Международная кампания за свободу – от Манделы до Оджалана
Борьба за свободу, подобная сопротивлению Нельсона Манделы, который посвятил свою жизнь свободе африканцев, подвергавшихся расизму, теперь ведется ради освобождения Абдуллы Оджалана.
Борьба за свободу, подобная сопротивлению Нельсона Манделы, который посвятил свою жизнь свободе африканцев, подвергавшихся расизму, теперь ведется ради освобождения Абдуллы Оджалана.
Усугубляющаяся изоляция курдского лидера в закрытой тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы и дискуссии о решении курдского вопроса остаются на повестке дня. С 10 октября 2023 года курды и их сторонники проводят глобальную кампанию за прекращение изоляции Абдуллы Оджалана, его освобождение и решение курдского вопроса.
Пока эта кампания, в которой приняли участие писатели, журналисты, политики, представители культуры и искусства и правозащитники, продолжается, Оджалан встретился со своим племянником и политической делегацией после 43 месяцев молчания. На встрече, состоявшейся 23 октября, он сказал: «Изоляция продолжается. Если условия будут благоприятными, у меня есть теоретические и практические возможности перевести этот процесс с почвы конфликта и насилия на правовые и политические основания».
Абдулла Оджалан: «Я готов к решению»
Пока страна обсуждала это послание, на сирийской арене происходили масштабные перемены. Свержение 61-летнего режима семьи Асадов группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) в кратчайшие сроки и новые атаки, предпринятые Турцией и бандформированиями Сирийской национальной армии (СНА) в северо-восточной Сирии, изменили баланс сил в регионе.
В такой обстановке депутаты от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Сырры Сюрейя Ондер и Первин Булдан увиделись с Абдуллой Оджаланом на Имралы после длительного периода отсутствия связи. Курдский лидер снова подчеркнул, что готов к мирному решению, и добавил: «Это время мира, демократии и братства для Турции и всего региона».
Абдулла Оджалан и Нельсон Манделла
Многие сравнивают тюремное заключение Оджалана, международную борьбу за его освобождение и его настойчивое требование «мира и политического решения» с положением и жизненной стратегией южноафриканского лидера Нельсона Манделы. Мандела провел 27 лет в тюрьме во время борьбы с расистским режимом и вышел на свободу в результате длительной кампании сопротивления.
Два народа, столкнувшихся с расизмом
Южная Африка обрела независимость в 1931 году после долгих лет пребывания под британским колониальным владычеством. Однако, расизм в стране не исчез. В 1948 году начал править режим апартеида, который считается одним из самых систематических расистских режимов в истории. В этот период политические права африканцев ограничили, а право быть избранным было отнято у населения. Африканцы, которым не разрешалось жить в одних кварталах с белыми и получать образование, могли жить только в своих собственных районах и учиться в отдельных школах. В этот период даже закон делил людей по расовой классификации на «белых», «черных», «цветных» и «азиатов». «Белые» имели абсолютное превосходство во всех областях.
Мандела был лидером, который положил конец режиму апартеида, правившему страной с 1948 по 1994 год, и привел страну к демократии и свободе. Благодаря своей борьбе Нельсон Мандела был признан символом движения против апартеида в Южной Африке и во всем мире.
Борьба Манделы
Мандела родился в 1918 году в тогдашней Капской провинции и изучал право, как «единственный чернокожий студент» в Витсватерсранде, одном из лучших университетов страны. Окончив учебу, он стал «первым чернокожим адвокатом» страны, а в 1943 году принял участие в борьбе против режима апартеида. С 1950-х годов он стал одним из ведущих деятелей Африканского национального конгресса (АНК, старейшая политическая организация коренного населения страны, правящая партия ЮАР), боровшегося за свободу африканцев. Однако, в результате давления режима ему было запрещено заниматься политикой.
