Курдистан

Дебаты о децентрализации в Сирии: решение или дорога к разделению?

Недавние высказывания шейха Хикмата аль-Хиджри, духовного лидера друзской общины, поддержавшую идею децентрализации Сирии, вызвали бурные дебаты среди политологов.

Недавние высказывания шейха Хикмата аль-Хиджри, духовного лидера друзской общины, поддержавшую идею децентрализации Сирии, вызвали бурные дебаты среди политологов. Одни считают децентрализацию практической основой для управления страной во всем её разнообразии, другие опасаются, что этот путь может привести к фрагментации, неравенству регионов и раздробленности.

В своем недавнем заявлении для прессы аль-Хиджри назвал децентрализацию «идеальным решением для Сирии», подчеркнув необходимость переработки конституции с учетом мнения всех слоев общества для формирования гражданского государства, которое будет учитывать и защищать всех сирийцев, гарантируя им лучшее будущее.

Административная и политическая децентрализация

Низар Абу Фахр, бывший глава общественной комиссии по национальным вопросам в Сувейде, пояснил, что комментарии аль-Хиджри, скорее всего, относились к административной, а не политической децентрализации.

«Разница существенна», – сказал Абу Фахр в беседе с North Press, добавив, что Сувейда и другие сирийские города уже страдали от вертикали власти и централизованного управления при предыдущем режиме, подавлявшем развитие в стране, провоцируя социальную напряженность.

Он подчеркнул историческую роль органов безопасности, препятствовавших любым проектам развития и способствовавшим разжиганию розни для сохранения централизованной власти режима.

«Децентрализованное управление, позволяющее расширить возможности местного населения в части принятия решений, было бы предпочтительнее для большинства граждан страны», – убежден Абу Фахр. По его мнению, закон о местном самоуправлении № 107, введенный бывшим президентом Сирии Башаром Асадом, мог бы разрешить этот вопрос при условии внесения необходимых поправок.

Закон должен иметь целью децентрализацию власти, позволяя административным органам разрабатывать и реализовывать планы местного развития, увеличивать доходы и повышать вовлеченность населения. Однако, он не был реализован на практике и подвергался критике за то, что не достиг поставленных целей.

Историческая и практическая перспектива

Хайтам Сааб, исследователь и политический активист из Сувейды, поддержал концепцию аль-Хиджри, назвав этот подход «мудрым прочтением исторических реалий и современных перспектив Сирии».

«Сирия – это богатая и сложная мозаика этносов, религий и сообществ», – сказал Сааб в интервью North Press, – «Для такого разнообразного общества, как наше, децентрализация – оптимальная модель управления».

Он отметил, что некоторые противники такого проекта отдают предпочтение централизованному, авторитарному управлению, которое не подходит для многообразной Сирии.

«Централизованные системы, как правило, сосредотачивают власть над принятием решений в одних руках. Всё это касается финансов, средств массовой информации, вооруженных сил и даже образования и культуры», – сказал активист, – «Децентрализация предлагает сбалансированное распределение полномочий по принятию решений, особенно в вопросах экономики и развития».

Опасения по поводу раздробленности

Госсам аль-Барм, журналист и исследователь, живущий во Франции, в свою очередь выразил обеспокоенность возможными последствиями предложения аль-Хиджри.

«Децентрализация, как её представляет себе шейх аль-Хиджри, похожа на конфедеративную систему, которая подразумевает полную автономию регионов и их независимость от столицы», – сказал он, – «Такой подход ближе к разделению, чем к сотрудничеству».

Аль-Барм полагает, что стремление Сувейды к децентрализации может отражать существующее и широко распространенное недоверие к вертикали власти – не только в Дамаске, но и в других сирийских общинах. Он обвинил внешних игроков в том, что поддержка чаяний Сувейды может быть частью «иностранной программы, направленной на разделение».

«Речь идет не только об управлении, но о получении привилегий и уступок, которые не могут быть предоставлены другим регионам», – заявил он.

Полномасштабная дискуссия

Дискуссия вокруг децентрализации выносит на свет дня глубокие разногласия в сирийском обществе. Для одних она представляет собой шанс расширить возможности маргинализированных пострадавших регионов и восстановить доверие к правительству. У других же эта идея вызывает опасения о дальнейшем дроблении страны, и без того разделенной многолетней войной.

В то время как Сирия борется с политическим, экономическим и социальным кризисом, дебаты о децентрализации подчеркивают настоятельную необходимость в моделях управления, которые отражали бы разнообразие и сохраняли национальное единство.

Вопрос о том, сможет ли децентрализация быть реализована, соблюдая необходимый баланс, остается открытым и будет иметь глубокие последствия для будущего страны.