Турция

Доклад прокуратуры: за пожар в Амеде несет ответственность госкомпания

Предварительные выводы главного прокурора Амеда (Диярбакыра) подтверждают, что недавний пожар, в результате которого погибли 15 человек, был вызван неисправностью электропроводки, а не тем, что местные жители курдской деревни жгли стерню.

Предварительный отчет прокуратуры Амеда подтверждает, что пожар, возникший на территории между Амедом и Мардином, в результате которого погибли 15 человек и были выжжены 1490 гектаров земли, был вызван неисправностью электропроводки, а жители близлежащей курдской деревни не имели отношения к трагедии.

Свидетельства очевидцев и отчет Палаты инженеров-электриков дали основания полагать, что пожар, вспыхнувший 20 июня, произошел из-за замыкания. Теперь эти выводы подтверждены предварительным докладом прокуратуры.

В ходе расследования были заслушаны показания жителей деревни и очевидцев, что позволило сделать вывод об источнике пожара. «Улики указывают на то, что причиной пожара стало замыкание электропроводки», — указано в отчете. Подробный отчет будет подготовлен в ближайшие дни после консультаций с соответствующими учреждениями.

Отчет опровергает первоначальные заявления официальных источников, которые возлагали вину за пожар на сжигание стерни жителями деревни. Результаты расследования подчеркивают халатность государственной компании DEDAŞ, которая занимается распределением электроэнергии.

В результате пожара, охватившего площадь в 1490 гектаров, погибло 924 головы скота. Только в районе Чинар было уничтожено 790 гектаров сельскохозяйственных угодий, включая 111 гектаров неубранной пшеницы. Кроме того, были уничтожены трактор и 14 ирригационных сооружений.

Жители наиболее пострадавшей деревни Келеке, где в результате пожара погибли 10 человек, выразили обеспокоенность из-за задержки реагирования и препятствий со стороны военных во время спасательных работ. Они сообщили, что солдаты закрыли доступ к дорогам, которые ведут к деревне, и препятствовали попыткам спасти людей, оказавшихся в ловушке.

По словам местной жительницы Джахиде Демир, оба выхода из деревни были заблокированы, что не позволило помочь пострадавшим, когда огонь охватил поселение. Она рассказала о страшных сценах, когда дети и подростки оказывались в пламени, а их крики разносились по деревне. Помощь прибыла не сразу.

Эмине Демир, жительница деревни, потерявшая в этой трагедии 10 родственников, сетует на отсутствие помощи, включая тушение пожара с вертолета, который прибыл на место только после того, как огонь утих, и считает, что из-за опоздания не удалось спасти жизни. Лейла Демир добавила, что даже поиск тел превратился в тяжелое испытание из-за ограничений на доступ в деревню.

Ожидается, что дальнейшие расследования позволят получить более подробную информацию о конкретных неисправностях в электрической системе и определить всю степень ответственности DEDAŞ.

Тем временем отделение Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) Амеда опубликовало предварительный отчет о технической инспекции, сообщив, что ремонтные работы DEDAŞ в пострадавших районах 21 июня были попыткой фальсификации данных. В отчете TMMOB подчеркивается, что пожары были вызваны не попыткой населения жечь стерню, а халатностью в обслуживании инфраструктуры линий электропередачи.

Авторы отчета говорят об истории пренебрежения DEDAŞ своими обязанностями в курдских районах, что указывает на потенциальную предвзятость и неспособность должным образом обслуживать и ремонтировать инфраструктуру ЛЭП в регионе. В частности, DEDAŞ была признана ответственной за пожар, произошедший 8 июня 2023 года в сельском районе Карабудак в Шинаре, на территории провинции Амед. После этого инцидента государственная компания была привлечена к ответственности гражданским судом первой инстанции №10 и вынуждена выплатить компенсацию пострадавшим жителям курдской деревни.

«В прошлом году DEDAŞ стала причиной пожара в том же районе. Несмотря на то, что виновника возгорания смогли выявить, в новом пожаре в этом году погибли десятки людей. Это была катастрофа, которую можно было предвидеть, что указывает на возможный умысел, а не на простую халатность», — сказал Ахмет Инан, генеральный секретарь Ккомиссии по городскому и экологическому праву при местной Ассоциации адвокатов. Инан указал на возможную расовую предвзятость, скрывающуюся за преступной халатностью.