Курдистан

Науроз: Кава-кузнец олицетворяет народное правосудие

Исследователь Саваш Деде отмечает, что истоки праздника Науроз связаны с восстанием кузнеца Кавы против деспотического режима. Он говорит: «Кава появляется как символ народного правосудия в ситуациях, когда оно необходимо».

Науроз отмечался народами Ближнего Востока, Месопотамии, Малой Азии и Балкан в день весеннего равноденствия, 21 марта, на протяжении тысячелетий. Этот праздник был изучен, объяснен и дошел до наших дней в различных письменных произведениях, таких как «Зенд Авеста» Зороастра, «Шахнаме» («Книга царей») Фирдоуси, «Науроз Наме» («Книга Науроза») Омара Хайяма и «Шарафнама» («Книга почета») Шараф-хана. Легендарный Кава стал олицетворением общественной справедливости, а тиран Дехак – угнетения. Так повелось тысячелетия назад.

Новый год отмечают народы, проживающие в Иране, Ираке, Афганистане, Белуджистане (в Пакистане), Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Косово, Македонии, Узбекистане, Сирии, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Татарстане (в России), Гагаузии (в Молдове) и Саха (в России). Для всех народов он имеет разное значение.

С точки зрения курдов, Науроз представляет собой день, когда курдское сопротивление борется за победу. Он празднуется как день восстания курдов, день, когда был зажжен огонь восстания, день борьбы против ассирийского царя-тирана Дехака, – борьбы под руководством Кавы-Кузнеца.

Саваш Деде – один из участников коллективного выступления «Ученые за мир» (сотни подписантов этого заявления были уволены с работы турецким государством). Он глубоко изучил значение и влияние легенды о кузнеце Каве, который дал жизнь Наурозу, и продолжает изучать политические мифы. Он отвечает на вопросы информационного агентства «Мезопотамия».

- Метафора Кавы-кузнеца встречается в мифах и сказках разных народов. Что представляет собой Кава-кузнец для народа, каковы общие моменты этих сказок?

- Значение мифа о кузнеце Каве для народа связано с тем, как народ сохраняет миф, а также в некоторой степени с видами политического вмешательства. Поэтому, чтобы понять, какой смысл он имеет, необходимо понимать народ. Например, я могу сказать, что история Рустема Зала (Рустема, сына Зала) значит для Ванского региона. Я провел там свое детство. Но истории о Рустеме Зале в регионе Диярбакыр – другое. Точнее, в них присутствуют одни и те же аспекты, но способы, которыми люди сохраняют их, очень разные. Я могу сказать, что Кава отличается от Рустема тем, что это – более абстрактный образ. Когда политика или общество вступают в кризис, власть имущие стучатся в дверь народа, берут все, что там есть, и используют это в своих целях, и таким образом политизируют миф. Но здесь имеет место диалектический процесс. Политики не могут полностью отделить миф от народа и использовать его в своих целях. Влияние народа возникает и сохраняется как третье – особое влияние, определяющее интерпретацию мифа

Короче говоря, мы можем узнать, что мифы значат для народа, только живя среди этого народа. Мы должны пойти и спросить матерей, стариков, людей, которые одновременно являются субъектами и объектами данной истории. Со временем мы все отрываемся от общинного образа жизни, к которому стремился Кава, но некоторые, например, Матери мира, все еще несут в себе этот призыв к справедливости. Они одновременно влияют на миф, и подвержены его влиянию.

- Что представляют собой символы Нового года?

- Мы должны внимательно рассмотреть символы Науроза. Огонь является священным символом на землях Ближнего Востока, и он также имеет важнейшее значение в связи с отношениями людей с природой. Сам кузнец Кава олицетворяет труд. Во многих версиях сказки, когда Кава идет разрушать дворец Дехака, он прикрепляет свой фартук к копью как знамя. Нельзя игнорировать трудовой элемент. На протяжении веков существовала эксплуатация труда. Она связана с представлениями, которые огонь олицетворяет для этой общины.

