Прошло уже шесть лет с того дня, когда турецкие военные убили по меньшей мере 177 человек в «подвалах смерти в Джизре». Виновники этого чудовищного военного преступления продолжают оставаться безнаказанными. Но, пока правосудия нет для Джизре, справедливости не будет и во всей Турции. Таким был главный посыл ежегодной гражданской панихиды, организованной Демократической партией народов (ДПН) в районе, где произошла трагедия, в понедельник.
Многие люди пришли сюда, чтобы почтить память жертв, погибших в «подвалах ужаса», и на миг справиться с этой общей болью. Среди присутствующих были Нуран Имир, Хусейн Качмаз и Хасан Озгюнеш. Ранее депутаты ДПН от избирательного округа Ширнак внесли в парламент Турции предложение о полном выяснении обстоятельств и разбирательствах касаемо нарушений прав человека в Джизре. Однако, есть подозрения, что предложение будет отклонено голосами исламо-фашистской правительственной коалиции ПСР и ПНД.
«Джизре никогда не простит и никогда не забудет. Сотни людей были убиты наиболее жестоким образом в те зимние дни на глазах всего мира. Как они незадолго до своей смерти заявили из подвалов, где оборвались их жизни, что не склонятся перед угнетением, что бы ни случилось, так и мы никогда не склонимся. Мы обещаем им это», - сказала Зилан Эджевит, сопредседательница районного отделения ДПН в Джизре. Пока есть люди, жаждущие свободы, борьба мертвых не окончена и будет продолжаться, добавила она.
Подвалы смерти в Джизре
«Подвалы смерти Джизре» - так в Турции привыкли называть серию массовых убийств, совершенных турецкими военными в этом курдском городе 7 февраля 2016 года. Эти подвалы были в жилых домах, в которых люди попытались укрыться от военных преступлений турецкого государства во время военной осады. Согласно отчетам правозащитных организаций, во время осады в Джизре было убито не менее 288 человек – жизни 177 из них оборвались в подвалах. В одних подвалах местные жители, искавшие убежища внутри зданий, сгорели заживо, когда турецкие военные заливали подвалы, заполненные живыми людьми, бензином, при этом турецкие войска врывались в другие подвалы и расстреливали прячущихся горожан. Тела 14 человек, убитых в подвалах смерти в Джизре, не найдены по сей день. Это останки Фериде Йылдыз, Мардина Чалаби, Хаджер Аслан, Османа Гёхана, Хусейна Дервиша, Сервета Аслана, Идриса Сусина, Али Аслан, Джемаля Пюрлека, Эмраха Ашкана, Османа Эсмерая, Мустафы Кечанлу, Эмраха Ашкына и Сакине Дурмиш. По слухам, семь из них, были похоронены на кладбищах безымянных в других городах. В 74 других случаях личности убитых установить не удалось.
Первый комендантский час в Джизре
4 сентября 2015 года турецкое правительство ввело режим комендантского часа в районе Джизре (провинции Ширнак). Это был первый из долгой и длинной цепи комендантских часов, которая продолжается до сих пор. Во время того первого комендантского часа турецкое государство в течение девяти дней атаковало город, используя все имеющиеся в его распоряжении силы, с вооруженными до зубов солдатами. В результате девятидневных атак на Джизре погиб 21 человек, десятки жителей получили ранения, сотни домов и квартир были разрушены.
Вторая осада города
14 декабря 2015 года началась вторая осада города, в котором на тот момент проживало около 115 000 человек. В течение 79 дней турецкая армия обстреливала Джизре, ведя бомбардировки, нанося по нему удары как с воздуха, так и с земли. Полиция и военные взяли под обстрел целые кварталы, лишив Джизре телефонной связи, обрушив электро- и водоснабжение и фактически устроив военную блокаду нескольким тысячам человек. Жители, которые пытались укрыться от нападений в подвалах своих домов, были жестоко убиты. За эти 79 дней турецкими силами безопасности были отняты жизни еще по меньшей мере 259 человек. Из-за чудовищного, жестокого подхода к раненым, которые укрывались в подвалах зданий, пытаясь защититься, места преступлений остались в памяти курдского сообщества как «подвалы ужаса». Из-под завалов в микрорайонах Джуди и Сур были извлечены тела 177 человек, включая 25 несовершеннолетних. Только в трех подвалах, о которых знает широкая общественность, погибли 31, 62 и 50 человек соответственно.
