Первую часть этого интервью можно прочитать здесь.
Вторую его часть можно прочитать здесь.
- Недавно в Европарламенте прошла конференция по курдскому вопросу. Следили ли Вы за ней?
- Действительно, в Европарламенте прошла важная конференция по этой теме. На этом мероприятии мы увидели следующее – дискуссии все больше сосредотачиваются на парадигме Абдуллы Оджалана, обсуждается демократическая нация, эмансипация женщин, равенство и свобода народов. Конечно, по большей части эти идеи опираются на философию и теоретические находки Оджалана. Это означает следующее – поскольку парадигма курдского лидера верна, а также отвечает потребностям и запросам, люди говорят на эти темы со всё большей открытостью. Я наблюдал за конференцией и видел, что они всё легче делали оценки, рассматривали ситуацию в её целостности с энтузиазмом и убежденностью. Это было важное событие. Конечно, были сделаны важные выводы по проблеме Курдистана. Шли дискуссии о решении проблем в рамках демократической нации, обсуждалась свобода женщин. Да, действительно, лозунг «Женщины, жизнь, свобода» и философия, которую он характеризует, также стали предметом обсуждений. Сейчас, когда мы говорим о курдах, на ум приходит Оджалан. Когда мы говорим о курдах, курдской мысли, курдском взгляде на мир и события, мы вспоминаем Абдуллу Оджалана. Курдской мысли без учета его философии не существует. До работ Оджалана у нашего народа были классические националистические воззрения. Это примитивный подход, и теперь это осталось позади. Такое мировоззрение больше не имеет смысла, оно бесполезно для курдов. Идеология, которая делает честь нашему народу, – это идеология, созданная курдским лидером. Именно поэтому курды сейчас уверены в себе. Курды – это те, кто может говорить о своих целях перед всем миром. Они заявляют о себе с уверенностью. Именно подход Оджалана дал нам эту уверенность в себе и своем деле, сделав курдов гордыми сыновьями и дочерями человечества. Мы видели, как этот подход проявил себя на конференции. В связи с этим я поздравляю и приветствую её организаторов.
Конечно, были и недоработки. Были люди, которые неверно восприняли парадигму Оджалана, точнее, не смогли преодолеть некоторые шаблоны менталитета капиталистической современности. Те, кто не смогли преодолеть эти шаблоны, не смогли понять парадигму демократической нации, и поэтому давали эклектичные оценки. Кто-то вставал и говорил, что выступает против государства, тем более против национального государства, но при этом не против национализма. Это классическая парадигма XIX-XX веков. Тогда такой подход в национально-освободительном движении имел место – считалось, что национализм угнетенной нации правомочен. Но нет необходимости называть его национализмом. Существует патриотизм. Существует приверженность ценностям. Национализм – это идеология. Это идеология, которая возносит одну нацию, как высшую, провоцируя презирать другие. Националист не может мыслить ясно, не может давать здравые оценки происходящему. Он подгоняет события и факты под себя. Но мы стремимся отстаивать то, что правильно. Конечно, мы будем защищать права курдов, но мы будем защищать права всех народов. Идеология национализма ведет к национальному государству. Или же национальное государство возникает, формируется и существует благодаря идеологии национализма. Нам нужно обратить внимание на эти вещи. Когда вы мыслите в парадигме женской свободы, заботы о природной среде и демократического подхода, которые позволят построить новый мир, вы мыслите целостно, и вы уже не живете в старой парадигме.
Но я хочу отметить, что таких выступлений было немного. Были одно или два небольших заявления. Резюмируя, это мероприятие было действительно важным событием. Говоря о свободе женщин, мы испытываем воодушевление и энтузиазм. Мы воодушевлены тем, что Оджалан открыл нам этот путь. Наш народный лидер выдвинул эти идеи, и теперь женщины принимают их. Видя это, мы, конечно же, испытываем воодушевление.
- Давайте снова коснемся внутренней политики Турции: в последнее время турецкое государство оказывает ещёбольшее давление на демократические институты, такие как Турецкая медицинская ассоциация. Как вы оцениваете эти события?
- Турецкий режим ведет неправомочную и бесчеловечную войну. Турция сражается в этой войне, как ни одно другое государство в мире, попирая все законы и нормы. На самом деле правительство ПСР/ПНД – это прекрасный пример бесчестности. Теперь они пытаются подавить любые голоса, чтобы не допустить разоблачений. Они говорят, что никто не должен выступать с заявлениями. Понимаете, если кто-то заговорит, весь их позор будет раскрыт. Их истинное лицо – лицо преступника, совершающего геноцид, и это лицо могут увидеть все. Как они истязали Субботних матерей на протяжении многих лет? Зачем они это делали? Они боятся, что их маска спадет. Пускай боятся. Они пытаются запугать всех и каждого, угрожают политикам и активистам, гражданам и собственному народу открыто, говоря, что сделают то же самое, что сделали с Субботними матерями, с каждым, кто осмелится выступить в защиту своей позиции.