Важно также не ограничиваться сегодняшним днем. Новый год, Науроз, существует уже тысячи лет. На протяжении тысячелетий народы отмечали его как в рамках единения с природой, так и в контексте борьбы с теми, кто принимает политические решения.

- В какие времена возникает миф о кузнеце Каве?

- Мифы сохраняются как народные предания и обычно перетекают в политику в результате необходимости. Они также могут возникать, когда необходимо что-то сохранить или изменить. Мы свободно жили на этих землях в течение тысяч лет, и мифы могут возникнуть в силу необходимости продолжать это делать. Кава-кузнец, о котором мы слышим в «Шахнаме» и других историях, появился для того, чтобы изменить систему. Кава появляется, чтобы удовлетворить потребность в революции с целью уничтожить несправедливость, угнетение и тиранию, воплощенные в чудовище по имени Дехак. А концепция, которую он представляет, – это справедливость. В результате Кава-кузнец появляется как народное правосудие в ответ на ситуации, когда возникает потребность в социальной справедливости.

- Почему это определяют как народное правосудие?

- В мифе Кава требует справедливости, создает условия для ее достижения, а затем снова уходит. В результате он дает такое послание политической сцене, администрации: мы можем жить только в системе, где есть справедливость. В противном случае сама общественная справедливость будет вмешиваться и свергать систему до тех пор, пока высшие институты общества не подчинятся воле народа. Если выразить это в терминах сегодняшнего курдского движения, то оно возникло как результат потребности в идее социальной справедливости, а не как результат политического требования.

- В чем же заключается социальная справедливость, которую мы наблюдаем в мифах о Каве-кузнеце?

- Говорим ли мы о мифе о кузнеце Каве или о любой из миллионов других историй, с первого дня появления человеческого сознания и до сегодняшнего дня институт, который мы называем справедливостью, развивается в двух направлениях. Одно из них – это требование прав. Оно возникает в форме требования компенсации за несправедливость, допущенную по отношению к любой единице общества. Хотя мы рассматриваем право как часть института государства, оно не возникает на пустом месте. Французский социолог Пьер Бурдье говорит: «Справедливость проявляется в обществе, но государство берет ее под контроль». Например, акции в честь женского дня – это требование справедливости во всем мире. Или самозащита – она сама по себе является требованием справедливости, но государство захватывает контроль над этим, например, оценивает это в рамках уголовного права, оно берет и использует эти понятия по своим правилам, переводит их на другой язык и навязывает нам другую справедливость, со специфическими для себя методами.

- Почему справедливость отождествляется с государством? Разве нельзя установить справедливость в обществе, как в мифе о кузнеце Каве?

- Справедливость отождествляется с государством, потому что у государства есть власть и инструменты для ее систематизации. Если бы общество сформировало такой механизм внутри себя, то справедливость не была бы связана с государством. Например, когда я поступил в университет, я исследовал кровную месть. Если вначале совершение убийства смягчалось благодаря стимулу кровной мести, то потом государство определило ее как подстрекательство к убийству и сделало основанием для отягчения наказания за убийство. Но кровная месть не уменьшилась. В одном случае, за которым я следил, лишили жизни более десяти человек. Но может случиться и прямо противоположное. В Рожаве (Западный Курдистан) существует такая система: община берет под контроль ситуацию, если у одного человека идет кровь из носа в результате драки, потому что убийство само по себе является исключительной ситуацией, и если в дело вступают общинные механизмы и община создает свой собственный закон, можно найти решения. Есть случаи, когда можно найти решения для кровной мести, которая длится уже более ста лет; государство изымает половину семьи, наказывает их, но пять человек все равно погибли, и никто не питает надежды на то, что кровная месть закончится. Поэтому возникает потребность в установлении такого рода правосудия на общинной арене, но поскольку у государства есть инструменты, чтобы взять это под контроль, правосудие отождествляется с государством. Кава разрушил не саму политическую систему, а тот вариант политической системы, который мутировал и стал элементом угнетения. Так почему же система, основанная на требованиях общинной справедливости, не может быть возможной?

