«Они рассказали мне о партии, и я пришел»

Авашин был местом, где Чия Амед отомстил врагу и отдал свою жизнь, – его имя вписано в историю борьбы Авашина.

На его лице было выражение, которое представляло собой смесь ярости и радости. В то же время оно было спокойным, как разрыв в облаках...

Его звали Барыш (Мир). Его мать, тоскуя по своей родине, выбрала это имя для сына, надеясь, что мир наступит.

Он родился и вырос в Амеде, и именно там он познакомился с партией, которая привлекла его к борьбе. Однажды он рассказал о своем первом общении с членами партии: «Когда я пошел в школу, начались странные вещи. Мы не могли говорить на нашем родном языке. Я возвращался домой, говорил на одном языке, шел в школу и говорил на другом... Каждый раз, когда я хотел присоединиться к партизанам, мои друзья всегда говорили: «Ты слишком молод».

Однако, какими бы молодыми мы ни были, враг мучил нас. На самом деле эти испытания были больше направлены на нас, маленьких. Почему я должен мириться с пытками врага? Как я могу продолжать существовать в системе, которая не принадлежит мне, которая не признает моего присутствия и постепенно заставляет терять себя? С этими мыслями я решил присоединиться к партизанам».

Честный и смелый

Рассказывая о своем участии в партизанской борьбе, он раскрывал реалии, в которых живут курды и в целом население Курдистана в Турции. Главной причиной его участия в партизанской борьбе была невозможность говорить на языке, который отражает его идентичность, и жить в культуре, которая является для него родной. Каждый день Чия сталкивался с истиной, что этот порядок должен измениться и что для этого он должен проложить свой собственный путь. На его жизнь оказала существенное влияние борьба партизан.

Он говорил: «Это та жизнь, которой я хочу жить»

Он продолжал: «Когда мне рассказали о партии, я пришел. Жизнь партизан была выражением моей собственной реальности. Это была та жизнь, о которой я мечтал. Мы дискутировали о том, как жить праведной жизнью, которая приведет нас к победе в войне. Жизненный труд партизан, отношение людей к партизанам, уважение партизан к людям и цена, которую они заплатили за этих людей, придали смысл даже смерти. Наш поступок – это акт неповиновения системе. Те, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить свободно, идеология РПК (Рабочей партии Курдистана) и годы борьбы лидера Оджалана рождают чувство долга у каждого из нас».

Он шел по своему пути без остановки

Пройдя военную подготовку, Чия стал профессиональным партизаном. Он повзрослел, стал более серьезным, в нем стало больше открытости и военной дисциплины, и всё это дополнило его честную и бесстрашную натуру. Он переехал в район Авашин, чтобы получить практический опыт. Он хотел поехать в Загрос, чтобы узнать о регионе и стать свидетелем трудностей и героизма, которые сформировали эпос борьбы партизан Загроса. Он шел по этому пути, не останавливаясь. Он становился более общительным по мере того, как узнавал больше, и становился более профессиональным по мере того, как обрастал большим количеством связей. Он шел бороться с врагом, не ослабляя своей энергии и хватки. Он столкнулся с трудностями жизни партизан, суровостью зимы и прохладой лета.

Его имя было вписано в музыку борьбы Авашина

1 июля 2020 года он отправился с группой друзей на миссию в район холма Хведе и холма Флаг в Авашине, одном из мест, где природа Загроса наполнена музыкой борьбы. Это было то место, где он смог отомстить своим противникам и отдать при этом свою жизнь. Его имя вписано в историю борьбы Авашина.