Европа

Оджалан – один из самых влиятельных мыслителей нашего времени

Питер Шабер опубликовал книгу «Преодоление капиталистической современности: введение в политическую философию Абдуллы Оджалана».

Изложение теории курдского освободительного движения на немецком языке было впервые опубликовано в октябре издательством «Унратс Верлаг» в Мюнстере. Книга называется «Преодоление капиталистической современности: введение в политическую философию Абдуллы Оджалана».

Труд написан Питером Шабером и позволяет широкой аудитории понять обширную работу основателя РПК (Рабочей партии Курдистана), в которой он упорно и оптимистично выступает против предполагаемого отсутствия альтернатив тому, что уже существует. Мы поговорили с Питером Шабером о мотивации этого проекта и о том, что он сам думает об идеях Оджалана.

Почему Вы захотели написать эту книгу?

Цель книги очень проста: после сражения за Кобани все больше и больше людей в Германии начали интересоваться курдским движением. Но даже в кругах интернационалистов доступ к трудам Оджалана часто затруднен, особенно для тех, кто только что начал знакомство с курдским вопросом. Книги длинные и часто трудны для восприятия. Идея написать подобное введение возникла из этой потребности: создать краткое введение к полной работе, чтобы дать читателю её обзор и тем самым стимулировать дальнейшее чтение.

Когда я впервые заговорил с товарищами по международной инициативе «Свободу Абдулле Оджалану – мир Курдистану» об этой идее, оказалось, что на самом деле практически нет никаких материалов для начинающих по этой тематике на немецком и английском языках. Оджалан – независимо от того, согласны вы с ним или нет – один из самых влиятельных левых мыслителей нашего времени. Для большинства других философов и мыслителей его ранга существует широкий спектр дополнительной литературы. Я хотел внести свою лепту, чтобы хоть немного сократить этот разрыв.

Трудно ли понять политическую философию Оджалана?

Я действительно думаю, что многие мысли Оджалана очень легко доступны для восприятия. И это очень хорошо. Когда у вас есть хорошая идея, нет никакой причины записывать ее в излишне сложной манере только для того, чтобы взволновать академическую аудиторию. Политическая философия, нацеленная на то, чтобы охватить массы, должна быть четко сформулирована.

Но, конечно, когда кто-то пишет на всевозможные темы от ранней истории человечества до экономики, квантовой физики и диалектики, то эти тексты на что-то опираются. В тот или иной момент вы должны прочитать работы, на которые ссылается Оджалан.

Однако многие из основных идей, как сказал бы Брехт, являются простыми вещами, которые трудно реализовать на практике. Например, идею равноправной с гендерной точки зрения, экологически устойчивой общинной демократии легко понять, но трудно разработать стратегию и тактику для реальной борьбы за них.

Многие государства были вовлечены в депортацию Абдуллы Оджалана в Турцию. Почему он стал для них мишенью?

Оджалан объявлен противником капиталистической современности. И поэтому, само собой разумеется, что империалистические нации хотели запереть его и попытаться заставить замолчать. Цель запрета и ликвидации РПК, безусловно, сыграла главную роль в его аресте. Они думали, что если Оджалан окажется в тюрьме, то партия больше не сможет существовать и даже бороться. Сегодня, спустя два десятилетия, всем ясно, что этот расчет не сработал. Наоборот, партия стала более могущественной, чем когда-либо, и Оджалан даже смог продолжить из тюрьмы всестороннюю теоретическую работу.

Это очень важно в глобальном масштабе. Потому что в то время, когда фашистские, либеральные или исламистские силы влиятельны во всем мире, социалистическая, левая сила, которая продолжает бороться, конечно, является занозой в боку тех, кто находится у власти. Это также становится ясным, когда мы смотрим на степень криминализации Оджалана и его произведений. Немецкое государство объявило издателя его книг преступником и конфисковало целые издания. А на демонстрациях даже запрещено носить его фотографию – это показывает страх, который испытывают правители этой страны перед Оджаланом.

Значит, страх правителей перед ним – причина, по которой он все еще в тюрьме?

На мой взгляд, то, что предлагает Оджалан, является сегодня единственным разумным путем продвижения вперед для Ближнего Востока. Арабский социализм изжил себя, и во всем регионе существует линия, состоящая из авторитарных режимов, исламистских наемников-террористов и внешних империалистических держав. Крайне необходим поступательный импульс для реальной демократизации Ближнего Востока за пределами старых колониальных границ и за пределами этнических и религиозных конфликтов.

И предложение Оджалана – это в то же время не просто идея какого-то ученого. Он уже доказал на практике, во время демократического строительства на севере и востоке Сирии, что может способствовать примирению курдов, арабов, христиан, езидов, мужчин и женщин. И это было продемонстрировано в условиях постоянных атак турецкой армии и ИГИЛ. В других регионах легко представить себе, как возросшее восприятие идей Оджалана могло бы открыть иные возможности – достаточно вспомнить Палестину и бесплодные дебаты о «решении двух государств», которое давно стало нереализуемым.

Иными словами, могут ли тезисы Оджалана послужить основой для решения кризиса на Ближнем Востоке?

Курдское движение активно действует в четырех наиболее важных странах региона: Сирии, Ираке, Турции и Иране. И во всех этих странах есть неразрешенные конфликты. Если бы эти государства хотели найти решение, они должны были бы освободить Оджалана и пригласить его за стол переговоров в качестве законного представителя курдского народа. В любом случае, если его отпустят, ситуация резко изменится. Но, на мой взгляд, Турция не заинтересована в справедливом мире и поэтому еще меньше заинтересована в освобождении Оджалана. Единственным шансом на его освобождение была бы революция в самой Турции.

Петер Шабер, родившийся в 1983 году, изучал философию, а затем несколько лет работал редактором и журналистом ежедневной газеты «Югнге Вельт». Вот уже около 15 лет он активно участвует в различных организациях немецких левых, и движение солидарности с Курдистаном стало одним из его приоритетов очень давно. После нескольких поездок в Турцию и Бакур (Северный Курдистан) с 2013 по 2016 год он в 2017 году отправился в Рожаву, где работал в коммуне интернационалистов. Летом 2017 года он завершил военную подготовку в ОСШ (Отрядах самообороны Шенгала) в районе Шенгала. Затем он отправился в Ракку на севере Сирии и участвовал в освобождении города.

Питер Шабер является редактором медиа-коллектива интернационалистов «Журнал угнетенного класса» и внес свой вклад в общей сложности в три книги о Курдистане: «За баррикадами», в которой рассказывается о городской войне в Бакуре, «Конкретная утопия», дневник путешествия через Рожаву и в настоящее время «В защиту демократической цивилизации». Шабер живет и работает в Берлине.