Критики сомневаются в достоверности книги о политике Южного Курдистана

Камаль Чомани и Майкл Рубин опубликовали резкий разбор книги «Дорожная карта мира: критическая оценка речей президента Нечирвана Барзани», обвиняя её авторов в поверхностном рассмотрении сложных проблем.

Камаль Чомани и Майкл Рубин опубликовали резкий разбор книги «Дорожная карта мира: критическая оценка речей президента Нечирвана Барзани», обвиняя её авторов в поверхностном рассмотрении сложных проблем во взаимоотношениях между региональным правительством Курдистана и Багдадом.

Публицисты Камаль Чомани и Майкл Рубин подвергли критике недавно опубликованную книгу «Дорожная карта мира: критическая оценка речей президента Нечирвана Барзани», заявив, что сборник, в котором представлены работы 12 исследователей, предлагает читателю неверное и поверхностное впечатление о сложных отношениях между администрацией Южного Курдистана и Багдадом.

Чомани и Рубин пишут, что президент Иракского Курдистана предстает как реформатор и прагматичный лидер в аналитических материалах, подготовленных по заказу Барзани. «Большинство курдов видят этот подход насквозь. То, что многие западные ученые поддались на циничный маневр, разочаровывает население региона», – пишут авторы. Они подчеркивают, что действия Нечирвана Барзани скорее усугубляют экономические, национальные и социальные проблемы региона, нежели обеспечивают их решение.

Чомани и Рубин также ставят под сомнение мотивы западных ученых, восхваляющих «потрясающее в своей прагматичности» послание Нечирвана. «Разочаровывает то, что многие западные ученые – будь то из наивности, намерения польстить или прагматического желания получить выгоды, известные лишь им самим, – подыгрывают ему», – пишут авторы статьи. Они критикуют отсутствие анализа антидемократических действий Нечирвана западными коллегами, напоминая об угрозах Барзани в адрес мирных демонстрантов, требующих выплаты зарплат.

Далее авторы подвергают критике стиль правления семьи Барзани, который похож скорее на клановый, нежели демократический подход: «Любая значимая политическая конкуренция становится заметной лишь тогда, когда некий брат или кузен пытается маневрировать в борьбе за привилегии и власть внутри семьи». Авторы также подчеркивают отсутствие сколько-нибудь последовательного плана для региона, отмечая, что помимо лести Нечирвану Барзани в книге практически нет упоминаний о его видении проблем.

В заключение авторы ставят под сомнение искренность ученых, которые получают вознаграждение за свои выступления или бесплатные поездки. «Цинизм так распространен в Эрбиле именно потому, что руководство страны часто финансирует тех, кто произносит хвалебные речи, и поощряет лесть», – предупреждают они. «Дорожные карты» по эффективному управлению регионом действительно необходимы, как и реформы, которые должны включать возвращение украденных активов курдскому народу, подытожили Чомани и Рубин.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.