Несмотря на это, Нельсон Мандела, не отступавший от своей борьбы, был схвачен в 1962 году и предан суду. Ему угрожала казнь, но в 1964 году его приговорили к пожизненному заключению. Он провел 18 лет в суровых условиях тюрьмы на острове Роббен, где продолжал организовывать движение сопротивления. Опасаясь влияния Манделы, режим апартеида перевел его в тюрьму Поллсмур в 1982 году.
Международная кампания приносит результаты
Жизнь Манделы в тюрьме привела к международной критике режима апартеида. По всему миру были организованы кампании за его освобождение. В результате этих кампаний Мандела вышел на свободу 11 февраля 1990 года в возрасте 71 года после 27 лет тюремного заключения. Это было признано символической победой не только для Южной Африки, но и для борьбы с расизмом во всем мире.
Нельсону Манделе была присуждена Нобелевская премия мира в 1993 году вместе с тогдашним президентом ЮАР Фредериком Виллемом де Клерком. Мандела был избран первым чернокожим президентом страны на выборах, состоявшихся в 1994 году. Эти выборы стали одним из самых важных поворотных моментов в истории страны. Новый президент ЮАР внес значительный вклад в построение общества, в котором представители культур и люди разных цветов кожи живут в мире. Так удалось добиться национального примирения.
Глава ЮАР не принял награду от Турции
В те дни Мандела отстаивал свободу Палестины. Он подчеркнул, что Южная Африка не будет свободной, пока не будет свободна Палестина, и отказался принять премию мира Ататюрка 1992 года, которую решила присудить ему Турция, в силу «обвинений в нарушении прав человека, выдвинутых против турецкого правительства».
По истечении срока своих полномочий Мандела не стал баллотироваться вновь, а в 1999 году передал президентское кресло Табо Мбеки и ушел из политики. С 2011 года состояние его здоровья постепенно ухудшалось, и 5 декабря 2013 года знаменитый политик скончался в возрасте 95 лет от инфекции дыхательных путей.
Глобальная борьба за свободу
Между жизнью и борьбой Манделы и историей Абдуллы Оджалана, родившегося 4 апреля 1949 года в сельском квартале Амара в Халфети, Урфе, есть много общего. Мандела всю жизнь отстаивал права чернокожих людей, которых угнетали и игнорировали колонизаторы, а Абдулла Оджалан добивается восстановления прав народов и этнических групп, чьи языки и идентичность игнорируются на сегодняшний день, особенно курдов. Оба лидера покинули деревни, где родились, в юном возрасте, став пионерами молодежных движений в мегаполисах, в которых развивались общественные и политические движения.
Мандела не отступал от своих принципов и не отказывался от защиты прав угнетенных на протяжении 27 лет тюремного заключения. Абдулла Оджалан также продолжает предпринимать усилия по достижению мирного решения с того самого дня, когда был доставлен в Турцию 15 февраля 1999 года в результате международного заговора и заключен в одиночную камеру тюрьмы на острове Имралы.
Манделу хотели изолировать от людей во время его заключения. Абдулла Оджалан провел в тяжелых условиях практически полной изоляции уже более 25 лет. Тяжелейшая изоляция сохранялась в течение 43 месяцев – настолько, что всё это время от курдского лидера не поступало никаких вестей.
Сегодня кампания, похожая на ту, что велась за освобождение Манделы, проводится для Абдуллы Оджалана на самом масштабном уровне. Миллионы людей выходят на площади уже больше года, выкрикивая требование «Свободу Абдулле Оджалану!» на демонстрациях и массовых мероприятиях.
Письмо Оджалана о судьбе Манделы
Оджалан часто упоминал борьбу Манделы в своих трудах. В письме по поводу смерти южноафриканского политика, опубликованном 5 декабря 2013 года в газете Özgür Gündem, курдский лидер обратил внимание на место Манделы в истории борьбы.
Он писал: «История народов мира формируется в основном благодаря бездушной политике, напору и наглости тех, кто пытается удержать массы в оковах. Иногда этот напор становится очевиден потому, что весь мир видит угнетение, но закрывает на него глаза – иногда из-за зла тоталитаризма и той банальности, которой питается диктатура. И, в то время как виновники преступных деяний постоянно склоняют колени от стыда и просят прощения или пишут темные главы в книге истории, борьба с банальностью зла и растущим тоталитаризмом проявляется во влаге, одновременно пропитывающей землю всего мира, – слезах угнетенного человека.
