Белуджистан

74-летняя борьба белуджей за национальную идентичность

Журналист Баход Балок, подчеркнув исторические связи белуджей с курдами, призвал угнетённые народы мира поддержать народ белуджей, борющийся против Пакистана за свою национальную идентичность с 1948 года.

Народ белуджей, во многом схожий с народом Курдистана, ведёт борьбу против Пакистана с 1948 года, сопротивляясь влиянию колониальных сил и защищая свою национальную идентичность.

Журналист Баход Балок, эксперт по вооружённым формированиям Белуджистана и белуджскому движению в целом, ответил на наши вопросы об истории народа белуджей, исторических связях между белуджами и курдами, белуджских женщинах-борцах и борьбе народов.

Можете ли вы вкратце рассказать об истории Белуджистана?

До недавнего времени считалось, что история народа белуджей начинается в эпоху Риндов, то есть в XIV веке. Однако в колониальный период англичане выдвинули множество надуманных теорий, называя нас в разное время туркменами, таджиками, халдеями, арабами, иранцами или раджпутами. К сожалению, мы слепо следовали этим колониальным нарративам. Британские колонизаторы стремились — и преуспели в этом — держать страну в состоянии исторического хаоса, чтобы продлить своё господство.

Труды Геродота показывают, что большинство из двадцати племён, упомянутых им, до сих пор существуют среди белуджей и даже курдов, проживая на тех же землях. Археологические открытия в Белуджистане, такие как неолитическое поселение в Махргархе, обнаруженное в 1977 году, ясно свидетельствуют о том, что Белуджистан был непрерывно заселён на протяжении нескольких тысячелетий ещё до исследований племён Геродотом.

В легендарном персидском национальном эпосе «Шахнаме», написанном поэтом Абулькасымом Фирдоуси, рассказывается история борьбы против ассирийского царя Захака под предводительством Кавы Ахангара (на курдском — Кавае Хасынкар). Эта история, имеющая огромное значение в курдском фольклоре, также является удивительным свидетельством единства курдского и белуджского народов. Ведь военный поход Кавы Ахангара в 854 году до н. э., согласно Геродоту, привел к основанию Мидийской империи, основу которой составило племя мидийцев. Это племя до сих пор существует в Белуджистане и говорит на белуджском языке.

Согласно некоторым исследованиям, белуджи были изгнаны из Курдистана во времена Сасанидов (примерно в 280-х годах) и переселены в регионы, где проживают сейчас. Как вы считаете, верны ли эти исследования? Кроме того, является ли курдское племя Билидж тем же самым племенем, что и белуджи?  

Археологические находки и исторические источники ясно свидетельствуют о том, что белуджские племена проживали на территории Белуджистана с древнейших времен. Белуджи поселились в Белуджистане еще до эпохи Сасанидов. Хочу отметить, что в период правления мидийцев, а затем династий Аршакидов и Кушан курдские и белуджские племена расселились от Курдистана до берегов реки Инд.

В этом контексте белуджский археолог Раза Белудж в своей книге «Мухиммат-е-Белуджистан» пишет, что город Кветта изначально назывался «Шаль» — в честь курдского лидера Шалина Курда времен Мидийской империи. Он также отмечает, что Болан — известный регион в Белуджистане — носит имя другого курдского вождя, Болана . Сегодня в Сары-Болане до сих пор проживает курдское племя боланзай . Кроме того, древние племена и народы Кветты носят те же названия, что и племена современного Курдистана.

Согласно нашим исследованиям, национальный эпос белуджей называется «Наве Курд Гель» («Имя курдского народа»). Некоторые племена, такие как мамсани, живут как в Курдистане, так и в Белуджистане: в Курдистане они называют себя курдами, а в Белуджистане — белуджами . Между белуджским и курдским языками существует тесная структурная связь. Исходя из этого, как бы вы охарактеризовали отношения между белуджами и курдами?

Аналогично, племя Барзани у иракских курдов известно как Баранзай у белуджей. Доламары — в Курдистане, Мары — в Белуджистане. Племена мамосаи и мамаш в Ираке идентичны белуджским мамсани и мамшаи . Курдские племена мисан и мусани соответствуют нашим муси, ракани — курды, а раки — белуджи. Курдское племя зарари у шангальских белуджей известно как зардари.

Белуджское племя Шахвани имеет аналогичное название у курдов (Шахвани), в Иранском Курдистане есть Лашани, а в Белуджистане — Лашари . Курдское племя Киани у белуджей называется Киазай или Киани, а курдские Масианы родственны белуджским Мастой.

Курды и белуджи жили вместе, и их земли простирались от Курдистана до реки Инд. Интересно, что Ибн Хальдун в XIV веке объединял оба народа под одним названием — «курды или белуджи».

Несмотря на то, что народ белуджей после Первой мировой войны (в 1922 году) прожил в независимости около года, он, как и курды, стал жертвой несправедливости. Их страна оказалась под оккупацией трех государств — Афганистана, Пакистана и Ирана. Но в чем причина этого?

