За 22 года правления Партии справедливости и развития (ПСР) одной из причин экологической катастрофы в регионе стали гидроэлектростанции (ГЭС). По официальным данным, в Турции насчитывается более тысячи ГЭС, включая строящиеся комплексы и проекты, получившие разрешение на строительство; 764 из их числа находятся в активной эксплуатации. Среди них насчитывается 146 систем плотин и 618 водохозяйственных гидроэлектростанций. Подавляющее большинство проектов ГЭС находится в процессе строительства, несмотря на судебные решения о нарушении общественных интересов и народные протесты. Компании-подрядчики нередко освобождаются от необходимости получить документы об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС); в других случаях процедуры получения необходимой информации и согласия в процессе ОВОС считаются завершенными с уведомлением глав районов или деревень.
Передача территорий рек и водных источников, находящихся в государственной собственности, частному сектору для «эксплуатации» в целях производства электроэнергии стала широко распространенной политикой извлечения ренты в эпоху правления партии Эрдогана. Несмотря на иски об отсрочке исполнения решения, поданные населением, лишившимся возможности орошать свои земли и кормить скот из-за хищнической эксплуатации, людьми, чьи посевы сгорают из-за увеличения количества соли на их землях, ПСР не отказалась от своей политики извлечения прибыли. Демонстрации экологов также не помогли остановить проекты ГЭС.
ГЭС как грабительский проект
Строительство ГЭС в Курдистане было ускорено в интересах властей, говорящих о «политике безопасности», а также для того, чтобы вынудить население некоторых регионов оставить свои дома, города и деревни. ГЭС способствуют как экологическому разрушению, так и реализации концепции особой войны. Халфети и Хасанкейф, исторические районы, известные своей тысячелетней историей, были затоплены из-за проектов плотин, реализуемых ПСР. За последние годы разрешение на строительство более 10 ГЭС только в русле Ботана привело к учащению оползней в регионе, в результате чего плодородные сельскохозяйственные земли стали непригодны для использования в фермерском хозяйстве. Сотни семей были вынуждены покинуть свои дома и земли из-за оползней и чрезмерного засоления почв.
Число шахт и карьеров, действующих в Курдистане и Турции приближается по различным оценкам к 200 тысячам. За 11-летний период, начиная с 2002 года, когда партия ПСР пришла к власти, и по 2013 год были выданы лицензии на разработку 85 тысяч карьеров. Уаждый месяц в Турции начинают работать более 100 карьеров и шахт – это происходит благодаря упрощению процедуры лицензирования в Турции и Курдистане, поправкам к Закону о горнодобывающей промышленности, и тому, что запасы полезных ископаемых в рамках системы UMREK действительны только для части шахт так называемой четвертой группы. Способствуют ситуации и возможности открывать шахты без недостающих документов и отчетов ОВОС, игнорирование работы нелицензированных шахт и тот факт, что капиталисты продолжают пользоваться шахтами, на которых официально приостановлена трудовая деятельность, чтобы «доработать их недочеты».
В Турции, занимающей первое место в мире по числу рабочих, погибших в результате несчастных случаев на шахтах, катастрофы в сфере горнодобывающей промышленности не прекращаются с 2002 года. Совсем недавно, 13 февраля, 9 рабочих были погребены под землей в результате оползня на золотодобывающей шахте компании Anagold Mining в районе Илич в Эрзинджане. 8 подозреваемых, задержанных в рамках расследования трагедии, были заключены под стражу, но 2 человека были освобождены под подписку о невыезде. Согласно экспертному заключению, основная вина была возложена на 13 должностных лиц. По данным TMMOB (Союз палат турецких инженеров и архитекторов), выступившего с заявлением 24 февраля 2024 года, вскоре после катастрофы, за 22 года правления ПСР в Турции погибли 2 050 шахтеров. В ходе продолжающегося судебного процесса по делу о катастрофе на шахте в Соме, где погиб 301 шахтер, а ещё 162 рабочих получили серьезные травмы, 28 государственных чиновников судят без ареста, несмотря на доказательства их вины.
Уничтожение северных лесов
Разграбление экосистем северных лесов, зеленых легких страны, источника воды и кислорода для Стамбула, началось с проекта строительства моста Султана Селима Явуза. Пока проект моста находился в стадии реализации, стало известно, что в 17 точках 13 районов по его маршруту было внесено 1/5000 изменений в зонирование. Девять профессиональных палат Турции подали 17 возражений против этих изменений. Проект «Северная автомагистраль», который охватывает дороги к мосту, был начат в 2013 году. В рамках обоих проектов было вырублено около 15 миллионов деревьев, чтобы освободить лесные угодья для строительства дорог и жилья. ПСР, открывшая северные леса, которые снабжают Стамбул кислородом, для аренды и разграбления во имя реализации проекта автомагистрали, продолжала вносить всё новые этапы в проект, несмотря на все предупреждения, звучавшие со стороны экологических организаций, политических партий и НПО. В рамках проекта строительства автомагистрали, начинающейся от Кыналы на западе провинции Стамбул и продолжающейся до района Акъязы в провинции Сакарья, было использовано 11 с половиной миллионов кубометров бетона; для его поставки в зоне строительства автомагистрали были открыты бетонные заводы. В рамках проекта было уложено 12,4 миллиона тонн асфальта на дорожном полотне, проходящем по землям, где прежде зеленели леса.
Каздаглары сровняли с землей ради золотой руды
Более 300 000 деревьев было вырублено в рамках работ по разведке залежей золота в Каздаглары, после чего район стал одним из мест добычи цианида золота. ПСР выдала канадской компании Alamos Gold разрешение на бурение в поисках золота в районе, считающемся лесной зоной, и закрыла глаза на деятельность по разведке цианида золота на том основании, что эти работы «контролируются». 21% рудников в Каздаглары до сих пор не лицензированы.
Zenit Madencilik, вторая по величине компания по добыче золота в регионе, подала заявку на «расширение» своей зоны разработки в Министерство окружающей среды, урбанизации и изменения климата; этот запрос был одобрен в июне. После утверждения отчета об ОВОС компания увеличит площадь своих выработок с 259 гектаров до 380 гектаров – это равнозначно 535 футбольным полям. При проведении работ на сельскохозяйственных угодьях и в лесных массивах будет использоваться динамит. Руда будет добываться, производя 20 взрывов в месяц, и компания заявляет, что будет добывать 142 103 тонны породы ежегодно. Добытая руда будет обрабатываться на обогатительной фабрике Кызылтепе, расположенной в этом же районе. Согласно досье ОВОС, изданном на 4 728 страницах, на территории проекта и в его окрестностях произрастают растения эндемичных видов, которые можно встретить только в определенных регионах; к ним относятся гигантский фенхель, скерда, клюква и лен.