Восточный Курдистан — земля народных восстаний
Анализ Курдского центра по связям с общественностью текущих политических событий в Восточном Курдистане и Иране после жестокого убийства Джины Махсы Амини.
Анализ Курдского центра по связям с общественностью текущих политических событий в Восточном Курдистане и Иране после жестокого убийства Джины Махсы Амини.
В Исламской Республике Иран должны строго соблюдаться «дисциплина и порядок». Для реализации этого создана отдельная исламская религиозная полиция, также известная как полиция нравственности, которая уделяет особое внимание соблюдению «дресс-кода» в стране. Недавно Отделение ООН по правам человека в Женеве отметило, что в последние месяцы стало больше патрулей этой полиции. Особое внимание они обращают на женщин, которые не носят исламский платок, так называемый хиджаб, «согласно правилам». Эта политика привела к тому, что вспыхнули протесты в Рожхилате [основных районах расселения курдов в Иране, которые находятся в западной части Ирана в соответствии с сегодняшними границами национальных государств и являются эпицентром общенациональных протестов] и Иране.
Женщина с двумя именами: Джина Амини
Джина Амини — 22-летняя курдянка из восточнокурдского города Секиз (Саккез). Но в социальных сетях и в большинстве репортажей о ситуации в Иране ее называют Махсой Амини. Это признак антикурдской политики, которую Иран проводит на протяжении десятилетий. «Джина» по-курдски означает «женщина». Но курдские имена сейчас под запретом, поэтому ее родители были вынуждены дать ей другое официальное имя. Поэтому официально Джину называли «Махса», что происходит от древнеперсидского «луноподобная».
Во вторник на прошлой неделе, 13 сентября, Джина и ее брат направлялись из своего родного города в Тегеран, когда их остановила полиция нравственности. Они хотели арестовать Джину из-за ее «неисламского» наряда. Ее одежда отличалась тем, что часть ее волос была видна из-под хиджаба. Поэтому ее доставили в полицейский участок. Через несколько часов Джина впала в кому, а затем ее отправили в больницу, где она в конечном итоге скончалась 16 сентября. Пока официальные власти говорили о «внезапных проблемах с сердцем» или болезнях, общественности относительно быстро стало понятно, что произошло. Джина была избита и подвергнута пыткам несколькими полицейскими по дороге в участок, и это продолжалось в участке. Люди знали, потому что тысячи других подверглись этому раньше. Потому что брату Джины пришлось самому стать свидетелем первого избиения. Потому что несколько дней спустя хакерская группа через «Иран Интернэшнл», СМИ иранской оппозиции в изгнании, слила больничные записи с данными компьютерной томографии Джины, что ясно показывало, что она умерла от сильного удара по голове.
Иранское правительство немедленно попыталось скрыть случившееся. Полицейские власти потребовали, чтобы родители Джины похоронили тело дочери в ту же ночь перед камерой. Однако они отказались и похоронили ее только на следующее утро в Секизе, который стал отправной точкой народных восстаний в Иране.
Начало народных восстаний
17 сентября восстания начались в Секизе. Они быстро распространились на другие города Восточного Курдистана, такие как Урмие (Урмия), Сердешт (Сардашт) и Сине (Санандадж). С самого начала лидерами протеста стали молодые женщины. Два главных лозунга, которые уже несколько дней звучат на улицах почти всех городов Ирана, — «Джин, Джиян, Азади» (Женщины, жизнь, свобода) и «Бимре диктатор» (Смерть диктатору). Сначала иранское государство отчаянно пыталось выдать свою версию смерти Джины за правду. Власть имущие хотели заставить отца Джины сказать, что его дочь на самом деле страдала и раньше от некоторых заболеваний. Однако он не поддался давлению иранских властей. Врачам, которые ее лечили, также запретили говорить. Им не разрешили сказать общественности ни слова об обстоятельствах смерти. Затем власти распространили обычную сказку о том, что народным восстанием руководят из-за рубежа. Но люди в стране тоже больше верят этому. Слишком много людей приговорено к смертной казни в тюрьмах за то, что думают иначе, чем правители Ирана; слишком много людей бесследно исчезают, слишком много женщин ежедневно подвергаются пыткам, слишком велико угнетений меньшинств в Иране.