Камбаранские белуджи к 1761 году расширили свою власть на все регионы, где говорили на белуджском языке, и это был первый и единственный период, когда белуджская нация испытала территориальную целостность.

Однако к 1839 году британская стратегия «разделяй и властвуй» начала ослаблять единство народа белуджей. Часть белуджской нации оказалась в состоянии неорганизованного сопротивления. В 1871 году линия Голдсмида, проведенная через три точки — Афганистан, Иран и Британскую Индию, — разделила Белуджистан между Ираном и британским контролем без консультаций с белуджским руководством.

 11 августа 1947 года Белуджистан провозгласил независимость с одобрения как Великобритании, так и новообразованного правительства Пакистана. Однако из-за опасений экспансии СССР Британия в 1948 году поощрила Пакистан к насильственной аннексии Белуджистана, превратив его в провинцию Пакистана. Согласно Закону об Индии 1935 года, эти договоры должны были автоматически прекратить действие после ухода британцев. Но англичане, проигнорировав собственные законы, открыли путь для незаконной оккупации Белуджистана Пакистаном.

На каком этапе находится сопротивление народа белуджей? Какие методы и подходы используются? Есть ли у движения организованная структура?

В 1948 году вспыхнуло восстание белуджей под предводительством Аги Абдулкарим-хана, направленное против государства Пакистан. Последующие восстания — в 1958, 1962 и 1970-х годах, а также продолжающиеся по сей день — также были в основном антипакистанскими . Именно поэтому продолжающаяся борьба белуджей в Пакистане вызвана осознанием эксплуатации народа белуджей и подготовкой почвы для сопротивления. При этом отмечается, что в Западном Белуджистане (Иран) и Афганистане массовых восстаний не происходит.

Основные вооружённые организации белуджей: Белуджская освободительная армия (BLA), Белуджский освободительный фронт (BLF), Армия Белуджской Республики (BRA), «Белуджа Раджи Аджой-э-Сангара», (зонтичная организация для: «Освободительной армии Белуджстана», «Фронта освобождения Белуджистана» и «Республиканской армии Белуджа» (BRAS).

В немилитаристском секторе ключевым игроком является Белуджское национальное движение (BNM), однако Белуджская республиканская партия (BRP) и Движение за свободный Белуджистан (FBM) также ведут совместную борьбу.

Как мы видим из прессы, значимую роль в сопротивлении играет белуджская женщина-доктор Махранг Белудж . Кроме того, Махал Белудж, известная под позывным «Зилан Курд», провела эффективную самоотверженную операцию.

Доктор Махранг Белудж недавно была номинирована на Нобелевскую премию мира .

Доктор Бано Карима Белудж в 2000 году стала первой женщиной-лидером белуджского общества, возглавив старейшую и важнейшую студенческую организацию — Белуджскую студенческую организацию (BSO) .

Махал Белудж, вдохновлённая подвигом курдянки Зилан (которая 30 июня 1996 года совершила акт самопожертвования против турецких военных в центре Дерсима), взяла её имя как символ сопротивления.

«Революционеры и борцы за свободу часто вдохновляются историческими личностями, разделяющими их идеалы. Как я уже отмечал, белуджи и курды, будь то история Маргарха или Загроса, имеют общие черты. Эти два народа тысячелетиями жили вместе, сражались и имели общие интересы. Именно эта естественная и историческая связь побудила Махал Белудж выбрать имя «Зилан Курд».

Её стойкость, навыки защиты прав и способность объединять людей сделали её одной из самых любимых и влиятельных фигур в белуджском обществе. После её лидерства ряд других белуджских женщин, таких как Самми Дин Джан и доктор Сабиха Белудж, также взяли на себя руководящие роли.

Какие действия предпринимают государства Пакистан, Афганистан и Иран против народа белуджей (казни, пытки, аресты и т. д.) Можете ли вы рассказать нам о массовых убийствах, с которыми столкнулись?

Со стороны пакистанского государства было насильственно похищено более 70 тысяч человек. Останки более 20 тысяч белуджей, расчленённые или изуродованные, были обнаружены как в Пакистане, так и на территории оккупированного им Белуджистана. Пакистанская армия стёрла с лица земли целые деревни и уничтожила целые общины. Кроме того, пакистанские эскадроны смерти проводили кампании террора против мирного населения Белуджистана: грабили, убивали и похищали людей. Это привело к массовому перемещению тысяч белуджей, которые сейчас вынуждены жить в Афганистане и Иране.

Мы призываем международное сообщество направить независимую комиссию для расследования реальной ситуации в Белуджистане. В то же время мы обращаемся ко всем угнетённым народам мира, и в первую очередь — к курдскому народу, с призывом поднять свой голос в поддержку народа белуджей везде, где это возможно. Потому что только угнетённые могут по-настоящему понять боль угнетённых.

Мы особенно призываем курдов, живущих за рубежом, поддерживать тесные связи с белуджским народом. Глобальная солидарность может помочь привлечь внимание мира к нашей борьбе.