Мандела и борьба за демократию и свободу
Нельсон Мандела и борьба за демократию и свободу, которую он возглавил, – основа, определяющая сопротивление для всех, кто принял принципы свободной и равной жизни. Мы не можем говорить о таких людях, как Мандела, в терминах прошлого. Подобным лидерам, завоевавшим свое место в сердцах народов, уготована участь сыграть роль Прометея. Ни день, когда они решают нести огонь свободы, ни путь, по которому они его несут, не случаен. Это борьба за противостояние разрушению, вызванному системой капиталистического модерна, которую правители навязывают народам в ходе истории человечества.
Огонь борьбы южноафриканского народа и Манделы зажег сердца угнетенных всего мира. В эту эпоху восстаний, когда из угнетенных хотели сделать «террористов», «деспотов» и «предателей», Мандела сумел сохранить надежду даже в самые трудные времена заключения благодаря своей мудрости, жизнерадостности и мужеству. Он завершил свою борьбу, этот политический период своей биографии, как свободный человек, уважаемый всем миром, оставив нам подлинный источник вдохновения.
Великое наследие Нельсона Манделы
Ещё один повод для радости, которую мы испытываем сегодня, – видеть счастье на лицах народа, который обрел свободу, и наблюдать последствия удара, который этот народ нанес правителям. Кулак, поднявшийся в Южной Африке, – мы видим это и сегодня – стал защитой для всех угнетенных, чьи надежды истлевали в тюрьмах. Эта борьба вселила страх в сердца тюремщиков. Тюремные решетки холодны и ржавы, как и сердца тех, кто достаточно труслив, чтобы бросать в застенки мужественных людей, но великое наследие, которое оставил всем нам Мандела, требует никогда не сдаваться – ни в тюрьме, ни даже в самые трудные моменты.
Мандела, к которому я ехал, чтобы посоветоваться с ним благодаря опыту, полученному до моего похищения в ходе международного сговора, будет продолжать жить, как один из братьев в нашей большой семье бок о бок со мной, курдским народом и подавляющим большинством тех, кто сохранил способность смеяться вопреки правителям-тиранам. Этот смех будет звучать на площадях всего мира.
Мы тепло относились друг к другу и поддерживали эту дружбу. Его чуткость и преданность курдскому народу породили в наших сердцах глубокое взаимное уважение и преданность. Он был сияющей звездой, подарившей просвещение народам Африки. Мы полны решимости добиться того, чтобы эта звезда светила народам Ближнего Востока.
Наша большая семья не должна склонять головы, когда мы прощаемся с одним из самых мудрых политиков, с тем, кто никогда не склонялся. Я шлю дружеские приветствия народу Южной Африки и всем угнетенным, которые видят в Манделе товарища!
Мы надеемся, что все мы будем жить и умирать как свободные граждане в свободных странах, в чести и мире, как Нельсон Мандела...»
Адвокаты борются за освобождение Оджалана
Многие адвокаты, боровшиеся за свободу Манделы, сегодня выступают за освобождение Абдуллы Оджалана и устанавливают контакты на международном уровне ради этой цели. Адвокат Манделы Эсса Мооса, участник Международной инициативы за освобождение Оджалана, участвовал во многих конференциях и масштабных акциях в поддержку курдского лидера.
В одном из своих выступлений Мооса сказал: «Между борьбой Нельсона Манделы и путем Абдуллы Оджалана есть поразительное сходство. Положение курдского лидера, изоляция, которой он подвергается, гораздо хуже и тяжелее, чем изоляция, которой подвергался Мандела. Мандела обычно содержался не один, а вместе с другими политическими заключенными. Изоляция в тюрьме на Имралы представляет собой нарушение всех норм международного права».
* - террористическая организация, запрещена в РФ