Сирия

Будущее Сирии: геополитическая борьба и надежда на демократический конфедерализм

Вторжение в Алеппо выявляет противоречивые планы глобальных держав и интересы стран региона. При этом курдский вопрос остается центральной проблемой, которая во многом определит будущее Сирии.

Давно предсказанная «война в Алеппо» началась, ознаменовав собой резкую эскалацию конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года. Селахаттин Эрдем, автор Yeni Özgür Politika, проанализировал текущие события, проводя параллели с наступлением ИГИЛ* на Мосул в 2014 году, описывая, как вооруженные подразделения джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) и силы Сирийской национальной армии (СНА) быстро установили контроль над Алеппо. По мере того, как фронт наступления распространяется на Хаму и другие ключевые районы, эксперт предупреждает, что война может охватить новые территории и будет продолжаться под контролем сверхдержав, стремящихся заняться перестройкой политического ландшафта Сирии.

Новый этап сирийского конфликта

Эрдем, известный эксперт по ближневосточным событиям, подчеркивает, что в Сирии давно ждали вспышки очередного конфликта: «В течение нескольких месяцев в политических кругах страны и региона рассуждали о вероятности внезапного наступления. Хотя конкретную организацию никто не называл, было широко распространено мнение, что ХТШ – единственная сила, способная организовать подобную военную операцию».

Комментируя союз между ХТШ и СНА, Эрдем называет этот альянс свидетельством «четкого соглашения и скоординированной стратегии» между двумя группировками. Он пишет: «Вполне вероятно, что это сотрудничество было оформлено во время недавнего визита нового генерального секретаря НАТО в Турцию, где прошли переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вероятно, они сыграли решающую роль в формировании плана».

Игроки и их планы

Эрдем подчеркивает тот факт, что ХТШ и СНА пользуются внешней поддержкой, отмечая влияние на ситуацию таких держав, как Великобритания, Саудовская Аравия, Турция и США. ХТШ, наследница террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»*, действует при поддержке Великобритании и Саудовской Аравии, в то время как СНА остается инструментом в руках режима ПСР/ПНД (правящего Турцией альянса) в Анкаре. Блок ПСР/ПНД выбрал своей финальной целью ликвидацию курдского влияния на севере Сирии. «Это сотрудничество, – утверждает Эрдем, – не лишено напряженности, и различия в приоритетах участников сговора могут привести к будущим конфликтам между ХТШ и СНА».

Геополитические цели и последствия для региона

Эрдем связывает время наступления на Алеппо с более крупными геополитическими стратегиями, такими как недавнее прекращение огня между Израилем и Ливаном. Он предполагает, что Сирию готовят к процессу реструктуризации – возможно, на федеративные регионы или раздробленные государства, призванные обеспечить безопасность Израиля и сохранить существующие энергетические коридоры. «Роль режима Асада явно теряет силы, – пишет Эрдем, – поскольку мировые державы объединяются, чтобы перекроить страну, исключив его из процесса».

Курдский вопрос – центральная нерешенная проблема

В центре конфликта оказалась возглавляемая курдами Автономная администрация северо-восточной Сирии. По словам Эрдема, нынешнее наступление СНА направлено на то, чтобы уничтожить завоевания курдов. Целями стали такие районы, как Шахба, Манбидж и Ракка. Однако, аналитик подчеркивает стойкость Сил демократической Сирии (СДС), которые защищают не только курдские общины, но и арабов, армян, сирийцев, черкесов и туркоман. «Курдский вопрос остается основной неразрешенной проблемой Сирии, – отмечает Эрдем, – и любое будущее устройство региона будет зависеть от его решения».

Есть ли путь к демократическому решению?

Но, несмотря на эскалацию насилия, Эрдем видит надежду в создании демократической конфедерации на территории Сирии, выступая за автономное самоуправление в рамках модели, которая дает равные права всем этническим и культурным группам, позволяя народам жить в гармонии. «Это видение, вдохновленное идеями Оджалана, курдского лидера, который находится в одиночной камере на острове-тюрьме с 1999 года, отбывая срок в турецких застенках. Парадигма курдского лидера предлагает основу для разнообразия в единстве», – пишет Эрдем, призывая сирийцев укреплять свои силы самообороны и добиваться демократического урегулирования.

* - «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и ИГИЛ признаны террористическими организациями в ряде стран.