Депутаты ДПН: изоляция Оджалана противоречит всем законам

Депутаты Демократической партии народов (ДПН) начали бессрочную акцию протеста перед зданием Министерства юстиции в Анкаре с требованием немедленно прекратить изоляцию Абдуллы Оджалана.

Парламентарии от ДПН заявили, что курды крайне обеспокоены состоянием здоровья Абдуллы Оджалана, вестей от которого не поступало в течение 21 месяца. Эта изоляция курдского лидера противоречит как национальному, так и международному праву, подчеркнули депутаты.

Депутаты Демократической партии народов (ДПН) начали бессрочную акцию протеста перед зданием Министерства юстиции в Анкаре с требованием немедленно прекратить изоляцию Абдуллы Оджалана.

Гулистан Кылыч Кочыйгит и Сезай Темелли рассказали корреспонденту ANF о своей инициативе.

Ситуация на Имралы должна измениться

Кочыйгит отметила, что Оджалану не дают возможности встречаться с семьей и адвокатами уже почти два года, а текущая ситуация вызывает опасения насчет состояния его здоровья. Депутат сказала: «Заявки его семьи и адвокатов на посещение постоянно отклоняются. До нас дошли слухи о том, что Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) посетил тюрьму на острове Имралы, но г-н Оджалан не встретился с делегатами. У нас нет подробной информации о визите ЕКПП, чтобы рассказать об этом людям. У нас возникли серьезные опасения по поводу здоровья г-на Оджалана. Изоляция, в условиях которой он вынужден существовать, должна прекратиться как можно скорее, а заявление о состоянии его здоровья должно быть сделано его собственными адвокатами или родственниками».

Политик подчеркнула, что изоляция – фактически метод пыток, подобный высшей мере наказания. Она продолжила: «Изоляция – это преступление против человечности как в рамках национального, так и международного права, это пытка. Если Турция – государство, действующее согласно собственным правовым нормам, то Министерство юстиции и правительство ПСР должны сделать то, что необходимо. Это не услуга, это право, которым должны пользоваться все турецкие заключенные. Прекратить действие этого режима на Имралы очень важно и для демократизации страны».

Эта изоляция затронула всю страну

По мнению Сезая Темелли, отмена изоляции стала бы самым важным шагом для демократизации Турции. Он сказал: «Самые важные проблемы Турции – это правосудие, законность, война и курдский вопрос. Из-за этих проблем страна оказалась в очень серьезном и глубоком кризисе. Однако, выйти из этого можно, прекратив изоляцию. Именно поэтому мы настойчиво боремся за ее отмену. В качестве первого шага в этом направлении мы требуем, чтобы адвокаты г-на Оджалана встретились с ним как можно скорее».

Темелли отметил, что изоляция, начавшаяся на Имралы, распространилась по всей стране: «Мы начали бессрочную акцию протеста против изоляции перед зданием Министерства юстиции. Вчера мы, депутаты, собрались вместе и сделали первое заявление. Теперь эта инициатива против изоляции продолжится на ежедневной основе. Мы снова увидели, как изоляция охватила всю страну. Как и во время стамбульского митинга в защиту справедливости, сегодня мы оказались в полицейской блокаде в Анкаре. Правоохранительные органы не допускают никаких попыток воспользоваться демократическими правами, действуя почти как военизированные силы. Журналисты едва получили разрешение сделать репортаж о нашем выступлении. Тем не менее, позже полиция снова потребовала от корреспондентов покинуть район».