принимало и не принимает это во внимание».

Сопредседатель АПЧ Эрен Кескин подключилась к дискуссии через Skype. Она сказала, что политика изоляции Абдуллы Оджалана на Имралы связана с курдским вопросом и что последние действия государства должны интерпретироваться в тесной связи с событиями в Рожаве. Эрен Кескин подчеркнула, что изоляция направлена не только против Абдуллы Оджалана, но и против всех курдов. Она отметила, что курдский вопрос возник еще до основания Республики. Кескин подчеркнула, что успехи в Рожаве обернулись политикой угнетения со стороны турецкого правительства и что репрессии стали непредсказуемыми. Она подчеркнула, что что агрессия государства, начавшаяся в 90-е годы, теперь направлена против свободы слова.

Кескин раскритиковала оппозицию за то, что она ставит под сомнение начало мирного процесса, и сказала, что на самом деле политикам следует задаться вопросом, почему мирный процесс не увенчался успехом.

Сопредседательница АПЧ также рассказала о трудностях, возникших во время визитов на Имралы, и раскритиковала несоблюдение Турцией международных конвенций. Она указала на то, что международные организации также игнорируют эту ситуацию, отметив, что репрессии против курдских политиков зависят от изоляции на Имралы.

Бывший министр юстиции Исландии Огмундур Йонассон, в свою очередь, сказал, что Абдуллу Оджалана знают во всем мире. Он отметил, что сам шесть раз входил в состав делегации острова Имралы и боролся за свободу Абдуллы Оджалана.

Политик заявил, что турецкое правительство не хочет мира и требует лишь капитуляции. Кроме того, Йонассон сказал, что от Абдуллы Оджалана не было никаких вестей в течение последних трех с половиной лет, а его последнее письмо датировано 2019 годом. В нем курдский лидер рассказал о будущих шагах и выразил демократические требования. Йонассон отметил, что послание Оджалана о мире на Науроз 2013 года оказало большое влияние на общественность, но затем в 2015 году врата Имралы были закрыты, и Анкара усугубила поляризацию в этом процессе.

Говоря о внутреннем конфликте в государстве 15 июля 2016 года, Йонассон отметил, что курды пострадали в результате тогдашней агрессии, а курдские провинции превратились в зону боевых действий. Он подчеркнул, что изоляция Имралы неприемлема и что необходимо быстро принять меры. Йонассон сказал, что, несмотря на обращения ЕКПП, турецкое правительство отказывает в посещении Имралы родственниками и адвокатами и даже не разрешает телефонные звонки.

Во второй день на конференции прошло заседание секции «Социоцид, фемицид и экоцид». В ходе дискуссии, модератором которой выступил журналист Эртугрул Мави, журналистка и феминистская активистка Элиф Кайя, доктор Латифе Акюз и член Движения за экологию Месопотамии Неджметтин Тюрк затронули важные вопросы.

Элиф Кайя на исторических примерах объяснила, как авторитарная политика в Турции усилила репрессии против представителей интеллигенции и женщин и как женское тело стало объектом войны: «События в Дерсиме в 1938 году и случай с партизанкой Экин Ван в 2015 году показывают, как женское тело используется для создания атмосферы страха и углубления памяти о геноциде».

Некметтин Тюрк, член Движения за экологию Месопотамии, сказала, что разрушение экосистем – это посягательство на культурное существование курдского народа: «Политика колониальных государств по уничтожению экосистемы в Курдистане используется как инструмент культурного геноцида. Проект GAP и другие проекты плотин направлены не только против природы, но и против жизни и культуры народа».

Тюрк подчеркнула, что экоцид следует рассматривать как преступление против человечества: «Разрушение окружающей среды превратилось в нарушение прав человека. Эти действия разрушают не только природу, но и культурную и социальную структуру региона».

Профессор, доктор Латифе Акюз обратила внимание на последствия бегства представителей интеллигенции для общества в Турции: «Авторитарная политика, проводимая в Турции после 2016 года, вынудила многих представителей интеллигенции, в том числе выступающих за мир ученых, отправиться в изгнание. Это не только индивидуальная миграция, но и разрушение общественной памяти и культурной трансмиссии».

Акюз заявила, что этот процесс можно охарактеризовать как «социоцид», и добавила: «Изгнание ученых и представителей интеллигенции направлено на уничтожение знаний и истории общества».