Начался марш «в Амару во имя свободы»

Каждый год политики и активисты организуют марш «в Амару во имя свободы». Мероприятие проходит 4 апреля, в день рождения курдского лидера Абдуллы Оджалана.

Курдские активисты, оппозиционные партии и организации проводят марш к деревне Амара в районе Халфети провинции Урфа каждый год. 4 апреля 1949 года здесь родился Абдулла Оджалан, известнейший политик и мыслитель, чья парадигма заложила основы освободительной борьбы.

Сегодня марш начался под руководством Конгресса демократического общества (КДО), Движения свободных женщин Курдистана (ДСЖ), Партии демократических регионов (ДПР), Демократической партии народов (ДПН) и Ассоциации солидарности с родственниками заключённых (MED TUHAD FED).

Несмотря на помехи со стороны турецкой полиции, люди из разных городов Курдистана и Турции собрались на перекрестке Паямлы, у трассы, связывающей Урфу и Антеп, скандируя лозунги в поддержку Оджалана.

4 апреля – исторический день для нашего народа

В заявлении, сделанном на перекрестке, сопредседательница Демократической партии регионов Салиха Айдениз назвала 4 апреля историческим днем для курдского народа, сказав: «Сегодня наступил знаковый для нашей истории день, и в этот день мы выступаем в путь под девизом «В Амару ради свободы». Тысячи людей откликнулись на этот призыв и отправились в Амару. Полиция блокирует их, не давая дороги, во всех областях и районах. Но, несмотря на все препятствия, сюда добрались тысячи людей».

Возрождение народа курдов

Айдениз добавила: «День рождения Оджалана символизирует начало возрождения курдского народа. 100 лет назад было заключено Лозаннское соглашение, которое имело целью вычеркнуть курдов из истории. Курдистан был разделен на 4 части. Курды были вынуждены называть себя арабами, персами и турками и жить, забывая о своей культуре, но 4 апреля они возродились. Поэтому курды и миллионы других народов считают эту дату днем демократии, борьбы, стремления к достоинству и миру. Есть те, кто хочет запретить этот исторический день. Они преследуют людей, верящих в демократию и мир, они боятся стремления товарища Оджалана к миру. 4 апреля – это рассвет, возрождение, исторический день. Тысячи людей собираются в Амаре. Мы пойдем туда, несмотря на полицейскую блокаду. Пришло время требовать мира, который предложил Оджалан. Для демократизации Турции необходимо принять условия и парадигму Оджалана, который говорил: «Я мог бы решить курдский вопрос за неделю, если бы мне дали такую возможность». Мы выйдем на улицы не только для того, чтобы прекратить его изоляцию в островной тюрьме, но и для того, чтобы обеспечить освобождение Оджалана».

Сопредседатель Конгресса демократического общества Бердан Озтюрк сказал, что 4 апреля имеет огромное значение для курдов, народов Турции и Ближнего Востока. Он продолжил: «Сегодня курдский народ с радостью отмечает тот факт, что курды смогли сохранить себя. Мы восстали из пепла. Сегодня отмечается возрождение нашего народа. Это день демократии, равенства и свободной жизни. Оджалан стал лидером всех угнетенных народов. Его идеи положат конец глобальной капиталистической системе. Его предложения по решению кризиса и существующих проблем дают альтернативу странам, где правят на условиях единоначалия».

После выступлений политиков толпа продолжила свой путь в Амару.