Восстание в Камышло – 18 лет тому назад

12 марта 2004 года в результате столкновений на футбольном матче в курдском городе Камышло погибли девять человек. Сторонами конфликта были болельщики местной команды и болельщики арабских футболистов.

12 марта 2004 года девять человек погибли в результате столкновений, разгоревшихся на футбольном матче в курдском городе Камышло. Столкновение произошло между болельщиками местной и арабской футбольных команд. Арабские футболисты были из футбольного клуба, базировавшегося в Дейр-эз-Зоре.

На следующий день состоялась прощальная церемония. Скорбящие, которые шли в похоронной процессии жертв столкновения, скандировали лозунги против Башара Асада и поднимали курдские флаги.

Сирийские силы безопасности открыли огонь по людям, убив 23 человека. После этого в курдских районах северной Сирии (Хасаке, Кобани, Африн), а также в курдских районах Алеппо и Дамаска начались многодневные протесты и беспорядки.

Курды реагировали на произошедшую трагедию, выходя на улицы городов от Африна до Дерика. Лейтмотивом выступлений были протесты против убийств в Камышло и государственных репрессий.

Государство пыталось посеять вражду между народами. Курдов и арабов власти пытались настроить друг против друга, заставляя их видеть в своих соседях врагов. Однако, режим Баас не преуспел в этой политике. Восстание в Камышло посеяло семена новой эры.

После этого курды создали свои союзы и начали разрабатывать новые стратегии. Им стало ясно, что они нуждаются в собственных силах обороны, своей администрации и организованности. Вопреки тому, чего планировало добиться этой резней государство, курды и арабы не поддались на попытки разжигания ненависти, и шовинистические чувства, семена которых сеяло государство, не нашли подходящей почвы.

Часто говорят, что восстание в Камышло зажгло первую искру пламени революции Рожавы.

Те восстания были разбиты силами Асада, но уже тогда сирийский режим был вынужден признать курдов.