Теперь всплыла тема Турецкой медицинской ассоциации [TBB]. Почему так вышло? Потому, что глава ассоциации Шебнем Корур Финджанджи говорила, что стоит провести расследование. Вот что она сказала. Если звучали определенные обвинения, пускай они будут расследованы. Она – интеллигент, врач... Теперь из-за этого они выбрали ТТВ своей мишенью. Когда-то они атаковали адвокатские коллегии. Они хотят уничтожить все, что может создать неудобства фашистскому правительству ПСР/ПНД в Турции, препятствуя его политике. Мы уже говорили об этом, но позвольте мне подчеркнуть мою мысль ещё раз. Причина этого давления заключается в следующем: турецкие власти считают, что если будет хоть малейшая демократическая возможность сопротивления, от этого выиграют курды. Если они подозревают, что курды получат некую выгоду, они относятся к малейшему шагу в сторону демократии враждебно и препятствуют таким инициативам. Они говорят, что если уступят сегодня, курды выиграют завтра. Они говорят это открыто. Они говорят это не для тех, кто сражается в горах. Они говорят это для ДПН, для тех, кто занимается демократической политикой. Они говорят это для других демократических сил. Так они стремятся задушить демократию. Кто может выиграть, если в стране установится демократия? Курды могут выиграть. Вот почему турецкие власти действуют таким образом.
Каждый день они говорят, что Израиль делает то, Израиль делает это. Да, это верно, но турецкий режим поступает так же, как Израиль. Турция делает это на протяжении десятилетий. С помощью турецких бомб была бы уничтожена не одна Газа, а десять таких территорий. И, стремясь не допустить обнародования этого факта, они намерены закрыть Турецкую медицинскую ассоциацию.
Сегодняшняя борьба за демократию должна быть активнее, чем прежде. Эту борьбу нужно вести вместе с курдским народом. Борьба за демократию без противостояния геноциду курдского народа невозможна. В Турции препятствуют демократии, потому что власти убеждены, что курды выиграют от демократизации. Да, курды выиграют от демократии. Если курдов удастся истребить, если такого народа больше не будет, будет ли тогда демократия? Будем ли мы тогда демократами? Понимать это следует всем. Поэтому давление на TBB имеет отношение к курдскому вопросу. Некоторые люди считают, что проводить такие параллели бессмысленно. Давайте не будем называть это курдским вопросом, как тогда мы назовем эту проблему? Например, проблема защиты природы. Когда вы о нейговорите, вы ведь понимаете, что не сама природная среда создает проблемы? В этом и заключается суть. Пока курдский вопрос не будет решен, пока курды не получат свободу, это будет продолжаться. Ситуация с ТТВ подтверждает это предположение.
Сейчас не только курдский народ и демократические организации Турции борются за демократизацию страны, но и, например, алевиты, которые активизировались в последнее время.
Алевиты планируют организовать митинг за демократическую Турцию и равное гражданство. Это важное мероприятие. Алевиты – вторая по численности община в Турции после курдов, которая не получила свободы и демократических прав. Я полагаю, что численность алевитов может быть такой же, как и курдов, а некоторые утверждают, что их даже больше. Турецкие алевиты есть везде. Конечно, нет ничего хорошего в том, что такая большая община вынуждена требовать соблюдения своих прав и свободы вероисповедания. Но как турецкое государство было создано на базисе геноцида курдов, так же оно подразумевает уничтожение веры алевитов – это заложено в его природе. Уничтожение веры означает уничтожение культуры, потому что убеждения формируют культуру. Оценивая происходящее с такой точки зрения, можно сделать обоснованный вывод, что алевиты, как и курды, подвергаются коллективному геноциду. Они подвергаются религиозным запретам. Им грозит культурный геноцид, и эта угроза возросла. Сегодня эта угроза серьезнее, чем сто лет назад.
Веру алевитов хотят лишить сути, чтобы ассимилировать народ. Сегодня Джевдет Йылмаз [вице-президент Турции] заявил, что алевитам дали пост главы Министерствакультуры. О чем может идти речь, какое отношение имеет один пост к правам народа? Признайте существование этих людей, признайте их свободу вероисповедания. Устраните препятствия перед возможностью исповедовать собственную конфессию. Не пытайтесь определить их верования за них. Но нет, власть по сути говорит: «Мы изменим алевитов, чтобы они стали такими, как мы». Турецко-исламский синтез имеет цель уничтожить курдов, но эта цель подразумевает стремление переплавить всё население в едином котле суннитского ислама.