110 000 внутренне перемещенных лиц
Наиболее сильным разрушениям подверглись микрорайоны Джуди, Яфес, Сур и Нур, 80% строений в которых были стерты с лица земли. 500 зданий были разрушены до основания, а ещё 2000 домов получили серьезные повреждения. Через 20 дней 110 000 человек были выселены из города силовым путем. Затем разрушения продолжились – ещё 500 домов были снесены управлением социального жилищного строительства TOKI. Старые здания были разрушены, и на их месте появилось около 6500 квартир в домах из сборных конструкций, возведенных под контролем военных.
Расследование 121 случая смерти затягивается
Несмотря на то, что прошло уже шесть лет, расследование обстоятельств гибели 121 человека до сих пор не продвинулось. 83 дела были закрыты. По 51 из этих дел было подано ходатайство о рассмотрении в Конституционном суде. Ход еще четырех дел был остановлен, а по 34 делам было принято решение «об отсутствии юрисдикции» - т.е., неподведомственности этих дел.
Норман Паех: то, что произошло в Джизре, называется военным преступлением
Эксперт по международному праву из Гамбурга и профессор д-р Норман Паех называет произошедшее в Джизре и других регионах, осажденных турецкими военными в 2015/2016 годах, «войной против населения». Паех классифицирует эти массовые убийства как военные преступления и преступления против человечности. Но, поскольку Турция так и не ратифицировала большое количество соглашений, которые являются обязательными в рамках международного права, она не может предстать перед Международным уголовным судом за нападения и массовые убийства, говорит Паех. Лишь по требованию Совета Безопасности ООН можно было бы выдвинуть обвинения против виновных со стороны турецкого правительства в Гааге. Однако, реализация таких действий будет зависеть как от юридической, так и от политической подоплеки, а также от позиции Организации Объединенных Наций.
ЕСПЧ отклоняет иск
В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск против турецкого государства, поданный в связи с правонарушениями, допущенными турецкими силами безопасности во время комендантского часа в городе Джизре. Решение было основано на так называемом отсутствии юрисдикции. Страсбургские судьи не стали рассматривать суть жалобы и решили, что сначала должен быть исчерпаны возможности в рамках турецкого судебного процесса. На рассмотрении Конституционного суда оставалось еще два дела, и решений по ним необходимо было дождаться, прежде чем ЕСПЧ сможет заняться этим делом.
Дело в ЕСПЧ касалось случаев Омера Эльчи и Орхана Тунча. В Орхана Тунча стреляли сотрудники сил безопасности в городе Джизре, после чего он бежал раненым в подвал. Его брат, сопредседатель Народного совета города Джизре Мехмет Тунч, подал жалобу в ЕСПЧ и получил срочное постановление о том, что турецкое государство должно использовать все средства для защиты права на жизнь и физическую неприкосновенность. Правительство в Анкаре проигнорировало это решение и так позволило человеку погибнуть. Жизнь Мехмета Тунча оборвалась через несколько дней, также в феврале 2016 года. Он умер в Джизре рядом с десятками других мирных граждан.
Заявления, поданные в защиту интересов Омера Эльчи и Орхана Тунча, были отобраны ЕСПЧ из 35 заявлений в качестве пилотного дела. В рамках этой процедуры по пилотному делу выносится типовое – пилотное – постановление, которое становится моделью для множества юридически схожих дел, решения по которым затем принимаются судом ЕСПЧ в ускоренном порядке. Тем не менее, Европейский суд по правам человека вынес решение против принятия модельного решения для Турции и упорно придерживался позиции исчерпания возможностей национального судебного процесса. Эта позиция не меняется несмотря на то, что Турцию уже нельзя назвать функционирующим конституционным государством.