Курдистан

Восстание 1930 года: резня в долине Зилан

13 июля 1930 года в долине Зилан было подавлено последнее Араратское восстание. По оценкам очевидцев, погибло до 55 000 жителей и партизан.

Исламская и турецкая государственная доктрина, заложенная в конституции Турецкой Республики 1924 года, не была принята курдами без сопротивления. Восстание, вспыхнувшее 13 февраля 1925 года в Амеде (Диярбакыр) под руководством курдского суннитского священнослужителя Шейха Саида, вызвало многочисленные курдские восстания после окончания Первой мировой войны. Они последовали за процессом формирования турецкого национального государства после падения Османской империи и были направлены против отрицания курдского существования и фашистской политики отуречивания.

29 июня 1925 года Шейх Саид и его соратники были казнены, но восстания в Арарате начались в следующем мае. В то время, однако, турецкое правительство уже установило системный подход к курдскому сопротивлению с помощью так называемого «Плана реформ для востока» (Şark Islahat Planı). В условиях чрезвычайного положения этот план предусматривал ассимиляционные меры, включая депортацию, переселение и массовые убийства. Благодаря этому плану курдский вопрос был отдан на откуп военным, что все еще заметно и сегодня. То, что мы называем курдским вопросом, было создано в эти годы.

Три восстания на Арарате

Первое Араратское восстание в 1926 году не удалось из-за его региональной замкнутости и недостаточной подготовки. Второе продолжалось с 1927 по 1930 год. В отличие от первого восстания, на этот раз возникла идея объединения всех курдских племен с целью создания независимого государства, но это стоило многих жертв и закончилось бегством или казнью его руководителей. Третье и последнее восстание в Арарате произошло в 1930 году. Тем временем движение за независимость курдов «Хойбун», основанное в 1927 году в Ливане интеллектуалами и феодалами, объявило о своем намерении поддержать восстание. Сопротивление возглавил бывший османский офицер Ихсан Нури-паша, который стал лидером восстания. Подконтрольные ему партизаны завоевали район к северу от Вана на границе с Ираном и Битлисом. Но летом 1930 года 80 турецких самолетов и два армейских корпуса сокрушили движение за независимость в долине Зилан в Эрджише.

До 55 000 погибших

Прошло 90 лет, но до сих пор неясно, сколько людей погибло в результате подавления последнего Араратского восстания 13 июля 1930 года. Согласно Cumhuriyet, самой читаемой турецкой ежедневной газете в 1930-1940-х годах, погибло около 15 000 человек. По словам оставшихся в живых участников восстания, до 55 000 человек были убиты жестоким способом: жители деревни были связаны вместе и расстреляны из пулемета, людей избивали до смерти, с них снимали скальпы, убивали даже беременных женщин. Однако большинство жертв были изрешечены пулеметами советского производства. СССР был тогда основным поставщиком оружия в Турецкую Республику, которую возглавлял Мустафа Кемаль Ататюрк. Для турецких газет, особенно Cumhuriyet, курды были «дикарями Африки», «людоедами», «бандитами» и «чумой на турецкую расу». Спустя несколько лет эту бойню превзошли в 1937 и 1938 годах в Дерсиме.

Деревни сгорели дотла после «зачистки»

После «чистки» в долине Зилан, так Турецкая Республика называла расправу, имущество убитых было передано курдам, лояльным правительству. Впоследствии по крайней мере 60 деревень были сожжены дотла. По словам «Берлинер Тагеблатта», турки разрушили 220 деревень в районе Зилана. Вся территория вокруг долины была конфискована государством, а спустя годы в некоторых деревнях, которые не стали жертвами разрушительного безумия солдат Ататюрка, поселились киргизы и афганцы.

Следы расправы исчезают под плотинами

В 1992 году в Эрджише была открыта плотина Кочкёпрю. В результате затопления некоторых деревень в долине Зилан ушли под воду и бесчисленные массовые захоронения. Теперь, под прикрытием пандемии коронавируса, в долине возобновилось строительство четырех гидроэлектростанций, несмотря на постановление суда о прекращении строительства. Это означает, что все массовые захоронения с останками тысяч людей, погибших в результате резни в Зилане, исчезнут под водой. По плану правительства, геноциды прошлого должны быть прикрыты новыми преступлениями, а люди и окружающая среда в Курдистане должны быть уничтожены. Страна, управляемая Эрдоганом, верна своей роли источника конфликтов.