Ходатайство о снятии запрета на деятельность РПК в Германии

Адвокаты Лукас Тойне и Пир Штолле обратились в Федеральное министерство внутренних дел Германии с ходатайством об отмене запрета на деятельность РПК. Дилан Акдоган объяснила, что это значит для курдской общины, на последовавшей пресс-конференции.

Адвокаты д-р Лукас Тойне и д-р Пир Штолле подали заявление в Федеральное министерство внутренних дел Германии, ходатайствуя об отмене запрета на деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК) в стране. Юристы рассказали о подоплеке своего ходатайства на конференции, прошедшей в Доме федеральной прессы. Пресс-конференция была организована Ассоциацией за демократию и международное право (MAF-DAD), её модератором выступила адвокат Хайке Гайсвайд. Дилан Акдоган приняла участие в мероприятии от лица курдской общины в Германии, для которой запрет на деятельность РПК повлек криминализацию.

Решение о запрете деятельности Рабочей партии Курдистана в Германии было принято 26 ноября 1993 года тогдашним федеральным министром внутренних дел Манфредом Кантером. С 1993 года обстоятельства изменились, и сохранение запрета нельзя продолжать оправдывать, заявили на пресс-конференции. Спикеры отметили, что РПК не совершает никаких преступлений в Германии и поэтому не представляет угрозы для внутренней безопасности. Идеи и цели организации успели измениться, тогда как в Турции, напротив, начал править режим, попирающий демократические принципы.

Дилан Акдоган поприветствовала предложение об отмене запрета и объяснила последствия для курдов, живущих в Германии: «На протяжении десятилетий курдская община, проживающая в Германии, сознательно криминализировалась немецкими властями. Основанием этому послужил запрет на деятельность, вступивший в силу в 1993 году. Пока большинство иммигрантов в Германии могут беспрепятственно действовать, проявляя свою культурную идентичность – например, основывать ассоциации, создавать СМИ и культурные учреждения, – курдская политическая, культурная и общественная деятельность находится под подозрением в причастности к РПК. Последствиями такого отношения стали постоянная слежка, диффамация и криминализация почти всей курдской деятельности в Германии. Это неоднократно приводило и приводит к серьезным посягательствам на фундаментальные права человека, такие как свобода собраний или свобода выражения мнения».

По словам Акдоган, немецкое государство использует различные репрессивные методы, которые по-разному влияют на политически активных людей: «Здесь следует отдельно упомянуть Халима Денера, который был застрелен немецким полицейским, вывешивая флаг РПК в Ганновере 29 июня 1994 года. Помимо этого, курдских активистов приговаривали и продолжают приговаривать к длительным тюремным срокам на основании статьи 129 уголовного кодекса Германии. При этом не удается даже доказать, что они совершали отдельные преступления; все, в чем их обвиняют, – это, к примеру, организация демонстраций или сбор пожертвований, за что буквально за неделю до этих событий был осужден курдский активист Озгюр А. Очень часто люди вынуждены сталкиваться с последствиями, вытекающими из закона о проживании или гражданстве, из-за своей политической деятельности. Одного участия в демонстрациях нередко бывает достаточно, чтобы опорочить человека как врага нашей конституции и на этом основании лишить его вида на жительство или даже депортировать. Например, Мурат Акгюль, проживший в Нюрнберге более 20 лет, отец четырех детей, был депортирован в Турцию в мае 2019 года после того, как Федеральное ведомство по охране конституции обратилось в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев с «выводами, имеющими отношение к безопасности». Вскоре было вынесено решение о депортации 59-летнего мужчины.

Недавно в Германии была запрещена демонстрация символики РПК и изображений национального курдского лидера Абдуллы Оджалана. Это неоднократно приводило к тому, что люди подвергались санкциям за нарушение Закона о собраниях или Закона об ассоциациях. Солидарность граждан Германии с курдским движением также все чаще вызывает преследования со стороны властей. Попытка получения разрешений на демонстрации используется как основание для аннулирования документов, удостоверяющих личность. Именно это произошло с Ули, 24-летним студентом, в Берлине, который в прошлом году получал разрешение на крупную демонстрацию за отмену запрета РПК».

«Мне было пять лет»

Дилан Акдоган рассказала о том, как сталкивалась с репрессиями с самого детства: «Я до сих пор хорошо помню ситуацию из моего детства, когда мы хотели посетить курдский фестиваль Науроз в Кельне в 1996 году, предвкушая праздник, наряженные в традиционную курдскую одежду. Но это было запрещено немецкими властями, и в итоге моего отца увезли на глазах моих и моего младшего брата, связав ему руки за спиной кабельной стяжкой. Мне было пять лет, моему брату – три. Полицейские, которых обычно зовут друзьями и помощниками, всегда пугали курдских детей, мы боялись их и в то же время испытывали к ним злость».