- Какое значение имеют Кава-кузнец и Новый год перед лицом феномена национального государства?

- О скольких тысячелетиях человеческой истории идет речь! Лучший метод, созданный для того, чтобы сообщество становилось стандартизированным, управляемым и отличным от других, – это национальное государство. Национальное государство проложило путь не только к модернизму, но и к самым страшным геноцидам, резне и горестям в истории человечества. Не случайно слово «геноцид» появилось одновременно с национальным государством. На мой взгляд, именно курды понесли наибольший ущерб в период формирования национального государства на наших землях. Если считать, что современные инциденты в Джизре, Робоски и Суре являются частичным геноцидом, то мы говорим о геноциде, продолжавшемся в течение 150-200 лет. Национальное государство возникает на основе идеи однородной идентичности, но мы никогда не сможем полностью реализовать ее. Мы и сегодня можем указать на сотни этнических связей в границах Турции, несмотря на весь геноцид, который имел место. Это угнетение вызывает социальную реакцию. Первым проявлением этой реакции в контексте турецкого национального государства, возможно, стало восстание Шейх-Саида. Это было требование справедливости. Затем оно продолжилось восстанием в Агры, оттуда перекинулось в Дерсим и продолжается до сих пор. Это выражение требования справедливости имеет много параллелей с требованием справедливости Кавы. Кава разрушил деспотическую систему и оставил восстановление справедливости персидскому царю Феридуну.

- Хотя история кузнеца Кавы имеет мифологический элемент, мы наблюдаем, что каждый период истории несет в себе возможность восстания против господства. Как вы оцениваете этот факт?

- Мифы – это не повседневные события. Что делает мифы мифами, так это тот факт, что отношения, в них задействованные, основаны на социальной реальности. Именно общественная реальность оживляет мифы. Я рассматриваю мифы как философию народа. Когда общество оценивает свою жизнь, оно определяет, что ему нужно, а что не нужно, и на этой основе формирует модель. С этой точки зрения мифы – это реальность. Когда сообщество осознает, что у него есть потребность в определенном желании, оно либо обращается к реальности мифа, который существовал раньше и был изменен, либо к тому, который не существовал раньше, но был сфабрикован, и постоянно переоценивает его. Когда мы рассматриваем миф о Каве, мы рассматриваем и курдские земли. Традиционным героем в курдском движении является Рустем. Например, в начале 20 века Чигерксвин неоднократно упоминает Рустема в своих произведениях. Но с изменением политических устремлений курдов появляется больше упоминаний о Каве. В 1900-х годах миф о Каве стал отождествляться с праздником национального освобождения 31 августа. Сегодня, когда мы приближаемся к 21 марта, мы видим Каву в роли лидера, зажигающего огонь Науроза. Но в 1900-х годах Кава и Науроз были для нас двумя отдельными сущностями, двумя отдельными историями. Поскольку сегодня община постоянно переосмысливает себя, она вновь и вновь справляется со своими нуждами в этих рамках. Мифы – это исторический факт, который предстает перед нами как явление, возникающее в результате изменения исторических потребностей.

- Какие требования народа будут озвучены в этом году на демонстрациях в честь Нового года?

- Мы не можем отделить Новый год от третьей мировой войны и пандемии. Пандемия показала нам, что реальность создается обществом. Какими бы сильными ни были политические системы в нашем современном мире, они все равно перестраиваются в соответствии с потребностями общества. Именно общество создало причину того, что вирус, появившийся в Китае, может поразить весь мир. Новый год празднуется уже много лет. Появляются определенные потребности. Например, годы мирного процесса были годами, когда политические требования Нового года стали более заметны. И какими бы ни были требования мирного процесса, именно они будут определять нашу реальность.

Мы видим, что требования справедливости и свободы курдского народа, появившиеся в предыдущие годы, являются реальностью для общества. И в конечном итоге невозможно больше закрывать глаза на политическое угнетение. Поэтому послания, переданные Новым годом, очень важны.

Перед лицом этой реальности наступят времена, когда политическое угнетение будет полностью устранено.