Курдистан

Размышления о прорыве, пришедшем с гор Курдистана

«Вера может сдвинуть горы», — гласит французская пословица. Свободные партизаны Курдистана добились этого, несмотря на все трудности и препятствия. Они сделали невозможное возможным благодаря своей вере, боевому духу и решимости.

В этом году Свободные партизаны Курдистана с большим воодушевлением и энтузиазмом отмечают годовщину прорыва 15 августа в горах Курдистана. Этот энтузиазм обусловлен тем, что партизаны держат ствол на шее врага. Моральный настрой при встрече 40-й годовщины такого исторического прорыва в горах Курдистана весьма значим, а наблюдать энтузиазм и решимость партизан, которые шаг за шагом участвовали в этом историческом сопротивлении, играли главную роль и были основными исполнителями, — это очень волнительно.

Если однажды кто-то захочет понять, что происходило раньше, кто сопротивлялся, кто сражался насмерть и как эти люди кричали о своей любви к солнцу, история всегда будет живым свидетелем, говорящим правду и громогласно повествующим истории этих героев. История возвысит свой голос, чтобы спеть песню многих воспоминаний и переживаний, накопленных на горных вершинах. Эти истории расскажут протоптанные тропы, бушующие воды, проливные дожди и черные тучи. Потому что они — самые яркие свидетели: неустанный марш Свободных партизан Курдистана, борющихся за будущее жителей Курдистана, трудности, с которыми они столкнулись на этом пути, и самопожертвование, которое они проявили в борьбе с этими трудностями.

В то время как Прорыв 15 августа, изменивший судьбу курдского народа и ставший началом движения из тьмы к свету, остался позади на 40 лет, партизанская свобода Курдистана, развивавшаяся на заложенном с тех пор фундаменте, продолжает свое победное движение, углубляясь по стопам бессмертного полководца Фермандара Агида в годовщину исторического прорыва. Этот исторический шаг сопротивления, который развивался под руководством Свободных партизан Курдистана, не только спас курдский народ от геноцида сегодня, но и проложил путь для его существования на сцене истории.

Благодаря неустанной борьбе, которую он вел, приступая к этому историческому шагу, Абдулла Оджалан добился того, что курдский народ и его культура, находившиеся на грани исчезновения, иными словами, курдский разум, ставший жертвой врага, был спасен от тьмы. Абдулла Оджалан, показавший, что единственным способом спасения от вымирания общества, потерявшего веру, должен быть прежде всего путь к самому себе, также приложил немало усилий, чтобы этот прорыв имел идеологическую и философскую основу. Партизанское движение за свободу Курдистана, которое развивалось под его руководством, с того дня и по сейчас претерпело большие изменения, что позволило прорыву свободы расти в геометрической прогрессии до сегодняшнего дня. Благодаря тому, что партизаны хорошо понимают процесс и все чаще реагируют на все атаки, им удается сохранять движение.

Прорыв 1 июня, революционная народная война 2011 года и тотальное партизанское сопротивление, начавшееся в 2021 году с процесса сопротивления Гаре, который на 4-м году своего существования нанес исторические удары по врагу, являются наиболее яркими и конкретными примерами этого процесса.

Движение 1 июня можно считать в некотором смысле вторым прорывом 15 августа. Потому что данный шаг был движением, которое возникло как движение сопротивления и выхода в противодействии внутреннему и внешнему ликвидаторству в то время, движением, которое содержало великий дух Прорыва. Опять же, движение революционной народной войны 2011 года, разработанное под руководством партизанских командиров, героически пожертвовавших своими жизнями, таких как Рашит Сардар, Азад Сисар и Чичак Ботан, было движением по распространению партизанской борьбы с гор на равнины, деревни и города. С разработкой Абдуллой Оджаланом стратегии революционной народной войны под руководством этих бессмертных героев были реализованы первые практические применения этой стратегии, превратившие врага, так сказать, в демона. Этот дух прорыва в партизанском деле в сочетании с уровнем развития, соответствующим процессу, оказал огромное влияние и, в отличие от других движений сопротивления в новейшей истории, позволил Курдскому движению за свободу продвигаться вперед на прочной основе.

Самый фундаментальный способ понять сегодняшнее партизанское сопротивление — это увидеть данную реальность в ее простейшей форме. Расстояние, пройденное партизанскими силами за последние три года, стоит по меньшей мере двадцатилетней кривой развития. Решимость и дух борьбы, созданные партизанским сопротивлением, вызывают огромный энтузиазм и воодушевление среди бойцов. Не видеть этого, не жить этим и не понимать этого — значит, мягко говоря, быть слепым и сердцем, и умом. Свободные партизаны Курдистана, которые сражаются с верой в свободу и апочистским духом самопожертвования во всех зонах обороны Мидия, с большим энтузиазмом и боевым духом отметили 15 августа, День Возрождения, отпраздновав этот великий праздник эффективными ударами, которые они нанесли и продолжают наносить врагу. На празднованиях, проведенных в партизанских районах, мы видим, что семена свободы, посеянные 40 лет назад, пустили корни, прижились и превратились в огромное дерево.

Партизаны с большим самообладанием и решимостью, ежедневно подвергаясь сотням бомбардировок, проводят успешные акции и срывают все специальные военные тактики противника. Оккупационное турецкое государство в последние годы говорит, что с партизанами в Турции и Курдистане покончено, что даже два народа не могут идти бок о бок. Оно стремится разорвать связь между партизанами и обществом, создавая впечатление, будто последнее повсюду препятствует партизанам в передвижениях. Но есть кое-что, о чем оно забывает: партизанские силы заявляют о своем присутствии на каждом дюйме гор Курдистана, нанося тяжелые удары по солдатам оккупационной турецкой армии. Потому что этот враг понимает силу, а не слова. Настолько, что действия оказываются эффективнее слов. Протесты и празднования 15 августа этого года стали самым конкретным подтверждением этого. Уровень решимости и самоутверждения, проявленный в ходе празднований, стал самым конкретным показателем жертвенного духа апочистов и выражением приверженности Свободных партизан Курдистана борьбе. Дух, царивший здесь, был самым ярким отражением того духа, который был заложен первой пулей, выпущенной бессмертным партизанским командиром Фермандаром Агитом и его товарищами и остается до сегодняшнего дня.

Именно этот дух является причиной того, что враг уже 40 лет не может победить, разгромить и добить партизан, и почему с каждым разом он нападает все яростнее. «Вера может сдвинуть даже горы», — гласит французская пословица. Партизаны Курдистана добились этого, несмотря на все трудности и невозможности. Они сделали невозможное возможным благодаря своей вере, боевому духу и решимости. Такого прецедента в мире нет и никогда не будет. Курдский народ должен быть непоколебимо привязан к этой вере, этому духу и этим героям и идти вперед. Революционный ореол, нарисованный в горах Курдистана, должен распространиться повсюду и нанести исторический удар по фашизму. Необходимо знать, что по мере роста этого ореола революции враг будет уменьшаться и исчезать.