Эта практика запретов коснулась не одного поколения: «Таким образом, мы, курдское общество, испытываем систематическое политическое, социальное и культурное отчуждение, которое коснулось нас с момента запрета РПК. Мы чувствуем, что нас игнорируют, маргинализируют и дискриминируют. У нас сохраняется стойкое ощущение, что нас не воспринимают всерьез, как и наши проблемы. Такое отношение властей к нашему сообществу приводит к тому, что мы чувствуем давление, вынуждающее нас принять решение, решение отказаться от нашей политической и культурной идентичности или же отрицать ее, либо сознательно становиться мишенью репрессий, оказывая сопротивление. Фактически это попытка создать курдам ситуацию, в которой они чувствуют себя чужаками, которых власть этой страны и её институты примут только в том случае, если они откажутся от своей культуры и истории, своей правды, всего, что делает их теми, кто они есть. Таким образом, немецкое государство, по сути, продолжает политику, начатую Турцией. Курды, которые подверглись государственным репрессиям со стороны турецких властей и нашли убежище в Германии именно потому, что не отрицали своей принадлежности и были готовы постоять за свою идентичность, сталкивались и сталкиваются здесь, в Германии, с теми же методами, которые использовало турецкое государство. Таким образом, травма угнетения и отчуждения не уходит.

Мы хотели бы надеяться, что такая страна, как Германия, неоднократно подчеркивающая важность демократических ценностей и позиционирующая себя защитницей прав человека, также предоставит эти права курдам.

Мы считаем практику систематических запретов, коснувшихся курдов и продолжающихся десятилетиями, демократическим дефицитом Федеративной Республики Германия, который должен быть преодолен как можно скорее. Это препятствует общественному участию и интеграции нашего сообщества в Германии, поскольку нас изображают врагами конституции, хотя мы не делаем ничего, помимо попыток пользоваться своими основными человеческими правами. Умение слушать друг друга – неотъемлемая черта плюралистического общества, но этот запрет ведет к демонизации курдов и не позволяет нам быть услышанными».

Агрессивные турецкие войны ведутся в нарушение международного права

Дилан Акдоган говорит, что запрет на деятельность РПК также укрепляет тылы турецкого государства в ведении войн, которые страна инициирует в нарушение норм международного права: «Сейчас Турция начала военное вторжение в северный Ирак в нарушение международного права под видом борьбы с терроризмом. При этом любые достижения курдов становятся мишенью турецкой армии. В связи с этим можно снова отметить позицию Германии, которая беспрекословно принимает объяснения Турции в связи с текущей войной. Курдский же взгляд на эти события полностью игнорируется и замалчивается.

В этом смысле мы считаем, что Германии необходимо переосмысление деятельности курдского движения, а вместе с этим и проблем курдского сообщества. Если федеративная республика даст понять, что она относится к проблемам курдов серьезно и считает их сторону стороной вооруженного конфликта, сняв запрет на деятельность, это послужит сигналом для Турции и лишит ее основания для попыток узаконить подобные войны, нарушающие международное право».

«Курдский вопрос может быть решен только путем диалога»

«Резюмируя сказанное, мы считаем, что снятие запрета на деятельность РПК (в Германии) поможет как устранить дефицит демократии в стране и снять социальный барьер, создающий помехи для интеграции и участия курдов, так и послать сигнал турецкому правительству о необходимости решения этого конфликта путем диалога. Опыт десятилетий конфликта между курдами и турецким государством показал, что военное решение этой проблемы невозможно. Курдский вопрос может быть решен только путем диалога. Потому наши ожидания обращены и к правительству Германии: используйте свою экономическую мощь, чтобы выступить инициатором мира, дайте знак Турции, декриминализовав курдское движение, чтобы власти этой страны поняли, что должны относиться к курдской стороне и усилиям демократизации всерьез. Германии необходимо внести свой вклад в прекращение войны в Курдистане и в Турции и подтолкнуть Турцию к демократической позиции, так как эта страна уже давно не показывает признаков демократического конституционного государства. Стабильная и демократическая Турция также была бы партнером, действующим в интересах немецкого государства.

Не скрывайте военные преступления, которые турецкое государство совершает каждый день. РПК следует рассматривать как закономерный результат политики угнетения и отрицания, которую Турция вела десятилетиями. Игнорирование подоплеки конфликта не приведет к решению. Напротив, необходим насыщенный разговор с теми, кого затронул этот конфликт. Необходима дискуссия с курдским обществом. Мы, курдское сообщество, готовы к диалогу. Мы хотим взять на себя эту ответственность и хотим помочь в решении социальных проблем как часть общества, живущего в Германии. Мы хотим быть частью вашего общества, не испытывая необходимости притворяться, мы хотим, чтобы нас принимали с нашей политической и культурной идентичностью. И мы считаем внесенное предложение об отмене запрета возможностью открыть путь к диалогу.

Поэтому наше обращение направлено федеральному правительству и федеральному министру внутренних дел Нэнси Фезер: девиз нового правительства, в конце концов, звучит как «Смелее к прогрессу» – чтож, смелее к прогрессу, удовлетворите просьбу РПК о снятии запрета на деятельность партии, поддержите стремление к демократии и самоопределению общества, которое испытывало угнетение столетиями».

Демонстрация и форум в Берлине

В субботу в Берлине пройдет общенациональная демонстрация под лозунгом «Защитим Курдистан – против турецкой оккупации и империализма США». 18/19 июня в Берлине пройдет форум под лозунгом «28 лет запрета РПК: теперь мы говорим!». На форуме выступят люди, которые пострадали от дискриминации, стигматизации и репрессий со стороны государственных институтов в правовом поле.