Несколько политических партий и организаций гражданского общества в Восточном Курдистане объединились для следующего шага и призвали к массовым протестам и всеобщей забастовке 19 сентября. В этот день почти все магазины в Восточном Курдистане оставались закрытыми. Большинство университетов и школ также не работали. Вместо этого массы людей собрались на улицах. С этого момента народные восстания распространились по всей стране. В столице Тегеране, как и во многих других мегаполисах и небольших городах, люди выходят на улицы. Восстания начались в курдских районах Ирана, но сегодня они проводятся во всех частях страны и в них участвую различные этнические группы. Курды, персы, арабы, азербайджанцы и белуджи во главе с женщинами бок о бок сражаются против репрессивного режима в Тегеране.
Борьба — главное ключевое слово. Иран допустил эскалацию в течение очень короткого времени, что привело к настоящим уличным боям во многих местах. После того, как попытки запретить демонстрации провалились, они решили подавить протесты силой. Полиция нравственности, полиция по борьбе с беспорядками, а иногда даже военные были задействованы, чтобы взять ситуацию под контроль. Но люди оттеснили силы безопасности. Женщины снимали хиджабы в общественных местах и сжигали их, как это сделали езиды, когда их освободили от ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ). Во многих местах срывали государственный флаг Ирана, а фотографии руководства страны сжигали.
В народных восстаниях доминируют три требования:
- Расследование убийства Амини и осуждение убийц
- Прекращение политики фемицида в Иране
- Конец исламскому режиму в Иране
В последние годы в Иране неоднократно происходили протесты. Но масштабы восстаний растут. То же верно и в отношении гнева масс, направленного на режим. Очень велика международная солидарность, особенно в социальных сетях. Сотни тысяч людей добились того, что восстание женщин и народа Ирана отразили в мейнстримных СМИ. Акции солидарности с протестами проходили и продолжают проходить по всему миру. Совсем недавно даже онлайн-активисты «Anonymous» начали «Операцию Иран». По их информации, им удалось отключить от сети несколько государственных веб-сайтов, центральную новостную платформу, веб-сайт центрального банка и более 300 камер наблюдения.
События последних нескольких дней
Незадолго до того, как 21 сентября президент Ирана Ибрагим Раиси выступил с речью в ООН в Нью-Йорке, в которой он умолчал о событиях в своей стране, в значительной части Ирана и особенно в Восточном Курдистане отключили интернет. Сначала были заблокированы платформы социальных сетей, такие как Instagram и WhatsApp, затем отключили весь интернет. Таким образом, иранский режим не только пытается прекратить общение между протестующими, но и предотвратить попадание информации о событиях во внешний мир. Люди опасаются тотальной эскалации со стороны режима. Есть различные данные о погибших и раненых. Например, 22 сентября Организация по правам человека Hengaw опубликовала следующие цифры: 15 человек убиты, 733 ранены, десятки похищены и несколько тысяч арестованы. Согласно информации, иранские силы безопасности убили этих людей (почти все упомянутые города находятся в Восточном Курдистане, а большинство погибших — курды):
В Урмие: Фарджад Дарвиши, Абдулла Мохаммадпур, Матин Абдуллапур, Данш Рахнима, Амин Марафат, Милан Хакики и Садруддин Литани.
В Дивандере: Фоад Кадими и Мохсен Мохаммади
В Секизе: Фаридун Махмуди
В Кирмашане (Керманшах): Мино Маджиди
В Шахабаде (Исламабад-и-гарб): Саид Мохаммади
В Иламе: Мохсен Кайсари
В Дегулане (Дехголан): Реза Лотфи
Пираншар (Пираншахр): Закарья Хаял
В социальных сетях распространяются различные заявления и слухи. Например, говорят, что чрезвычайное положение объявили в Секизе и других городах, а военные, как сообщают, вошли в города с танками. В других местах неоднократно говорил, что солдаты и полиция стреляли по гражданским лицам боевыми патронами.
Но, несмотря на эскалацию насилия со стороны иранского режима, уже можно сказать, что восстания принесут глубокие перемены. Режим духовенства до сих пор использовал страх и насилие, чтобы заставить людей замолчать. Стена молчания была разрушена. Люди — особенно женщины —сейчас восстали и снова осознали себя и свою силу.