Иранские рабочие и великая социальная катастрофа

Текущая ситуация в иранском обществе, особенно для трудолюбивого рабочего класса, который в предыдущие годы столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, высокими расходами и инфляцией, стала невыносимой.

Эксперты говорят, что даже если рабочий откладывает все свои доходы, то для покупки дома ему потребуется около 42 лет. Еще более болезненным является тот факт, что доходов рабочих не хватает на оплату аренды.

Глава ассоциации гильдий строителей говорит, что с 1395 года (2016) по настоящее время, за 7-летний период, мы наблюдаем 1000% инфляцию на жилье. Не удивляйтесь, эта статистика – лишь малая часть катастрофы, с которой столкнулись иранские рабочие и народ.

Уровень воровства и коррупции во всех ветвях власти стремительно растет, а позор всех государственных чиновников и руководителей выставляется напоказ.

Все это будет иметь шокирующие последствия, включая растущую маргинализацию наемных работников в крупных городах, особенно в Тегеране. С другой стороны, такие явления, как «спальные автобусы», «спальные контейнеры», «сон в могиле» и «сон на крыше», будут становиться все более распространенными.

Согласно государственной статистике, если тенденция маргинализации будет продолжаться такими темпами, то к 1404 (2025) году, то есть всего через три года, 20% населения страны будет проживать в столичном Тегеране! Это великая катастрофа, которая уже на подходе.

Некомпетентное правительство, обещавшее решить эти проблемы, предложило решение, которое только добавляет соли на раны обездоленных и трудолюбивых иранских рабочих.

Недавно глава Жилищного банка пообещал выплатить претендентам на жилье кредит в размере 4 миллиардов туманов. Однако, ознакомившись с условиями получения этого кредита, можно легко понять, что это не что иное, как афера и обман.

Условия получения кредита таковы, что открывший счет в текущем году претендент получит этот кредит в 4 миллиарда туманов через 15 лет. То есть, он должен ежемесячно выплачивать сумму начиная с текущего года, чтобы в конце 15-летнего периода кредит был ему предоставлен! Один из экспертов Жилищного банка назвал такую политику банка своеобразным трюком правительства. Однако следует сказать, что это далеко не просто трюк, а мистификация и обман с целью вымогательства доходов у иранского народа.

Проще говоря, если исходить из текущего годового уровня инфляции, сумма в 4 млрд туманов через 15 лет не будет иметь никакой ценности. Но как можно ожидать большего от правительства, возглавляемого неграмотным человеком?