Конференция в Лозанне призывает к национальному единству

Двухдневная конференция, посвященная столетию подписания Лозаннского договора, продолжается выступлениями, подчеркивающими важность национального единства и общей борьбы среди курдов во всём Курдистане.

В дополнение к центральному маршу Национальный конгресс Курдистана (НКК) организовал  двухдневную конференцию в Лозанне, посвященную столетию подписания Лозаннского договора под руководством Англии и Франции, который разделил Курдистан на четыре части и лег в основу  нападений на курдов в Ираке  в прошлом веке.

Конференция, в которой принимают участие 600 представителей политических партий, организаций и учреждений Курдистана, проходит под названием «Позиция народа Курдистана в связи со столетием Лозаннского договора».

В ходе своего выступления на конференции, Салих Элемдар из партии демократический союз (ПДС) заявил о том, что: «После падения Османской империи Курдистан был разделён здесь 100 лет назад. Ни одно государство, с которым курды были вынуждены жить по соседству после своего разделения, не относилось к ним как к друзьям или братьям и сестрам. Они проводили политику, направленную на уничтожение и отторжение курдов от ресурсов всеми имеющимися у них средствами. Они разделили курдов, племена и семьи нанесколько частей. Мы оказались в Сирии. После ухода Франции из Сирии нам пришлось жить под экспансией арабского государства, которое мобилизовало все свои средства с той целью, чтобы уничтожить нас. Они оставили нас без национальной идентичности, отрицали наше существование и вытеснили нас с наших земель путём создания Арабского пояса. Тем не менее, курдский народ крепко стоит на ногах и сегодня, сопротивляясь и выражая свое неприятие этого договора».

«Нападения Турции на Рожаву являются следствием Лозаннского договора»

Отметив, что нападения Турции на Рожаву стали следствием Лозаннского договора, Элемдар продолжил: «Не довольствуясь своей кампанией уничтожения против нашего народа в северном Курдистане, турецкие оккупанты продолжает аналогичные нападения с целью уничтожения нашего народа в западном Курдистане и южном Курдистане. Турецкие оккупанты получило международное одобрение на истребление курдов и поддерживает Лозаннский договор. Иран, Сирия, Ирак и Турция предпринимают совместные действия по уничтожению курдов».

«Мы должны определить основу единства»

Представитель Партия свободы Курдистана заявил: «Сегодня здесь обсуждаются последствия Лозаннского договора. И все же, что нам, курдам, необходимо делать? Нам нужно обсудить это и прийти к решению. Какую работу мы должны проводить? Именно для этого и организована конференция. Это то, ради чего мы собрались здесь сегодня. Важно, чтобы все наши политические структуры действовали сообща. Мы должны действовать, опираясь на общую традицию. Мы должны определить основу единства».

Нуре Алкиш из Координационного совета езидской общины рассказала о притеснениях , которые испытывают курды и другие общины в Курдистане в последние 100 лет, добавив: «Наш народ сильно пострадал от последствий Лозаннского договора. Мы, езидский народ, пережили великую боль из-за нашей веры. Езиды являются частью курдского общества, и они подвергались геноциду 74 раза, последний раз в 21 веке, когда тысячи женщин и детей из нашего народа были убиты ИГИЛ*».

«Единство курдов может устранить последствия договора»

Бывший депутат парламента от ДПН Имам Ташчиер отметил, что единство курдов могло бы устранить последствия Лозаннского договора, который, по его словам, отменил соглашение о сотрудничестве, заключенное ранее между турецкой республикой и курдами.

Ташчиер добавил: «После заключения этого договора в первую ассамблею Турции были внесены поправки. Впоследствии,  несколько курдских депутатов были убиты. Курдскому языку и курдской культуре было отказано в праве на существование . Курдские наименования городов, весей и деревень были тюркизированы. Эта конференция также должна способствовать проведению национального конгресса, который курдам необходимо организовать в срочном порядке. Этого требуют политическая конъюнктура и реальная ситуация, сложившаяся  на Ближнем Востоке. Нам необходимо укреплять наше единство, и в укреплении нашего единства должны участвовать все партии и организации. Курдистан был разделен с одобрения суверенных государств, и в Лозанне был достигнут консенсус в отношении разделения курдов. Чтобы устранить возникающие последствия договора, нам нужно объединиться и вместе сделать все возможное для достижения этой цели. Согласно Лозаннскому договору Курдистан был передан под контроль персов, турок и арабов. После этого началась политика отрицания, аннигиляции и разрушения».

«Мы должны извлечь уроки из нашей истории»

Иракский парламентарий доктор Шореш Хечи заявил о том, что курды должны заняться политикой, чтобы принять решение о своем будущем в сотую годовщину Лозаннского договора. «Мы должны сделать все необходимое для достижения единства. Мы должны думать о нашем будущем и настоящем протестном объединении против этого договора, черпая силу в борьбе нашего народа. Мы должны объединиться вокруг общей традиции и извлечь уроки из нашей истории. Необходимо вести борьбу в рамках нашей собственной культуры.  Мы должны заложить основы нашего единства и аннулировать договор столетней давности. Условия для этого имеются. Достаточно верить в успех и действовать сообща».

«Преступления против курдов игнорируются»

Учительница курдского языка Гульнара Азади из Казахстана подчеркнула тот факт, что массовые убийства и преступления против человечности, которые совершались на территории Курдистана на протяжении ста лет, игнорировались международными судебными организациями. Определяя одобрение этих преступлений и массовых убийств как последствия Лозаннского договора, Гульнара Азади отметила, что курдский народ заплатил высокую цену за разделение Курдистана и сохранил своё существование, благодаря собственному языку и культуре.

«Курдский народ может отстоять право на свой язык и культуру по всей своей стране. Я горячо приветствую лидера Абдуллу Оджалана, который обеспечил условия для нашего сегодняшнего выступления здесь. Да здравствует лидер Оджалан».

Демир Челик, президент Демократической федерации алевитов (ДФА), указал на важность совместной работы для получения курдским народом национального статуса. Он заявил о том , что независимая комиссия должна обнародовать данные о преступлениях турецких оккупантов против курдского народа для всех международных институтов, и добавил, что особенно важно координировать дипломатическую деятельность с международными органами, такими как Совет Европы, Организация Объединенных Наций и Европейский союз.

Челик также подчеркнул важность ведения борьбы на международном уровне против запретов, наложенных на свободное распространение языка  и культуры курдского народа.

* - террористическая организация, запрещена в РФ