Курдистан

Экологический комитет АОК: во время правления ПСР ущерб природе достиг огромных масштабов

Во Всемирный день защиты окружающей среды Экологический комитет АОК рассказал об экоциде в Курдистане.

В этом интервью Экологический комитет Ассоциации обществ Курдистана (АОК) рассказал об экоциде в Курдистане. Интервью было опубликовано по случаю 5 июня, Всемирного дня окружающей среды, который отмечается с 1972 года. В интервью рассказывается о климатическом кризисе, о том, почему он возник и кто несет за него ответственность. Кроме того, от имени Экологического комитета был проведен самокритичный анализ недостатков в борьбе за экологическое решение на сегодняшний день и перспектив на будущее.

Проблема климата представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Как капиталистическая современность повлияла на сложившуюся ситуацию? Как вы думаете, каковы были негативные последствия экологической катастрофы капиталистической современности и как вы их оцениваете?

Господствующие силы капиталистической современности несут ответственность за нынешнюю экологическую катастрофу, помимо войн и множества других бед, обрушившихся на человечества. Разрушение окружающей среды всегда было сильнейшим оружием. Во имя власти природу безжалостно эксплуатировали и уничтожали. Она становилась жертвой во время каждого военного вторжения. Вырубленные деревья в легенде о Гильгамеше – отражение этой идеологии, которая жива по сей день. На захваченных землях ассирийцы уничтожали леса. И, следуя той же логике, США, уже используя технологии, сделали то же самое – но в более разрушительных масштабах. Сегодня мы видим последствия этого мировоззрения в действиях турецкого правительства по всему Курдистану.

Главная проблема климатического кризиса – это безрассудный подход суверенных держав и правительств национальных государств, а также их нежелание поступаться своими интересами. Наше будущее приносится в жертву интересам власть имущих, составляющих меньшинство населения мира, и немногих корпораций, которые они поддерживают. Об этом свидетельствуют опубликованные в последние годы отчеты о состоянии климата. Ради интересов и благосостояния одного процента людей разрушается вся экосистема. Пропаганда капиталистической современности прикрывает разрушение окружающей среды маской «развития». Более того, так называемое развитие – это на самом деле разграбление и уничтожение природы, необходимое для поддержания уровня потребления, достаточного для того, чтобы система оставалась жизнеспособной. Все, что принес этот «прогресс» человечеству, – это оторванность людей от природы. Это привело к бедности, миграции, насилию и болезням. Все это было навязано природе и человечеству. То, что в городах называют трудом, больше напоминает рабство.

В Курдистане, Турции и в странах Ближнего Востока в последние годы мы сталкиваемся с последствиями монополистической политики капиталистической системы. В других частях мира тоже уничтожается природа. Нетрудно представить мрачную картину, которая нас ожидает, взглянув на другие страны, где проводится такая же политика. Опираясь на законодательство, поддерживающее разграбление природы, небольшое число крупных корпораций монополизируют рынки по всему миру. Они даже получают официальную помощь. У людей отнимают то, что принадлежит им по праву. Власти отняли у народа землю и водные ресурсы, они спровоцировали крах сельского хозяйства. Следующие этапы – это засуха, нехватка воды, нужда и миграция. В условиях этой нестабильности, люди должны трудиться сообща, чтобы выжить вне капиталистической системы.

По вашему мнению, какие меры необходимо предпринять для преодоления экологического кризиса и исправления сложившейся ситуации?

Еще в 1824 году было предсказано глобальное потепление. В 1979 году состоялась первая конференция по климату. За ней последовали многочисленные международные конгрессы и встречи. По состоянию на прошлый год состоялось 28 конференций государств-участников. Но обещания сторон не были выполнены. Государства, особенно США и те, во главе которых стоят правые правительства, не воплощают решения в жизнь. Безразличие виновных в кризисе приводит к новым проблемам.  Вот почему мы сталкиваемся с последствиями климатического кризиса, который был предсказан два столетия назад. Не было предпринято практически никаких мер. Сегодня большинство встреч по вопросам климата проводится под эгидой ООН, и в них принимают участие представители национальных государств. Поэтому ООН, как высший орган, в рамках которого обсуждаются проблемы экологии, несет такую же ответственность за климатический кризис, достигший таких масштабов, за его последствия – и за решение.

Общество выставляют главным виновником экологического кризиса. И это в условиях расширяющейся Третьей мировой войны, строительства атомных электростанций, экспоненциального роста производства оружия и беспрецедентного экоцида ради наживы гигантских корпораций, поддерживаемых правительством. Это делается для того, чтобы ввести общественность в заблуждение и уйти от ответственности. Несмотря на то, что мы можем говорить о мерах, которые можно предпринять сейчас, если эта ситуация будет продолжаться, через несколько лет мы можем достичь точки невозврата. Мы можем потерять шанс найти решение.

Достаточно ли мы осведомлены об опасности, которая нас подстерегает? Как вы оцениваете уровень социальной ответственности, экологического сознания и борьбы за сохранение окружающей среды?

