Кризис в строительном секторе усугубляется

Кризис в строительном секторе, локомотиве турецкой экономики, усугубляется.

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) незаконно использовало строительную отрасль для усиления своего политического влияния. Режимрассчитывал сохранить власть и обогатиться. ПСР втянула и всю отрасль, и страну в политическое и экономическое пике, ведущее к катастрофе. Строительный сектор переживает глубокий кризис, поскольку правящая партия перевела страну на рельсы экономики войны.

Производящее общество – это общество, задающеевопросы. Для правительства ПСР, которое изобретало различные механизмы, чтобы избежать социальной конфронтации, это было проблемой. В последние годы процесс сокращения сферы строительного сектора ускорился под влиянием событий в мире, включая пандемию коронавирусной инфекции и военные действия. Сокращения в секторе с высоким потенциалом занятости привели к тому, что безработица в этой сфере достигла пика. Сотни тысяч трудящихся остались без работы, а многие были вынуждены эмигрировать.

В последние годы в строительном секторе приморских районов наблюдалась некоторая, хотя и сниженная,активность, вызванная растущим спросом иностранцев на недвижимость, но в Курдистане и многих провинциях Анатолии работа почти остановилась в связи с ростом производственных затрат и общим экономическимкризисом.

Проблемы в строительном секторе стабильно усугубляются в течение последних 5-6 лет. Если изучить данные TURKSTAT и профессиональных палат по провинциям, можно сделать вывод, что этот сектор находится в полном застое. Работодатели отмечают, что сектор был искусственно раздут усилиями ПСР для извлечения доходов, а не для удовлетворения потребностей общества. В этот сектор вливались государственные ресурсы, особенно в последние 15 лет.

Один из подрядчиков, который согласился побеседовать с ANF на условиях сохранения анонимности, описал проблемы в строительной сфере такими словами: «Уже многие годы нам приходится перебрасывать ресурсы на такие проекты, как дороги, больницы, аэропорты, мосты и прочие объекты, которые были построены по этой модели. При этом государство создало собственную группу капитала. Оно может использовать этот капитал по своему усмотрению, когда считает необходимым. Так происходит в период выборов, когда на провластные круги ложатся важные задачи. За счет таких групп режим обеспечил себе необходимый электорат в городах вне мегаполисов. Не следует забывать, что строительный сектор – сфера, которая быстро реагирует на условия в стране и может как сокращаться, так и расти в короткие сроки. На данный момент спад в секторе, который начал сокращаться из-за неверного использования экономических ресурсов, продолжается, так как в стране нет стабильности. Эта стабильность не наступит, если в Турции не произойдет политической смены руководства».

Сокращение сектора

У подрядчиков нередко возникают проблемы с выплатами за работы, добавил наш собеседник: «Эта проблема затронула вовсе не те круги, которые кормят власть (экономическую и политическую) и сами кормятся от власти (власть и экономика). Пострадавшие – это в первую очередь рабочие, которые не входят в профсоюзы. Они обречены на отсутствие гарантий занятости, низкие зарплаты, работу с мелкими подрядчиками и субподрядчиками, которые в свою очередь работают на крупные фирмы.

Хочу отметить, что в свете политической неопределенности перед выборами даже участие во многих государственных тендерах оказалось невозможным. Безработица вышла на пик, а нерегулярность выплат по текущим работам привела к остановке и перебоям в строительстве. Наш сектор повлиял на общий уровень безработицы пропорционально своим экономическим масштабам».

Рост цен на жилье

Подрядчик связывает рост цен на жилье и аренду с развалом экономики: «В последние годы в жилищном строительстве назрела огромная проблема. Эта сфера пришла в упадок из-за состояния экономики нашей страны. Иными словами, стабилизировать предложение не удалось, и спрос не был удовлетворен. Кризисная ситуация ухудшается с каждым днем. Выйти из кризиса, вливая в строительство дополнительные ресурсы, тоже не вышло. Они проигнорировали предупреждения экономистов, и ситуация продолжила ухудшаться. Подавляющее большинство населения страны ощущает этот кризис на себе. Быстрое восстановление строительной отрасли и прочих сфер не представляется возможным. По сути, мы далеки от решения, способного остановить рост цен на жилье и предотвратить рост арендной платы. Резюмируя, я могу сказать, что вчера было лучше, чем сегодня».

Иностранные инвестиции дадут временное оживление в прибрежных районах

В прибрежных районах наблюдается частичное оживление в строительстве из-за активного приобретения недвижимости иностранцами, но в Курдистане и других внутренних регионах прогресса нет. Собеседник ANF пояснил: «В прибрежных районах строительство выглядит более оживленным. Однако, это временно. Дело в том, что богатые жители России, Украины и Сирии рассматривают прибрежные районы как более безопасные, учитывая напряженную обстановку. Такие люди приобретают недвижимость в этих регионах. Жилье там более востребовано, поскольку его можно приобрести без особых проблем. В последние годы многие приезжают из-за рубежа и отмывают здесь деньги. Но сейчас можно сказать, что этому подходит конец».

Подрядчик добавил, что строительство таких объектов инфраструктуры, как плотины, аэропорты и городские больницы, планируется с одной целью: «Для строительства и управления этими огромными проектами созданы определенные группы, владеющие капиталом. Эти группы – неофициальные партнеры правительства, и результаты их строительства – тоже часть их собственного капитала. Повторить такие масштабные инфраструктурные проекты в стране нелегко, а в условиях нынешнего экономического кризиса это не представляется возможным. Однако, те, кто занимаются этими проектами, будут кормиться от государства годами. Они будут получать доходы из казны. Здесь есть еще одна проблема, о которой обычно не говорят, и это ремонт этих гигантских объектов. Он ляжет серьезным бременем на казну. Многие подобные объекты строились на непригодных грунтах. Это создаст дополнительную нагрузку на экономику».

https://anfenglishmobile.com/features/crisis-of-construction-sector-deepening-68659