КЕSК: государство отсутствует с начала этой катастрофы

Сопредседатель KESK Мехмет Бозгейик заявил, что «государство полностью отсутствовало с начала этой катастрофы и распалось».

Сообщая о ситуации в Пазарджике (Базарджихе) в Мараше, сопредседатель KESK Мехмет Бозгейик сказал: «Под завалами все еще находятся люди. Им не была оказана помощь. Они ждут, когда очередное здание будет снесено. Прошло почти 80 часов, и семьи ждут чуда. То же самое произошло в Хатае, Малатье и Адыямане: государство и AFAD вмешались слишком поздно».

Бозгейик заявил, что они начали работу 8 февраля, но столкнулись с препятствиями при направлении в район команд от демократических массовых организаций,  профессиональных организаций и политических партий.

Бозгейик отметил: «С этого момента необходимо принимать очень интенсивные меры, особенно в отношении здоровья, питания, жилья и гигиены, но действий Красного Полумесяца не заметно. Я также наблюдаю за ситуацией в  Ислахийе, Нурдаги, Нарлы и Пазарджике. Нет ни одной палатки Красного Полумесяца, ни бесплатной столовой. Бесплатные столовые были созданы муниципалитетами  благодаря ассоциациям и союзам алевитов».

Дискриминация

Бозгейик сказал: «Произошло огромное бедствие, но мы снова столкнулись с дискриминационной политикой со стороны государства. От людей мы узнали, что хотя многие деревни были разрушены, особенно в Нарлы, палатки распределялись дискриминационным образом. Государство отправило недостаточно палаток и предметов первой необходимости, особенно в алевитские и курдские деревни».

Вместо «чрезвычайного положения» государство должно было объявить зону бедствия

Бозгейик заявил: «Введено чрезвычайное положение. На самом деле, правительство должно было объявить зону бедствия. Государство начало использовать чрезвычайное положение со злым умыслом. Были введены запреты и ограничения в социальных сетях. Давление на прессу усилилось. Чрезвычайное положение следует отменить. Мы увидели, что государство рухнуло. Турция — сейсмоопасная зона. Это не первый раз, когда мы переживаем землетрясение. За всю историю Турецкой республики мы столкнулись с сотнями землетрясений: землетрясение в Ване, землетрясение в Мармаре, землетрясение в Бингеле, последнее землетрясение в Измире.

Мы надеемся, что отныне, по крайней мере, власти сделают уроки из прошедшего, приняв во внимание предупреждения от демократических массовых организаций».