Курдистан

Ребер Африн – командир, вдохновляющий бойцов на фронте Тишрин

Ребер Африн – не просто командир для своих бойцов, он почти символ для каждого из товарищей по оружию. Благодаря доверию и уважению к Африну они сохраняют присутствие духа даже в самых сложных условиях.

В последние дни я побывал в Сириателе, на северном фронте плотины Тишрин, где продолжается сопротивление турецкому фашизму. Бойцы СДС (Сил демократической Сирии) оказывают сопротивление захватчикам, обороняя стратегически важную местность. Посещая места их расположения и военные туннели, я встретился с одним из командиров СДС, Ребером Африном.

Наш собеседник родом из Африна. Несмотря на то, что ранее он был ранен, он вернулся на фронт сопротивления и долгое время участвовал в боях у ГЭС Тишрин.

Мы говорили о сопротивлении, встречаясь с защитниками Рожавы, и во время этих бесед у меня появилась возможность узнать командира получше. Несмотря на тот факт, что мы встретились впервые, мы быстро начали понимать друг друга благодаря его искренности, честности и теплому характеру.

Ребер Африн вдохновляет товарищей своим упорством; он постоянно следит за настроем всех своих бойцов и оказывает им мгновенную поддержку. Иногда он рассказывает анекдоты, чтобы поднять их боевой дух и ободрить. В трудные минуты он исполняет песни, укрепляя дух единства.

На войне командиры занимают авторитетную позицию. Ребер Африн – больше, чем командир, он – символ для каждого из бойцов. Единство и солидарность отрядов СДС и ЖОС крепнут под его руководством. Благодаря поддержке Ребера Африна защитники Рожавы дают отпор вражеской артиллерии и воздушным бомбардировкам, сохраняя мотивацию даже в этих нелегких обстоятельствах. Сопротивление не ослабевает, подразделения СДС и ЖОС перегруппировываются и готовятся к отражению атак. Они подбадривают друг друга, поют песни, шутят и забывают о тяготах войны.

Во время нашей беседы Африн рассказал мне недавнюю историю, позабавившую его товарищей: «Мы были на фронте, и некоторые из наших бойцов находились в туннелях. Друзья сообщили мне, что наемники заняли позицию для атаки. Я сменил позицию, чтобы обнаружить место дислокации противника и разобраться в ситуации. Когда я увидел их, то удивился и задался вопросом: «Неужели все эти боевики пришли за нами?». Их было в десять раз больше, чем нас. Там было как минимум 4 бронемашины. Я прикинул нашу численность и снова оценил вражеское подразделение и масштабы угрозы. С неба доносились звуки разведывательной авиации и истребителей. На земле к атаке готовились бронемашины. Прежде чем они успели приблизиться к нам, мы атаковали первыми. Наши первые пули попали в нескольких боевиков, которые шли в первых рядах; некоторые были убиты, некоторые – ранены. Столкновение длилось недолго. После нашей атаки они отступили, забрав с собой убитых и раненых. Это было примечательное событие. Их было больше, чем нас, они атаковали с воздуха и с земли, у них были бронемашины, но они отступили сразу после нескольких выстрелов с нашей стороны. Они были уверены в себе, когда приехали, но не когда бежали. Каждый из них отступал в панике».