1200 семей оставили свои дома на юге Ирака из-за засухи
Около 1200 семей покинули болотистую местность и сельскохозяйственные районы за последние шесть месяцев из-за засухи и нехватки воды в бедной провинции Зикар на юге Ирака.
Около 1200 семей покинули болотистую местность и сельскохозяйственные районы за последние шесть месяцев из-за засухи и нехватки воды в бедной провинции Зикар на юге Ирака.
Болотистые земли южных областей Ирака часто называют «райским садом». Они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, прошлым летом регион пережил засуху из-за недостатка естественных осадков и сокращения уровня воды в реках Тигр и Евфрат, вызванного строительством плотин правительствами Турции и Ирана.
«Семьи примерно 1200 пастухов, пасших водяных буйволов, и фермеров, трудившихся в болотистой местности или других частях провинции Зикар, были вынуждены покинуть свои дома из-за нехватки воды», – рассказал AFP Салих Хади, директор сельскохозяйственного института в провинции Зикар.
Чиновник добавил, что люди принялись уезжать в апреле: «Половина этих семей поселилась у рек на севере Насирии. Прочие, по поступающим к нам данным, отправились в другие регионы в центре или на юге страны».
В заявлении, сделанном в конце сентября, Министерство водных ресурсов Ирака сообщило, что 2022 год стал одним из самых засушливых в стране за период с 1930 года. Министерство заявило, что засуха была вызвана снижением количества осадков и уменьшением объемов воды, поступающей из соседних стран, в течение последних трех лет.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в июле произошло «беспрецедентное снижение уровня воды» на территории страны, добавив, что болотистая местность представляет собой «один из беднейших регионов Ирака, тех, что наиболее пострадали от изменения климата». Указывая на «катастрофические последствия» засухи и нехватки воды, с которыми столкнулись более 6000 семей, ФАО отметила, что местные жители «теряют свой единственный источник дохода – водяных буйволов».