РПК: 38-ой год борьбы станет годом великих достижений

«Опираясь на революционную стратегию народной войны, наше движение мобилизует все свои силу и энергию в войне против фашизма ПСР-ПНД на 38-году Сопротивления», – говорится в заявлении РПК.

15-ое августа 1984 год – это важная дата для конфликта между турецкой властью и курдами, так как именно в этот день состоялась первая боевая операция РПК, возглавленная Махсумом Коркмазом (известным как Агит). 15-ое Августа вспоминают по всему Курдистану и по всей Европе тысячи курдов.

На втором конгрессе Рабочей партии Курдистана (РПК), который проходил с 20-го по 25-ый августа 1982 года в Дараа (Сирия), было принято решение, что РПК должна готовиться к вооружённым восстаниям в Турции. В Сирии и в долине Ливана Бекаа были созданы тренировочные лагеря, а в приграничные районы были отправлены группы людей, ответственных за пропаганду среди местного населения. После нескольких лет подготовки РПК провела свои первые серьёзные боевые операции 15-го августа 1984 года. Данную атаку возглавлял создатель военного крыла партии.

Силы РПК атаковали отделение жандармов в Дихе (Арух) в Серте, уничтожив одного жандарма и ранив шестерых. В то же время бойцы РПК напали на дома, где проживали офицеры жандармов, а также на участок полиции в Шамзинане (в Джоламерге), что привело к ликвидации двух офицеров полиции и ранениям одного полицейского и одного солдата.

За первой атакой 17-го августа последовало нападение на полицейский участок в Серте, после чего состоялось уничтожение 3 членов президентской охраны генерала Кенана Аврана в Юксекове и засада, в результате которой удалось уничтожить 8 турецких солдата в Чукурдже в провинции Джоламерг (Хаккари).

Исполнительный комитет РПК опубликовал заявление, посвящённое годовщине инициативы 15-го августа. В заявлении, выпущенном в четверг, говорится следующее:

«Мы приветствуем 37-ую годовщину Революционной партизанской борьбы от 15-го августа 1984 года. Будучи представителями курдского народа и Курдского освободительного движения, мы ведём непримиримую и нескончаемую войну против фашизма, колониализма и политики геноцида на протяжении этих 37 лет. Эта благородная борьба, в которой нас возглавляет Оджалан и за время которой мы потеряли десятки тысяч товарищей, ставших героями, оказала серьёзное влияние на Ближний Восток и на весь мир в целом».

На 38-ом году мы станем сражаться с ещё большей силой и добьёмся больших успехов

Мы славим Геройский марш 15-го августа, который уже вошёл в историю и который продолжается на протяжении 37 лет во имя борьбы за демократию и свободы под руководством нашей партии. Мы чтим память всех наших павших героев, вспоминая о них с любовью, уважением и благодарностью, в лице товарищей Агит и Зилан, чтим память наших бессмертных командующих, возглавивших то историческое движение, включая великих героев 15-го Августа Заки Шенгали, Атакана Махира и Агита Гарзана. Мы утверждаем, что станем сражаться с ещё большей силой и достигнем больших успехов в 38-ую годовщину борьбы, которую мы посвятим памяти всех павших товарищей.

Как известно, Революционная борьба партизан против фашистского режима военных 12-го сентября началась с акций в Дихе и Шамзинане 37 лет назад 15-го августа 1984 года. Огонь свободы, разожжённый в Дихе и Шамзинане, на протяжении 37 лет разгорался, несмотря на все трудности и препятствия, и сейчас он освещает есь Курдистан и всю Турцию, вдохновляя Ближний Восток и целый мир. Идеи свободы и демократии, продвигаемые в рамках концепции Демократической современности, разработанной Оджаланом, несут свет всему региону и миру в целом, давая надежду на свободную жизнь человечеству.

Мы очень хорошо знаем, что за эти годы были достигнуты огромные успехи в том, что касается права курдского народа на существование и его свободы, всё это случилось в соответствии с той линией, что начала проводиться тогда, 15-го августа. Если бы не партизанская борьба, которая позволила перенести Великое сопротивление в тюрьмах в горы, то не осталось бы ничего, что можно было бы назвать курдским, имеющим отношение к Курдистану. Репрессии и преследования, оккупация и геноцид, пацифизм и коллаборационизм вместе с предательством возобладали бы повсюду. Земли Курдистана стали бы сценой для всякого рода зверств, реакции, полного упадка и проявлений неразумности, здесь бы одержало победу патриархальное мировоззрение, а женщины оказались бы в полном рабстве.

