Европа

23 известных австрийца отправили письмо в ЕКПП

23 австрийских деятеля потребовали от ЕКПП направить делегацию в тюрьму на Имралы.

23 известных деятеля из Австрии, среди которых есть представители профсоюзов, члены политических партий, участники правозащитных организаций, активисты, ученые, юристы и журналисты, потребовали от главы ЕКПП Митчелла направить делегацию в тюрьму на Имралы. Австрийцы настаивают на том, что сейчас необходимо удостовериться, в норме ли состояние здоровья курдского лидера Абдуллы Оджалана.

Они обратились к ЕКПП со следующим открытым письмом: «Мы, группа представителей различных неправительственных организаций, профсоюзов, политических партий, организаций по защите мира и прав человека, активистов, ученых, профессоров, адвокатов и журналистов, хотели бы обратиться к вам с настоятельным призывом.

Вот уже 38 месяцев Абдулла Оджалан, которого миллионы курдов считают своим законным представителем и лидером, содержится в крайней изоляции в одиночном заключении на острове Имралы. Турецкие власти хотят, чтобы он «исчез» для всего мира, устроив бесчеловечную изоляцию – как будто его больше не существует. Это положение дел противоречит правам человека.

Вот уже более трех лет он лишен любых контактов с внешним миром, включая общение с адвокатами и семьей. Остров Имралы превратился в «плавучий гроб». Г-н Оджалан, которому сейчас 75 лет, провел в изоляции, равнозначной пыткам, четверть века, причем за последние три года общественность не получала никакой информации о его положении и состоянии здоровья. Сейчас невозможно подтвердить даже его местонахождение. Это вызывает серьезную озабоченность у многих курдов.

Поэтому мы хотели бы попросить вас, сотрудников ЕКПП, принять меры. Вы имеете право и несете обязанность посещать все центры содержания под стражей на территории государств, подписавших Конвенцию, включая Турцию. Это дает вам возможность направить группу экспертов в учреждение на Имралы, и турецкое правительство обязано предоставить вам неограниченный доступ в эту тюрьму. У вас есть возможность посетить место, где содержат г-на Оджалана, и вам должны разрешить встретиться с ним лично, чтобы он мог свободно побеседовать с вами.

Мы хотели бы попросить вас действовать в соответствии со статьей 3 Устава Совета Европы, которая гласит: «Каждый Член Совета Европы должен признавать принцип верховенства Права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, и искренне и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе I». Г-н Оджалан является гражданином государства-члена Совета Европы, которое отказывало ему в соблюдении прав человека на протяжении двух с половиной десятилетий, а также лишало его права на встречу с адвокатами и общение с родственниками в течение последних трех лет.

Мы настоятельно призываем вас немедленно направить делегацию на Имралы, чтобы поговорить с г-ном Оджаланом и выяснить, в каком положении он находится на данный момент. Желательно, чтобы вы настоятельно попросили Турцию предоставить г-ну Оджалану возможность реализовать основополагающее право на встречу с семьей и адвокатами. Такие действия крайне важны для того, чтобы Турция полностью выполнила свои обязательства, как страна, имеющая членство в Совете Европы. Это помогло бы решить насущную проблему прав человека и снизить озабоченность миллионов курдов. Это также могло бы оживить дух примирения, который необходим для мирного решения курдского вопроса в Турции».

Письмо подписали Катерина Анастасиу (федеральный пресс-секретарь Коммунистической партии Австрии), Бериван Аслан (депутат парламента земли Вена), Вальтер Байер (глава Партии европейских левых), д-р Эрнст Бергер (сотрудник Медицинского университета Вены) и многие другие.