Революция 19 июля является наследием продолжительной борьбы

Заместитель сопредседателя Автономной администрации северо-восточной Сирии Хасан Кочер говорит о значимости революции 19 июля. По его мнению, революция в Рожаве была результатом продолжительной борьбы.

19 июля знаменует начало революции в Рожаве. Восстание в Кобани, свершившееся 19 июля 2012 года, подарило жизнь освободительному социальному проекту, на который возлагают надежды народы всего мира. Информационное агентство «Фират» провело интервью с заместителем сопредседателя Автономной администрации северо-восточной Сирии Хасаном Кочером, в котором он говорит о значимости и последствиях этой революции.

Не могли бы вы объяснить при каких обстоятельствах свершилась революция в Рожаве, и что послужило причиной для разворота событий, начавшихся 19 июля?

Любая революция назревает в определённых условиях. Так же было и с революцией в Рожаве. Если мы рассмотрим те события, которые произошли перед революцией, мы увидим, что политика угнетения и репрессий, проводимая режимом Баас против общества, а также политика отрицания и запрет на курдский язык и культуру, в частности, послужили предпосылками для этого восстания.

Кроме того, арабский народ, который подвергался угнетениям со стороны режима Баас и нуждался в демократии, наконец осмелился выступить против системы. И это вполне естественно: чем сильнее гнёт, тем сильнее сопротивление против него. Все революции свершаются при таких условиях, они и послужили причиной для начала революции в Рожаве.

Революция в Рожаве развивалась на основе наследия, добытого в результате многолетнего опыта. Курдское освободительное движение внесло огромный вклад в возрождение патриотизма и укрепление национального духа. Всё это послужило прочной базой для свершения революции в северо-восточной Сирии.

Волна перемен начала подниматься в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии. Что несла с собой эта волна перемен? Народ восставал против диктаторских систем и режимов. Эта волна, которая началась с массовых протестов и демонстраций, нарушила молчание, царившее на Ближнем Востоке. Народ осознал, что эти системы необходимо изменить, потому что они больше не способны отвечать на потребности общества. Они, наоборот, перестали реагировать на нужды народов, отрицая их язык и культуру. Арабский народ также был подвержен пренебрежению. Государством овладела небольшая классовая прослойка, которая доминировала над обществом. Это послужило причиной революции в Сирии.

Первые искры сирийской революции разожгли пламя событий 15 марта 2011 года. Итак, чем отличается революция 19 июля от восстания, свершившегося 15 марта?

События, которые начали происходить 15 марта 2011 года, нельзя рассматривать как революцию. Они, скорее, являются народным восстанием, целью которого была смена правящей элиты. Существующая в то время оппозиция и её протесты не способны были удовлетворить нужды народа. Её основная проблема заключалась в слабости демократической оппозиции. Большинство из них были заинтересованы в смене государственной власти. Они хотели сместить действующего президента, чтобы занять его место. Это не могло привести к переменам в обществе.

Намерения снять президента, чтобы занять его место, не способны произвести перемены в обществе. В результате такого подхода революция сбилась со своего курса и пошла по пути военщины. Ожидания народа не оправдались.

Тот факт, что режим Баас не сменился и не был подвергнут реформам, а существующая оппозиция поддерживалась внешними силами, привёл массы к разочарованию, поверг Сирию в глубокий хаос, что и послужило причиной возникновения политического вакуума.

В начале этой революции демонстрации и митинги проходили перед мечетями. Это создавало впечатление, что во главе протестов выступает Исламское Братство. Эти протесты проходили при поддержке арабских государств и соответствующего финансирования.

Эти люди собирались перед мечетями только по пятницам и заявляли, что выступают против режима Баас, но при этом у них не было чёткой стратегии. Они говорили, что «режим Баас должен быть смещён, потому что он подвергает народ репрессиям», но при этом у них не было альтернативы. Сирийская революция потерпела провал, потому что неспособна была пробудить веру народа.

Однако то, что произошло в северной Сирии, очень отличается от событий в Даре. Люди, участвующие в событиях, могли быть те же, однако революционная стратегия была другой. Стратегия, разработанная здесь, опиралась на интересы народа. Они не стремились совершить государственный переворот, чтобы установить своё правление. Их целью было создание демократического политического общества, основанного на этике, чтобы способствовать развитию людей, которые будут продвигать демократическую культуру.

Эти цели нашли своё осуществление в установлении автономного независимого правления. Развитие революционного движения в северо-восточной Сирии проходило при помощи чёткой стратегии. Даже демонстрации, которые проходили в Рожаве, когда в 2011 году началась революция, имели перед собой ясно поставленную цель. Они основывались на организации и предоставлении прав и возможностей народу. Открытие организаций и учреждение муниципалитетов и советов с самого начала превратило эту революцию в новую модель общества. Эта революция была призвана служить моделью не только для народов северо-восточной Сирии, но также и для жителей всего Ближнего Востока. Впервые на Ближнем Востоке свершилась такая революция, и она продолжается до сих пор. Конечно, здесь тоже имеются недостатки, но автономное правление в основном опирается на волю народа и демократического общества. Наша модель революции представляет собой демократическое общество, свободное от гендерных отличий и поддерживающее экологию, где разные народы смогут жить вместе. В этом смысле революция в Рожаве отличается от других революций.

Была ли какая-то причина, которая повлияла на то, что революция 19 июля началась в Рожаве? И почему, прежде всего, был свергнут режим Баас? По какой причине это произошло?

Внешние силы и их вооружённые группировки не хотели соглашаться с новой моделью общества, и революция в северо-восточной Сирии не удовлетворяла их интересов. С тех пор, как началась революция, они приняли позицию: либо вы на стороне режима, либо на стороне оппозиции. Поэтому они и стали совершать нападения на нас. Они распространяли пропаганду о том, что мы являемся агентами режима. Мы видим, чего они добились своим требованием, чтобы Асад покинул страну. Режим всё ещё существует, но зато им пришлось покинуть Сирию. Некоторые из них стали спекулянтами войны.

Они зарабатывали деньги, проливая кровь сирийского народа, во имя так называемой революции. В то время они все объявили себя революционерами и сказали, что совершат революцию. Под предлогом войны с режимом Баас они атаковали Кобани, Дерик и Камышло. Чтобы предотвратить эти атаки, нам пришлось устранить режим Баас с наших территорий. Мы знали, что они будут нападать на наши города под предлогом войны с режимом. Мы остановили эти атаки и начали проводить революцию в своих городах.

Я бы сказал, что революция в Рожаве свершилась в одночасье. После того, как все государственные учреждения в Кобани закрылись, народ должен был взять бразды правления в свои руки. Мы не отказались от государственных учреждений, мы усовершенствовали их. Мы создали учреждения, которые принадлежат обществу. Были созданы десятки организаций, особенно экономических, которые мы усовершенствовали и обратили на службу народу.

Я хотел бы ещё добавить, что революция 19 июля началась в нужное время. Если бы она произошла чуть раньше или позже, мы не смогли бы добиться стойкого результата. Место, время и условия соответствовали друг другу, потому всё и прошло, как следует. Наша политическая и стратегическая дальновидность оправдали себя. Революция началась в Кобани, а потом перекинулась в Джизру.

В Африне были открыты первые школы, в Кобани – первые муниципалитеты. Наша первая муниципальная администрация начала свою работу в Камышло. Всё это было создано во имя установления демократической социальной системы. Революция 19 июля является наследием продолжительной борьбы.