Европа

Демонстрация в знак протеста против Лозаннского договора

По Лозаннскому договору в 1923 году Курдистан был превращен в колонию. Тысячи людей собрались в городе на Женевском озере, чтобы выразить протест против этого соглашения.

Лозаннский договор, заключенный 24 июля 1923 года державами-победительницами в Первой мировой войне, привел к разделу Курдистана на четыре части. С тех пор курды не раз столкнулись с геноцидом, ассимиляцией и массовыми убийствами под суверенитетом государств Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Это соглашение заложило основу для дискриминации курдского народа и отрицания его существования. Чтобы указать на продолжающиеся серьезные последствия договора для курдского общества и осудить навязанное обстоятельство политического и правового небытия, несколько тысяч человек провели в субботу акцию протеста в Лозанне.

К демонстрации призвал альянс из 36 партий, организаций и институтов, включая Патриотический союз Курдистана, партия «Горран», автономная администрация Рожавы, Конгресс демократического общества Курдистана в Европе (КДО-Е), Движение курдских женщин в Европе (ДКЖ-Е), Демократическая федерация алевитов, Коммунистическая партия Курдистана (Турция), Партия свободной жизни Курдистана, партия «Демократический союз», Европейский союз сирийцев, кампания «Мир в Курдистане» и Курдский институт в Швейцарии.

Мероприятие началось во второй половине дня с митинга на площади Пионеров и политических выступлений. Зюбейде Зюмрут, сопредседатель общеевропейской зонтичной организации КДО-Е, сказала: «Лозаннский договор заложил основу для трагедии, которая нашла выражение в политике геноцида, унесшей десятки тысяч жизней».

Зюмрут добавила: «Этот кровавый след колониализма тянется и по сей день, и мы продолжаем бороться против последствий договора. Более чем столетняя политика отрицания и геноцида продолжается в оккупационных атаках турецкой армии в южном Курдистане, во вторжениях в Рожаву и в полной изоляции Абдуллы Оджалана на острове-тюрьме Имралы. Все это было бы невозможно без Лозаннского договора. Тем не менее, государства, несущие за это ответственность, не готовы исправить и решить проблемы, вытекающие из соглашения».

Национальный советник Лоранс Фельманн Риэль (SP) отметила, что Лозаннский договор имеет серьезные последствия не только для курдов, но и для других народов региона, и указала, что турецкое правительство ведет «войну против народов» в Нагорном Карабахе, Рожаве, северном и южном Курдистане. Все страны, подписавшие соглашение с Турцией – Франция, Великобритания и другие державы, победившие в Первой мировой войне, – «несут ответственность за трагедию в Курдистане» и поэтому обязаны принять меры против правительства в Анкаре.

Риэль также затронула вопрос об условиях содержания Абдуллы Оджалана и потребовала, чтобы изоляция, в которой находится 75-летний мужчина, была признана на международном уровне как «пытка». Она также отдала должное 69 лауреатам Нобелевской премии, которые недавно публично призвали к свободе Оджалана и возобновлению диалога с ним. «Международное сообщество должно взять на себя ответственность», – сказал Риэль.

Член городского совета Лозанны Давит Пайот подтвердил свою солидарность с «правомерным сопротивлением» курдского народа, а Марион Нове из Швейцарского феминистского забастовочного коллектива также высказалась за поддержку требований курдов о самоопределении и свободе.

После выступления политика из партии «Демократический союз» Фуата Омара началась демонстрация из замка Уши на берегу Женевского озера, где 101 год назад был подписан Лозаннский договор.

Кульминацией демонстрации стал заключительный митинг, на котором выступили представители Патриотического союза Курдистана и партии «Горран», а также представитель Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Зюбейр Айдар. Он подчеркнул, что курдское освободительное движение борется за всех людей в разделенном Курдистане: «Мы не смиримся с тем, что наш народ стал меньшинством в рамках государств-угнетателей – благодаря колониальным границам, начерченным здесь, в Лозанне, и что мы были лишены возможности воспользоваться правом народов на самоопределение. Наше сопротивление против колонизации Курдистана будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец систематической политике отрицания, эксплуатации и геноцида. Партизаны, сражающиеся в горах против оккупации южного Курдистана, вновь подают пример. Курдистан и достижения народа находятся в серьезной опасности. Мы должны проявить солидарность с партизанами, защищающими нас».