Абдулла Оджалан оценил турецко-сирийские отношения в контексте Аданского соглашения

Прошло 25 лет со дня заключения Аданского соглашения. Соглашение, подписанное между Анкарой и Дамаском в период правления Хафеза Асада, все еще действует. Лидер Абдулла Оджалан считает соглашение международным заговором.

Оджалану пришлось покинуть Сирию 20 октября 1998 года, через 11 дней после того, как Турецкая республика и Сирия подписали Аданское соглашение 9 октября 1998 года.

По случаю 25-летия Аданского соглашения мы публикуем оценки курдского национального лидера Абдуллы Оджалана о том, что произошло за этот период.

Оценки лидера Оджалана того периода публикуем ниже:

«План, который привел к моему уходу из Сирии, интересен. Риторика, которая вынудила меня покинуть Сирию, основана на противоречии между моей дружбой и курдской политикой Израиля. После Второй мировой войны Израиль стал заинтересован в курдском вопросе. Поэтому Израиль не мог допустить решения, которое я выдвинул. Израиль был очень чувствителен к этой ситуации. Эта ситуация ему не на 100% нравилась. МОССАД пытался предложить мне принять их путь, хотя и не напрямую. Но я не был ни морально, ни политически открыт и готов к этому. Руководство Сирии не хотело, чтобы мы отходили от тактических отношений. Лидерство Хафеза Асада уже было достигнуто благодаря противостоянию между США и Советским Союзом. После распада Советского Союза Сирия не могла поддерживать никаких тактических отношений на этом чувствительном этапе. Сирия пошла на компромисс с Турцией, как будто хотела отреагировать на угрозу, исходящую от Турецкой Республики Сирии в 1958 году, и ее растущую тенденцию к установлению отношений с Израилем. Рабочая партия Курдистана (РПК) была хорошим инструментом и возможностью для долгосрочных тактических отношений. Они считали, что эти отношения приведут к решению курдского вопроса. Все усилия турецкой администрации не могли этому помешать.

Из этого краткого воспоминания становится ясно, что настоящей силой, которая заставила меня быть выдворенным из Сирии, был Израиль. Несомненно, свою роль в этом также играет политическая мощь США и военная мощь турецких оккупантов. Не следует забывать, что Израиль подписал секретные соглашения с Турцией с 1950-х годов. В 1996 году было подписано еще одно соглашение, получившее название «борьба с терроризмом», что завершило альянс США, Израиля и Турции против РПК.

Еще одним важным фактором, который нам необходимо добавить к этому процессу, является то, что администрации Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) имеют политические отношения с США и Израилем. Курдская Федеративная Ассамблея, созданная в 1992 году при этой администрации, сотрудничала с Турецкой Республикой против РПК. Несомненно, по условиям того периода правительство и армия Турецкой Республики действовали тактически. Однако в истории есть свои неожиданные повороты.

(...)

Я покинул Сирию в 1998 году из-за противоречивых факторов. Я должен сказать ясно. Я сам понял, что мне необходимо покинуть Сирию. Я оставался там долгое время. Однако разработка политической линии Курдистана и мое дружеское отношение к выходу на стратегический уровень позволили задуматься об отъезде. Сирийское правительство специально выразило свою обеспокоенность по этому поводу на самом высоком уровне. Я должен признаться в этом. Но я по-прежнему поддерживаю важность дружбы народов на стратегическом уровне и говорю это. То же убеждение привело меня в Грецию. Я был заинтересован в установлении дружбы с греческим народом, если не с греческой республикой. Было очень важно познакомиться с их культурой и трагической историей. Это долг человека — устанавливать и развивать дружбу.

Другой маршрут, по которому я мог пойти, заключался в том, чтобы отправиться в горы Курдистана. В детстве меня тоже называли Dînê Çolê, dînê Çiyê («Безумец пустыни, безумец гор»). Однако я оставил этот план в качестве второго варианта по двум причинам. Они собирались обстрелять местность, где я буду в горах, из всех видов оружия, причинив большой вред нашим товарищам и народу. Когда я посмотрел на эту вероятность, я ясно понял, что в дело вступят только военные методы и нам будет развязана тяжёлая война. Другая проблема заключалась в том, что молодые люди были очень необразованными, и мне приходилось обучать их. Поэтому от этого варианта я отказался.

Об этом заявили многие круги в Турции: «Мы загнали его в угол, посмотрите, какого результата мы добились». Подобные утверждения были далеки от истины. В конце концов, такая же политика давления часто применялась к Ирану и Ираку. Независимо от последствий этой политики, они оказались слепы к этой проблеме. Пока неясно, какие результаты принесут тактические отношения с Ираном и Сирией. Можно сказать, что такая политика чревата многими последствиями. Когда прояснится реальное положение политики по осям США-ЕС-Израиль или Иран-Россия-Китай? Готовы ли эти правительства к какому-либо решению?