Эрен Кескин: министр внутренних дел не отвечает на наши запросы

Председательница АПЧ Эрен Кескин сообщила, что ассоциация обращалась к недавно назначенному министру внутренних дел по поводу полицейского насилия, с которым сталкиваются активистки Субботних матерей, но за 10 дней никакого ответа от министра не поступило

Женщины впервые вышли на улицы Стамбула, чтобы привлечь внимание к проблеме своих пропавших без вести родственников, которые были арестованы до своего исчезновения, в 1995 году. Пять лет назад Министерство внутренних дел инициировало широкомасштабное наступление на права Субботних матерей, и площадь Галатасарай стала запретной зоной для активисток. Однако, это противоречит праву на свободу собраний и демонстраций, как постановил Конституционный суд Турции 22 февраля 2023 года. Суд отклонил возражение министерства о том, что Субботние матери «несут угрозу охране общественного порядка». «Каждый имеет право участвовать в невооруженных и мирных собраниях и демонстрациях без получения предварительного разрешения», – гласит статья 34 Конституции Турции. Таким образом, органы безопасности нарушили эту статью, запретив акцию Субботних матерей и разогнав активисток с применением силы как в августе 2018 года, так и при последующих попытках женщин собраться на площади. Поэтому запрет недействителен, как и гласит решение суда. Министерство внутренних дел Турции и полиция Стамбула игнорируют это постановление и продолжают пресекать акции женщин, которые выходят на публичные протесты.

Последние 10 недель полиция всё так же препятствует проведению мероприятия Субботних матерей, ссылаясь на решение администрации района Бейоглу, как на причину этого запрета и повод для массовых задержаний правозащитников, которые начинаются во время акции каждую субботу.

Глава АПЧ Эрен Кескин рассказала ANF о систематическом жестоком обращении с Субботними матерями.

Норма о верховенстве закона не действует в Турции

Кескин отметила, что Субботние матери борются за то, чтобы узнать судьбу своих исчезнувших родственников и добиться наказания виновных с 1995 года. С 2018 года женщинам отказывают в их законном праве на проведение мирных демонстраций. 

Комментируя решение Конституционного суда, правозащитница сказала: «В стране, где действует верховенство закона, невозможно принимать решения, игнорирующие постановления верховного суда. Однако, Турция больше не правовое государство. Запреты правительства превалируют над законом и судебными решениями. Мы каждую неделю выходим на площадь Галатасарай и напоминаем о вердикте Конституционного суда. Тем не менее, они запрещают наши акции, ссылаясь на решение главы администрации района Бейоглу».

«Нам так и не назначили день встречи с министром»

Кескин добавила, что запрет был вынесен Министерством внутренних дел: «Мы попросили о встрече с вновь назначенным министром, чтобы поговорить о запретах и жестоком обращении с активистками Субботних матерей. Однако, несмотря на то, что прошло 10 дней, встреча так и не была назначена, а запреты продолжаются».

«Наши права нарушаются, когда нас берут под стражу»

Рассказывая о массовых еженедельных задержаниях активисток, Кескин продолжила: «Мы выходим на площадь Галатасарай по собственной воле. Не может быть и речи о насилии на акциях, организованных АПЧ. Мы защищаем свое право на эту деятельность и действуем, понимая, что истина на нашей стороне, даже когда нас задерживают. Несмотря на то, что мы организуем мирные демонстрации, на нас несколько раз надевали наручники, сковывая нам руки за спиной, и брали под стражу. Нас часами держат в полицейском автобусе, и в таких обстоятельствах мы не можем даже удовлетворять основные потребности. Все эти действия – нарушения прав задержанных и жестокое обращение. Это граничит с пытками. Например, в последний раз, когда меня задержали, я подверглась насилию в полицейском автобусе. Это всё очевидные формы жестокого обращения».

«Мы никогда не сдадимся»

Кескин подчеркнула, что жестокое обращение, с которым женщины и правозащитники сталкиваются каждую неделю, – очевидная попытка запугивания. Она подытожила: «Как может протест, который проходил с 1995 года без каких-либо проблем, внезапно стать «угрозой»? Это невозможно понять. Мы не смиримся с этим решением, и мы никогда не откажемся от митингов на площади Галатасарай».