Разумеется, алевиты видят это и реагируют. Они не хотят быть убитыми за свои убеждения. У алевитов достаточно понимания происходящего. Эти люди не намерены прислушиваться к Эрдогану, чтобы узнать о том, кто они есть. Они узнали об этом от своих отцов и дедов. Они знают, кто они такие. И теперь ПСР пытается сделать алевитов частью государства. Алевиты – это демократическое общество, которое оставалось вне государства на протяжении всей истории. По сути, они являются демократическим сообществом. Негосударственные сообщества живут в соответствии с демократическими ценностями. Я хочу сказать, что государственные сообщества не являются демократическими по своей природе. Пояснить эту мысль можно таким образом: в негосударственных сообществах нет угнетения и тирании. Они пришли к сегодняшнему дню со своими собственными, демократическими ценностями. Алевиты – именно такая община. Эта община близка к демократии. Поэтому, конечно же, они выступают против авторитарной, фашистской системы. Причина оппозиционности алевитов – деспотичный, недемократичный характер турецкого государства. Они выступают против этого давления. Они выступали против него и в османский период. Они всегда были готовы к сопротивлению, они не принимали государство таким, каким оно было. Теперь они не намерены подвергаться ассимиляции. Многие готовы сопротивляться, однако, есть и те, у кого сохранились ожидания от этого государства. Когда мы говорим об алевитах, речь идет о десятках миллионов людей. Они могут сами построить себе джемеви[места поклонения] и культовые сооружения. Как жили пиры и деды в прошлом? Где бы они ни находились, они всегда учили новое поколение. Все вносили свой вклад в жизнь сообщества, даже бедняки. Так алевиты продолжали жить. Это может продолжаться и дальше. Ожидать милостей от государства – пустые надежды. Сейчас в Турции критикуют суннитский ислам, но почему он слился с государством? Государство поглотило его. Другими словами, суннитский ислам стал государственной религией. Так должны ли алевиты идти таким же путем? Они этого не хотят. Поскольку большинство из них не желают такой судьбы, они должны занять более принципиальную позицию против этого. Этот путь – не алевизм. Это конец алевизма, это предательство веры. Конечно, алевиты хотят равного гражданства, и это справедливое требование. Поэтому путь к равному гражданству для них – это демократизация и свобода вероисповедания. Это и есть борьба за демократию. Алевиты не могут получить свободу вероисповедания без демократизации Турции и борьбы за демократию в этой стране. Если они сдадутся на милость турецкого режима, их верования будут искажены, и они подвергнутся ассимиляции. Сегодня им стоит воспринимать борьбу за демократию, как истинное поклонение. Если они будут действовать правильно, исповедовать свою веру и воплощать в жизнь свои убеждения правильно, это будет служением в его истинном смысле. Поэтому тот, кто борется за демократию в Турции, должен поддержать алевитов. Тот, кто выступает за демократию в этой стране, друг алевитов. Именно так они должны воспринимать дружбу. Ответ на вопрос о том, кто является другом для алевитов, очевиден. Тот, кто выступает за демократию, – их товарищ. Тот, кто борется за свободное будущее для всех народов Турции, – друг. Именно таким должен быть их подход.
Сейчас идет работа над организацией Марша за равноправное гражданство и демократическую Турцию. Это важная инициатива. Касаясь это темы, я хотел бы подчеркнуть один момент. Необходимо бороться совместно со всеми алевитами, за исключением тех, кто аффилирован с государственными структурами. Конечно, на этот счет могут высказываться разные мнения. Со временем все придут к пониманию. Сейчас алевиты обсуждают свою историю и другие аспекты жизни своего сообщества. Но для всех очевидно, что алевизм – традиция, которая была воспринята от старшего поколения, и в Турции не создавалось никакого нового алевизма.
Безусловно, мир меняется, и общество тоже меняется. Оно способно меняться, не отказываясь от своей сути. Его демократическая сторона, его социалистические свойства не должны исчезать. Алевиты всегда выступали в пользу равенства и справедливости, поэтому мы поддерживаем борьбу алевитов за равное гражданство. Это важное демократическое требование. Алевиты – борцы за демократию. В Турции уже есть два сообщества, которые ведут такую борьбу. Одно из них – курды, другое – алевиты. Эти народы вовлечены в борьбу за демократию в наибольшей степени. Конечно, в такой борьбе участвуют рабочие и женщины. Сегодня важно, чтобы алевиты принимали самое активное участие в борьбе за свободное будущее. Мы всегда готовы поддерживать их на пути к демократии и свободе, в их попытках защищать свои убеждения от угрозы уничтожения веры и культурного геноцида.