Докладчик ООН призвала немедленно оправдать арестованных в Турции правозащитников

Докладчица ООН по правам человека призвала Турцию оправдать задержанных членов Ассоциации мониторинга миграции (АММ), а судебный процесс над ними был назван «очевидным злоупотреблением антитеррористическим законодательством».

Специальный докладчик ООН Мэри Лоулор в понедельник призвала Турцию оправдать правозащитников, которые уже шесть месяцев находятся под стражей в рамках судебного процесса, который она назвала «явным злоупотреблением законодательством о борьбе с терроризмом».

Лоулор отметила, что обвиняемые по этому делу были членами Ассоциации мониторинга миграции (АММ), неправительственной организации, работающей над привлечением внимания к грубым нарушениям прав человека, имевшим место в Турции в контексте принудительного перемещения.

«Законные и стандартные финансовые операции между членами АММ (например, оплата услуг адвоката или графического дизайнера), как сообщается, были представлены как финансирование терроризма, без существенных доказательств какой-либо связи», – заявила она.

Суд над правозащитниками по обвинению в терроризме начнется во вторник и продлится три дня.

Помимо того 16 сентября Лоулор направила письмо турецкому правительству, в котором выразила свою озабоченность по поводу этого дела.

«Мы также хотим подтвердить нашу озабоченность по поводу злоупотребления антитеррористическим законодательством для уголовного преследования правозащитников, журналистов и представителей гражданского общества в стране», – говорится в письме.

Правозащитники были задержаны в июне, а в сентябре против 23 человек был подан иск. В обвинительном заключении прокуратура оценила деятельность ассоциации и фондов ЕС в рамках «членства в террористической организации» и заявила, что ассоциация обеспечивала финансирование Рабочей партии Курдистана (РПК) за счет вспомогательных средств.

По утверждению прокуратуры, некоторые заявления в подготовленном АММ докладе о насильственном перемещении, такие как «регионы, населенные курдами, были насильственно эвакуированы и сожжены» и «угнетение и преследование Турции», являлись дискурсом РПК.

В обвинительном заключении также присутствует утверждение, что вынужденные мигранты объединились под предлогом «помощи и солидарности» и что их деятельность была направлена против государства, что поставило Турцию в сложное положение на международной арене.