Курдистан

Протесты в отношении узурпации в Ване продолжаются

В Ване продолжаются протесты по поводу назначения ставленника режима на место демократически избранных сомэров.

В курдской провинции Ван, где в субботу правительство узурпировало власть в муниципалитете, продолжаются протесты. Губернатор Озан Балджи был назначен на место демократически избранных сопредседателей после того, как 11 февраля сомэр Абдулла Зейдан был приговорен к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения по обвинению в пособничестве «террористической организации» – имеется в виду Рабочая партия Курдистана (РПК).

В воскресенье в протестах в центре Вана приняли участие представители многих левых и социалистических партий.

Сейит Аслан, председатель Партии труда, выступил с речью: «Никто не может противостоять курдскому и турецкому рабочему классу. Курды протягивают руку помощи и призывают к миру. Правительство должно положить конец политике использования назначенцев, освободить заключенных, признать Рожаву и прекратить трансграничные операции. Это единственный путь к миру».

Джулиана Гезен, пресс-секретарь Партии общественной свободы, сказала, что жители Вана своей борьбой вселяют в народ мужество: «Люди здесь очень хорошо знают понятия закона, справедливости и независимой судебной системы. Нормой для правительства стало угнетение курдского народа, убийства женщин и отсутствие будущего у молодежи. Правительство говорит о мире, но порочит само это слово. Власти играли надеждами народа. То, что они называют миром, – это на самом деле уничтожение курдов. Через сопротивление мы придем к миру».

Член Центрального исполнительного комитета Левой партии зеленых Наджи Сенмез сказал: «Сегодня Ван тот же, что и 12 сентября. Мы никогда не сдадимся. Мы готовы заплатить любую цену. Шествие наших сомэров плечом к плечу со своим народом, несомненно, приведет к победе».

Член исполнительного совета Платформы социалистической солидарности Орхан Кёк заявил, что правительство ПСР осуществляет сильнейшее угнетение и грабеж в истории Турции, уничтожая завоевания курдов и других социальных слоев, а также игнорируя их идентичность.

Председатель Социалистической партии возрождения Ферай Мертоглу сказал: «Мы благодарим жителей Вана, которые в течение нескольких дней сопротивлялись несправедливости и беззаконию правительства. Здесь действуют враждебные законы. Жители Вана, чья воля была узурпирована, оказались в осаде. Узурпация их воли – это узурпация воли народов Турции. Использование назначенцев – это ненависть к женщинам и беднякам. Мы должны единодушно бороться против режима назначенцев».

Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан начал свою речь с осуждения жестоких полицейских репрессий в отношении народа и развертывания полицейских сил со всей Турции в Ване, назвав это своего рода «вторжением» в курдскую провинцию.

Бакырхан призвал правительство отказаться от монистической политики и узурпации муниципалитетов, что, по его словам, не приносит никаких результатов, поскольку люди все сильнее заявляют о своей воле на каждых выборах.

Он подчеркнул, что жители Вана никогда не допустят несправедливости и бесчестия: «Ван – город храбрых людей, матерей мира, женщин, которые борются и не сдаются. Ван – город молодежи, выступающей за надежду, свободу и демократию. Ван непобедим, он не сдастся, никогда не примет узурпаторов и ставленников правительства. Ваши назначенцы и дислоцированные здесь полицейские – временное явление, а благородные жители Вана, которые живут здесь тысячи лет, будут всегда».

Осуждая насилие со стороны полиции, которое также было направлено против избранных сопредседателей и представителей народа, Бакырхан сказал: «Вы можете избивать людей и причинять им увечья, но не можете сломить их волю, стойкость и решимость. Пусть нас бьют, отправляют в тюрьмы и пытают, но мы никогда не сдадимся и не склоним головы. Дело народа – благородно. Мы продолжим борьбу за то, чтобы это правое дело закончилось установлением демократического мира и равноправия. Заговор судебной системы нас не оставит».

Сопредседатель ПНРД также раскритиковал правительство за ненависть к курдскому народу, в то время как Оджалан прилагает усилия для поиска демократического и мирного решения курдского вопроса и вскоре представит дорожную карту для достижения этой цели. Он призвал правительство четко дать понять, выбирает ли оно решение или враждебность курдов.

Бакырхан отметил, что народ стремится к миру, решению, диалогу и переговорам, а не к насилию и конфликту. Обращаясь к правительству, он сказал: «Решите ли вы курдский вопрос, назначив своих лоялистов, арестовав избранных представителей народа и используя судебную систему для террора курдов и оппозиции? Извлеките уроки из опыта Ближнего Востока, когда антидемократические страны, авторитарные режимы и диктаторы один за других терпят крах. Спасение Турции не в назначенцах, узурпации и краже воли, а в демократической системе, где все живут в равенстве как братья и сестры. Уважайте волю народа! Довольно ненависти к курдам! Самое главное – принять решение: демократия или ненависть к курдам?».