Колбер ранен иранскими войсками в Керманшахе

Колберы и касибкары систематически подвергаются нападениям со стороны иранских и турецких сил безопасности. Ежегодно десятки из них убивают без каких-либо официальных приговоров.

Сеть по правам человека Курдистана (KHRN) сообщила, что 30 октября иранские пограничники открыли огонь по группе колберов в приграничном районе Носуд, провинция Керманшах. Пограничники серьезно ранили колбера по имени Эрфан Моради.

Согласно сообщению, пограничники открыли огонь по колберам с близкого расстояния и без предупреждения, в результате чего Моради получил тяжелое ранение в голову.

После инцидента Моради был переведен в отделение специального ухода больницы Талегани в Керманшахе. Моради родом из Джаванруда, провинция Керманшах, у него трое детей.

Этот инцидент произошел всего через несколько дней после другого инцидента, произошедшего 28 октября, когда по меньшей мере 14 колберов из Джаванруда и Салас-э-Бабаджани были ранены в результате обстрела пограничников в том же приграничном районе.

Колберы и касибкары систематически подвергаются нападениям со стороны иранских и турецких сил безопасности. Ежегодно десятки из них убивают без каких-либо карательных мер. Помимо систематических нападений, колберы изо всех сил пытаются зарабатывать на жизнь в суровых погодных условиях, минуя горные перевалы и минные поля.

Колбер, или колбар происходит от курдских слов «кол» и «бар». Кол означает «спина», бар – «нагрузка». Колберы зарабатывают на жизнь тем, что перевозят грузы на своих спинах через опасные границы. Товары, которые они везут, включают сигареты, мобильные телефоны, одеяла, предметы домашнего обихода, чай и редко алкогольные напитки. Им приходится проходить по опасным дорогам между Южным и Восточным Курдистаном. Привезенные товары продаются по относительно высоким ценам в торговых центрах, таких как Тегеран. Однако колберы, выполняющие транспортировку грузов ценой своей жизни, получают очень небольшую заработную плату.

Касибкар – это те люди, которые получают товары, которые колберы везут в Южный Курдистан, и находят покупателей в городах.