Партизанская борьба освещает весь Курдистан

Великий удар партизан от 15-го августа осветил Курдистан. Курды обрели свободу благодаря этому движению. Дух свободы, сознательность, воля, отвага, самопожертвование, способность к самоорганизации и действиям развились на этой основе. Истина нашего лидера и героев, являющаяся главным достижением, а также партийная организация и партизанское движение оказались возможными благодаря тому, что произошло тогда – 15-го августа. Наши люди и вся земля Курдистана обрели силу, необходимую для самообороны и благородному отмщению врагам. Женская освободительная революция развилась на этой основе. Народное сопротивление, возглавленное молодёжью и женщинами, вдохновленными концепцией демократической нации, стали центром притяжения и источником вдохновения для всех. Под руководством Оджалана курды переродились как свободный народ, обрели истинное понимание происходящего и начали Революцию истины, которая указала путь всему человечеству.

Вера в свободную жизнь остаётся живой благодаря партизанскому движению

Нет никаких сомнений, что Великий удар революционных партизан от 15-го августа стал озарением не только для курдов, поспособствовав развитию партизанского движения, но также озарением, заложившим начало демократизации, для Турции и всего Ближнего Востока. Эта 37-летняя борьба изменила Турцию и Ближний Восток. Она позволила разоблачить всю ложь и все уловки и раскрыла истину. Она подготовила путь к общей свободной жизни, основывающейся на концепции демократической нации. Совершенно очевидно, что на сегодняшний день надежда на свободную и демократическую жизнь в Турции и во всём регионе остаётся жива благодаря тем событиям, и что будущее развитие будет происходить на этой основе.

Фашизм ПСР-ПНД сгибается под ударами партизан

Наши героические партизаны и сейчас продолжают сражаться, вдохновляясь духом Диха и Шамзинана, в Оборонительных зонах Мидии, в частности, в Метине, Запе и Авашине, в городах и Курдистана и Турции, нанося сильнейшие удары фашистам. По мере того как партизаны ослабляют режим, наш народ и все демократические силы становятся всё более сознательными и постепенно поднимаются на борьбу. Великое освободительное движение, которое неизбежно разобьёт фашизм ПСР-ПНД, разворачивается по всему миру. По мере того как партизаны наносят удары, режим слабеет, постепенно двигаясь в сторону своего полного краха.

Мы должны привлечь к ответственности фашистских убийц

Фашистский режим ПСР-ПНД прибегает к новым методам лжи и репрессий, используя, в том числе, самые позорные способы ведения борьбы: от разграбления Курдистана и Турции до массовых убийств на почве расизма и судов линча. Он пытается продолжить своё существование, подавляя молодёжь и женщин, затыкая общественность и демократические силы. Нельзя давать ему возможность делать это. Развивая сознательное и организованное антифашистское сопротивление во всех сферах, мы должны привлечь фашистских преступников к ответственности.

Давайте и дальше работать над расширением борьбы за свободу

Очевидно, что историческая борьба партизанского движения и нашего народа во главе с нашей партией и дальше будет следовать линии и мировоззрению курдского национального лидера и павших героев на протяжении следующего года. Опираясь на стратегию революционной народной войны, наше движение и наши люди мобилизуют все свои силы и энергию для борьбы с фашизмом ПСР-ПНД. Наше движение возглавит кампанию Dem Dema Azadîyê  (Время для свободы), которая ставит своей целью достижение физической свободы для Оджалана. Курдский народ больше никак не может уклоняться от борьбы. Следующий год докажет это.

Мы призываем всех, в особенности женщин и молодёжь, отметить с пользой и энтузиазмом годовщину Великого удара 15-го августа, где бы они ни находились. Мы призываем всех патриотов, всех революционно-демократических друзей и дальше работать над расширением борьбы за свободу и демократию во всех сферах!»