Сопредседатель Партии демократических регионов (ПДР) Чигдем Кылычгюн Учар приняла участие во встрече, организованной в рамках «Встреч социального мира и свободы» в городе Чавлиг.
Чигдем Кылычгюн Учар отметила: «Те, кто не воспринимает курдский вопрос как важную проблему, требующую решения, а также политические партии и лидеры, которые были забыты, очевидны. Мы вместе с теми, кто не допустит, чтобы этот период прошел зря, как это было в прошлом».
«НИ СВОБОДА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА, НИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТЛОЖЕНЫ»
Чигдем Кылычгюн Учар сказала:
«Демократическое решение курдского вопроса означает, что то, что изымается из наших карманов посредством политики безопасности, остается в наших карманах. Демократическое решение курдского вопроса означает, что различные этносы и идентичности - курды, алевиты и социалисты - рассматриваются как настоящие основатели этой страны. Это означает, что общество становится субъектом политики. Процветание означает реализацию общей жизни вместо расизма и национализма».
Чигдем Кылычгюн Учар заявила, что Абдулла Оджалан не теряет надежды и на протяжении 26 лет борется за решение курдского вопроса, несмотря на условия изоляции, продолжив: «Когда господин Оджалан возлагал на себя эту надежду, его лицо было обращено к своему народу. Пока он боролся за демократию, его лицо было обращено к тем, кто находится в изгнании, в тюрьме. Эта надежда никогда не угасала. Существует сильное демократическое политическое пространство и сильная народная реальность, которые будут поддерживать эту надежду».
Чигдем Кылычгюн Учар отметила, что как правящие, так и оппозиционные партии, а также неправительственные организации должны взять на себя ответственность за достижение мира: «Мы обязаны стремиться к совместному сосуществованию. На протяжении века национальное государство запретило обсуждение курдского вопроса. Этот запрет необходимо отменить, так же как и практики изоляции, доверенного управления и особой политики войны», - добавила она.
Чигдем Кылычгюн Учар обратила внимание на жизнь и на нападения в северо-восточной Сирии, где вместе живут люди разных народов и вероисповеданий, и сказала:
«Рожава - предмет зависти всего мира - рассматривается как угроза для нашей страны. Это не угроза. Напротив, мы говорим о самой демократической модели. Народы могут жить одинаково и свободно. Это модель, где нет проблем с тем, кто на каком языке говорит или в какую религию верит. Поэтому демократическое решение курдского вопроса и защита статуса в Рожаве - это одна и та же ценность. Движущей силой этого является идея Абдуллы Оджалана и воля курдского народа, несмотря на сложные условия. Ни свобода господина Оджалана не является вопросом, который можно отложить, ни решение курдского вопроса также не является чем-то, что можно отложить на другое столетие. Если проявить мужество, обсудить этот вопрос во всех его аспектах и принять правовые и социальные меры в условиях мира, это пойдет на пользу всем».
Встреча продолжилась в закрытом для прессы режиме.