Турция

Экологи в зоне пожара: те, кто уничтожают природу, должны ответить

Экологические активисты из Курдистана и Турции выступили с серьезными обвинениями в адрес турецкого правительства и государственной электроэнергетической компании, прибыв в зону, пострадавшую от пожара, между Мардином и Амедом.

Активисты-экологи из Курдистана и Турции выступили с серьезными обвинениями в адрес турецкого режима и государственной электроэнергетической компании, прибыв в зону пожара между провинциями Мардин и Амед (Диярбакыр). Ранее 15 человек погибли в результате лесного пожара, вспыхнувшего в четверг вечером в районах Мазыдаги и Чинар из-за короткого замыкания. Активисты сначала посетили деревню Келеке, где было зафиксировано наибольшее количество жертв, а затем Тобини, где в пожаре погибли два жителя деревни.

«Виновные известны, и они должны ответить»

Гёкхан Саран, сопредседатель Экологического движения Месопотамии, заявил во время выступления в Тобини, что пожар вышел на уровень настоящего бедствия из-за целого ряда ошибок, в результате которых погибли 15 человек, 78 пострадали, получив ранения, и ещё сотни тысяч живых существ сгорели заживо на площади более 5 000 гектаров. Ответственность за это несут одержимая жаждой наживы компания DEDAŞ и правительство, которое не вмешалось в ситуацию, чтобы остановить катастрофу, убежден сопредседатель. По словам Сарана, этот пожар стал следствием «политики выжженной земли», которая используется в Курдистане с 1990-х годов, разрушая природную среду и вынуждая людей покидать свои поселения. Эколог сказал: «Сейчас нам крайне важно вести глобальную борьбу за спасение природных экосистем – борьбу, не знающую границ, перед лицом правительства, которое разрушает баланс и попирает права граждан всеми доступными ему способами, от разграбления ресурсов до доминирования над обществом».

Мелис Тантан, сопредседательница комитета ПНРД (Партии народного равенства и демократии) по экологии и сельскому хозяйству, призвала объявить пострадавшие районы зоной бедствия и заявила, что правительство проигнорировало просьбу муниципалитетов, находящихся под управлением ПНРД, о предоставлении противопожарных вертолетов. Вертолеты были направлены в эту труднодоступную местность только в пятницу утром, когда пламя уже взяли под контроль.

«Губернатор удалил записи»

Местный житель Ханифи Бугдайджи сказал, что линии электропередач не обслуживались годами, и добавил: «Мы подавали петиции, но никто не озаботился состоянием ЛЭП. Пожар унес жизни 15 человек, погибли наши животные, всё, что у нас было, превратилось в пепел, и мы очень страдаем. Власти же заявили, не успев провести никакого расследования, что причиной возгорания стала стерня. Однако, всё произошло из-за возгорания ЛЭП. У нас есть очевидцы – они сняли на видео, как загорелись эти линии. Губернатор Амеда приехал в деревню с визитом соболезнования и удалил записи с телефонов этих людей».

Экологи заявили, что в ближайшие дни обобщат и опубликуют свои наблюдения в отчете.