Химические атаки Турции сродни преступлениям Саддама в Халабдже: курдские организации

Курдские политические партии и организации в среду осудили применение Турцией химического оружия в ходе трансграничных операций в Южном Курдистане и призвали международное сообщество принять меры.

В среду курдские организации осудили применение Турцией химического оружия и других запрещенных боеприпасов в своих военных операциях, а сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО) Бердан Озтюрк сравнил ситуацию с массовыми убийствами, совершенными бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном.

«Саддам делал это в Халабдже. Если бы тогда было достаточно протестов, Турция не осмелилась бы совершить подобное сегодня», — цитирует агентство Mezopotamya слова Озтюрка, который призвал международное сообщество принять меры против политики Анкары.

Озтюрк выступил на пресс-конференции, проведенной КДО, Демократической партией народов (ДПН), Партией демократических регионов (ПДР), Коммунистической партией Курдистана (КПК) и Движением свободных женщин (ДСЖ). Они осудили преступления Турции против человечности.

Турцию обвиняют в применении химического оружия в борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК), особенно в ходе трансграничных операций на территории Иракского Курдистана.

«Было много призывов по этому вопросу, но ООН предпочла хранить молчание … Это молчание правозащитников ободряет Турцию», — продолжил Озтюрк.

Курдский политик также призвал иракское правительство принять меры против вторжения Турции на его территорию, а народ Южного Курдистана выступить против военных преступлений турецкого правительства. По словам Озтюрка, химические вещества были поставлены государствами — членами ООН.

«Мы осуждаем эту противозаконную войну, — заявил председатель КПК Синан Чифтюрек. — Саддам тоже использовал это оружие, но не смог остановить борьбу за свободу».

«Применение химического оружия было задокументировано на видеозаписях», — заявила депутат от ДПН Ремзие Тосун.

«Согласно сообщениям, за последние шесть месяцев было зарегистрировано около 3 тысяч случаев применения химических веществ, — продолжила она. — Цель этих атак — геноцид курдов».

Тосун призвала международное сообщество высказать свое мнение. «Человеческая мораль и совесть не должны замалчивать эти преступления. Это позор для мирового сообщества. Если сегодня это оружие будут использовать против курдов, то завтра его направят против других народов».

«Применение Турцией химического оружия имеет давнюю историю, — заявила сопредседательница ДПР Салиха Айдениз. — Химические атаки в Южном Курдистане — это результат столетней войны. Турция десятки раз совершала химические атаки, чтобы лишить курдов свободы».

Айдениз упомянула доклад, опубликованный движением «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», в котором были отмечены косвенные доказательства применения химического вещества и содержался призыв к срочному расследованию независимыми органами этих заявлений.

«Препятствования, молчание и игнорирование всех сообщений о применении химического оружия и всех инициатив бесчисленных комитетов рисуют четкую картину того, для чего использовалось это оружие», — сказала Айдениз.

Сопредседательница также осудила региональное правительство Курдистана, которое не позволяет различным комитетам расследовать эти заявления на месте и изымает международные поставки противогазов против химикатов. «Демократическая партия Курдистана (ДПК) и семья Барзани открыли территорию Южного Курдистана для вторжения Турции и позволили построить десятки военных баз. Они соучастники этого преступления», — сказала она.

Айдениз осудила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его планы посетить Диярбакыр (Амед), крупнейшую провинцию Турции с курдским большинством, на следующей неделе. «Мы, как курдский народ, не хотим, чтобы Эрдоган посещал Курдистан и, в частности, Амед, — сказала она. —Войны выигрываются не с помощью физической силы, технологий или запрещенных боеприпасов. Их выигрывают те, кто сражается достойно».

Она добавила, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Европейский союз должны принять меры.