Гюнай: единственная цель Турции в Сирии – оставить курдов без статуса

«Если Турция заинтересована в урегулировании конфликта и мире в Сирии, все, что она должна сделать, это уйти с сирийской территории и отказаться от поддержки протурецких группировок на этой земле», – сказала Эбру Гюнай.

Пресс-секретарь Демократической партии народов (ДПН) Эбру Гюнай выступила на пресс-конференции в Амеде (Диярбакыре). Гюнай высказалась о проблеме военных ударов Турции по северу Сирии и спекуляциях о сближении между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и его сирийским коллегой Башаром аль-Асадом.

Пресс-секретарь заявила:

«Военная агрессия турецкого правительства на северо-востоке Сирии продолжается, и мы очень внимательно следим за развитием этих событий. Впервые с 2011 года правительство, которое постоянно поддерживало и даже разжигало войну в Сирии, говорит о переговорах и диалоге с Асадом.

Наша партия, конечно же, выступает за решение всех проблем путем диалога и переговоров. Однако, мы также понимаем, что истинная цель правительства не в переговорах и диалоге. Возвращение Асада в диалог в качестве собеседника на данном этапе означает, что президентский дворец и его бандитские группировки проиграли войну в Сирии.

Другими словами, финал этого фильма ужасов, снятого дворцовыми режиссерами, «Свержение Асада», теперь превратился в абсурдную комедию. В процессе, который начался с обещания помолиться в Мечети Омейядов в Дамаске, правительство, пытающееся укрепить свое положение военными операциями и прибегающее к этому средству перед каждыми выборами, привело миллионы беженцев в Турцию. И с этой ситуацией Турция сталкивается сегодня.

Миллионы людей уже заплатили и продолжают выплачивать высокую цену за этот авантюризм и попытки дать режиму Братьев-мусульман* господство в Сирии. Однако, правящий в Турции режим, похоже, ничему не научился на примере хаоса и разрухи, которые затронули значительную часть Ближнего Востока. Он настаивает на такой политике, потому что диалог с Асадом может состояться только за счет курдов. Режим президентского дворца ищет способы добиться ликвидации курдов, той цели, которую он сначала безуспешно пытался реализовать руками ИГИЛ*, а затем решил достичь её путем вторжения на сирийскую территорию. На этот раз власти хотят решить эту задачу путем партнерства с режимом Асада, которое они называют диалогом, чтобы передать курдов Асаду.

Политика торга и шантажа

У Турции нет перспектив для решения проблем, назревших в Сирии. Единственная цель турецких властей – воевать с курдами и оставить их без статуса. Первое и основное, что выдвинет Турция в качестве условия своего ухода со всех территорий, которые она оккупирует и где размещены ее войска, – это лишение курдов их прав. Это не политика решения проблем и кризиса, а политика торга и шантажа. Прежде всего, с точки зрения сирийского режима, Турция – это страна, которая дислоцировала свои оккупационные войска во многих точках Сирии. Как считает режим, все вооруженные группы, поддерживаемые Турцией, суть террористические образования. Несмотря на это, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу говорит о примирении между правительством Дамаска и этими группировками, которые он считает оппозицией, притом, что они успели совершить многочисленные преступления против человечности в контролируемых ими районах. Министр делает это, не объясняя, будут ли такие группировки выведены из регионов, в которых они находятся, и не давая своей оценки данной проблемы.

Приоритет Турции сейчас – развитие отношений с режимом Асада, чтобы оставить курдов без статуса. Для этого она готова спокойно отказаться от группировок, которые поддерживает в данный момент. Но это приведет к определенным проблемам. Другая цель – создать буферную зону по договоренности с сирийским режимом и поселить там беженцев. Сколько бы Турция ни говорила о мире, ее политика имеет своей основной целью дестабилизацию Сирии и Рожавы и подготовку почвы для вторжения и новых атак. Все действия и планы турецкого правительства направлены на решение этих задач.

Турция должна уйти из Сирии

Лучшая политика в сложившихся обстоятельствах – оставить решение сирийских проблем на усмотрение сирийского народа. Если Турция займет такую позицию, это послужит урегулированию ситуации. Любой торг, шантаж и антикурдская политика не помогут решению проблемы. Если Турция заинтересована в урегулировании конфликта и мире в Сирии, все, что она должна сделать, это уйти с сирийской территории и отказаться от поддержки протурецких группировок на этой земле. При этом стремление к диалогу и переговорам со стороны правительства, которое несет ответственность за ежедневные убийственные удары с вооруженных БПЛА и массовые убийства мирных жителей, грабежи и изменение демографического состава населения региона, может привести только к усугублению ситуации и учащению подобных преступлений.

Политическое решение этих проблем существует

Мы, ДПН, выступали и будем выступать за прямые переговоры для достижения политического и долгосрочного решения сирийских проблем без вмешательства иностранных держав. Можно найти выход для всех тех, кто покинул Сирию, за исключением людей, успевших совершить военные преступления. Беженцы должны иметь возможность вернуться в свою страну и сделать это безопасно. Военных преступников следует немедленно судить в странах их происхождения, а их организации должны быть распущены, подготавливая почву для разоружения таких группировок в регионе. Мы, ДПН, подходим к курдскому вопросу в Турции на основе политического решения, и точно так же мы выступаем за политическое и долгосрочное решение для Сирии, решение, которого необходимо достичь путем переговоров. Мы будем продолжать отстаивать эту принципиальную позицию везде и всюду».

* - террористическая организация, запрещена в РФ