Иран захлестнула эпидемия воровства

Иранцы запутались в экономических трудностях, созданных режимом. Экономическое банкротство достигло той точки, когда СМИ и эксперты признают наличие проблем.

Беспредельная бедность, голод, инфляция, близкая к 50%, высокий уровень безработицы, самоубийства, задержания и тюремные заключения, пытки и казни, а также множество других социальных и экономических проблем – результаты политики коррумпированного режима. Муллы погружают страну в водоворот финансовой коррупции и банкротства.

По данным Transparency International, за последние четыре года, с 2017 по 2020 год, рейтинг Ирана по индексу «Восприятие коррупции» неуклонно снижался каждый год, с 30 до 25. В то же время позиция Ирана в списке стран по уровню коррупции, которая в 2017 году была 130-й, в 2020 году опустилась до 149-й позиции.

Это происходит с народом страны, конституция которой обещает поставить в правительство «праведников», а не коррупционеров. Вместо «праведников», обещанных конституцией, иранский народ видит мародеров, которые контролируют около 80% ВВП страны, опираясь на государственные компании и квазигосударственные учреждения и предприятия, известные как «частные». Они являются бесспорными хозяевами иранской экономики, прямо или косвенно контролируя все источники богатства страны.

Экономические трудности

Коррупционная машина мулл, огромные хищения, расточительное использование богатых природных ресурсов Ирана, кумовство и многое другое принесли народу Ирана невообразимые лишения.

Ежедневно поступают сообщения о краже металлических ограждений на дорогах, дорожных знаков, дверей автобусов, спинок сидений и металлических деталей внутри автобусов, а также крышек люков. Люди воруют все это, чтобы продать и свести концы с концами. По словам чиновников, кража муниципального оборудования не является чем-то новым. Кражи силовых кабелей, городских статуй, мусорных баков и т.д. происходят уже много лет. Но стремительный рост числа таких краж в последние месяцы заставил вновь обратить внимание на эту проблему. Точной статистики о количестве краж общественных объектов не существует. Несколько месяцев назад Насер Амани, член городского совета Тегерана, сказал по этому поводу: «В среднем, каждую ночь в Тегеране происходит не менее 500 краж муниципального оборудования; мелкие кражи, такие как кража ворот, или кража ограждений на шоссе, парковых фонарей или светофоров, дорожных знаков и т.д. Эти мелкие кражи стали настолько распространенными, что их стало трудно отследить; если только они не совершаются бандой, которую можно преследовать; в противном случае преследование воров не будет успешным, и, к сожалению, многие из этих краж совершаются наркоманами».

Он считает, что отчасти рост мелких краж коммунального оборудования связан с растущим экономическим давлением и что пока условия жизни иранцев будут ухудшаться, эти кражи будут продолжаться.

Кража надгробных памятников

Не так давно СМИ режима раскрыли еще один аспект этих экономических трудностей, на этот раз в виде кражи надгробий с различных кладбищ. Не секрет, что с ростом экономических проблем и цен на надгробия обедневшие иранцы перешли к краже надгробий, банкоматов, лампочек на шоссе и подобных предметов, которые можно перепродать.

По словам одного из продавцов надгробий, «цена камня привела к тому, что многие семьи не могут купить надгробия. Цена некоторых надгробий достигает десятков миллионов туманов. Например, бразильский черный камень стоит 18 миллионов туманов. Правда, в Иране есть каменные шахты, но оборудование для добычи импортируется из-за рубежа, и цены выросли. Некоторые люди воруют использованные камни, обрезают их и снова продают за полцены другим».

Через несколько дней, после распространения этой новости, чиновники режима, как всегда, дали многочисленные интервью связанным с режимом СМИ, объявив, что арестовали тех, кто несет ответственность за эти кражи. Но они даже не потрудились упомянуть о возможных экономических и социальных причинах, по которым некоторым людям приходится воровать надгробные камни и перепродавать их.
***
Многие иранцы помнят, что 43 года назад Хомейни, основатель режима, обещал каждому гражданину Ирана бесплатную воду, бесплатное электричество, бесплатное школьное образование и денежную долю от иранской нефти и газа. Вместо этого люди вынуждены искать засовы, двери, дорожные знаки, ограждения и даже надгробные плиты, чтобы свести концы с концами.