Экология связана со всеми сферами жизни и отраслями науки. Она охватывает довольно широкую область. Проблемы окружающей среды выходят за рамки восприятия обычного эколога. Абдулла Оджалан определяет экологическое сознание как самую основную форму идеологического сознания. История движения в защиту окружающей среды берет свое начало с 1960-х годов. В последние годы, по мере того как последствия кризиса стали ощущаться острее, возрос уровень осведомленности об экологических проблемах. Но мы не изучили капиталистическую цивилизацию и систему национальных государств в достаточной степени, поэтому не получила развитие разработка альтернативной борьбы, способной преодолеть проблему. Главная ответственность за разрушение окружающей среды лежит на капиталистической системе. Невозможно представить, что несущественная борьба элит в рамках этой системы способна решить эти вопросы. Все мы – жертвы разграбления природы, совершаемого и усугубляющегося вопреки нашей воле. Кроме того, в ходе этого процесса принимаются всевозможные решения, противоречащие нашим интересам. Поэтому борьба за сохранение окружающей среды не должна вестись в узких рамках движений экоактивистов. Это одно из самых больших заблуждений. Это относится и к борьбе в Курдистане, где именно эта ошибка сыграла роль в уничтожении древнего города Хасанкейфа. Борьба за сохранение окружающей среды должна быть народной. Больше всего страдают от экоцида те люди, которые лишились своих лесов, полей, пастбищ и источников, из которых они пили воду. Как и во многих странах мира, экологическая борьба в Турции и Курдистане должна быть массовой и низовой. Когда мы добьемся этого, мы сможем предпринять плодотворные меры. Очень важные первые шаги в этой борьбе уже сделаны. Это протесты в отношении уничтожения природы в турецких городах и недавняя акция в деревне Маринос в Джоламерге. Но такая реакция должна быть повсюду, где идет наступление на жизнь и природу. Разграбление происходит повсеместно, поэтому каждый должен защищать свою жизнь, отстаивая интересы природы. Ни один человек в Турции или Курдистане не должен молчать об этом грабеже.

По сравнению с уровнем сознательности в освободительной борьбе или развитием в борьбе за права женщин, борьба за сохранение окружающей среды еще не вышла на достаточный уровень. Чтобы защитить наши жизни, мы должны стать более сознательными и делать шаги, которые предотвратят дальнейшее уничтожение природы. Формирование такого сознания означает сильный ответ везде, где возникает план экоцида, организацию борьбы и недопущение подобных действий. До сих пор в Курдистане такого не было. Мы не смогли сделать это даже в защиту наших исторических мест, таких как Хасанкейф, Зевгма и Гелия Годерне.

Каковы экологические последствия политики ПСР?

Во время правления ПСР природе был нанесен ущерб невообразимых масштабов. У этой партии фашистская и человеконенавистническая идеология, в центре которой – геноцид курдов. И это отражается в ее политике в отношении всего Курдистана. В сфере экологии произошел настоящий переворот. Это стало еще более актуальным после выборов 2023 года. А после поражения на выборах 2024 года у правительства есть планы по разрушению окружающей среды с такой поспешностью, что следующие четыре года могут стать последними. И это признается в заявлениях правительства. С появлением новых законов, касающихся водных ресурсов, добычи полезных ископаемых, использования лесов и электростанций, стало ясно, что это разрушение получило полную поддержку. Все изменения в законодательстве были внесены во вред людям и в пользу монополий. На самом деле, данные о добыче полезных ископаемых ясно свидетельствуют о разрушении окружающей среды в эпоху правления ПСР. Например, если с 1923 по 2002 год было выдано всего 1186 лицензий на добычу полезных ископаемых, то за 15-летний период с 2008 по 2023 год, во время правления ПСР, это число превысило 386 тысяч. Во время правления ПСР 60% земель в Курдистане и Турции были отведены под зоны добычи полезных ископаемых. За первые три месяца 2024 года было одобрено 372 проекта по добыче полезных ископаемых, в основном в Курдистане. Одних этих данных достаточно, чтобы показать масштабы экоцида, совершенного во время правления ПСР.

Большая часть случаев разграбления окружающей среды осуществляется под предлогом «общественных интересов». Но ни одно месторождение полезных ископаемых не является боле важным, чем деревья и леса. Что может быть важнее леса, особенно сегодня, когда мы боремся с экологическим кризисом? Могут ли золотые и угольные шахты, ради которых уничтожаются гектары лесов, как, например, в Джуди, Акбелене, Караденизе и Илидже, спасти наше будущее? Более того, у нас достаточно золота, чтобы удовлетворить потребности промышленности на 250 лет. Тонны золота используются в качестве ювелирных украшений.

В последние годы в качестве проектов по возобновляемой энергетике возводятся солнечные электростанции (СЭС) и ветряные электростанции (ВЭС). Но действительно ли они настолько экологичны, как об этом заявляют? Почему их строят в основном в Курдистане? Во что это обойдется курдскому народу и экологии?

Общественность в значительной степени вводится в заблуждение по этому вопросу. Эти ВЭС, которые преподносятся как «золотой век возобновляемой и чистой энергетики», строятся в соответствии с оккупационными планами, реализуемыми правительством ПСР. Усиливая эксплуатацию, особенно в Курдистане, правительство ПСР пытается скрыть свои грязные планы. Эта оккупационная операция началась в Урфе, Вераншаре, Ване и Амеде и распространилась на Ширнак, Дерсим, Харпет, Мердин, Агири, Мелети и Семсур. Они намерены делать это по всему Курдистану – от Ботана до Серхата, от каждой деревни до каждого города. Это вторжение, под прикрытием строительства СЭС, гораздо масштабнее, чем считалось ранее. Оно представляет собой одну из величайших опасностей для будущего Курдистана. Согласно этому плану разграбления, миллионы панелей будут установлены на миллионах квадратных метров сельскохозяйственных земель. Этот план не является локальным и реализуется в качестве нового проекта по заселению территорий. Он охватывает земли от тысяч и десятков тысяч гектаров наиболее плодородных сельскохозяйственных угодий до пастбищ, деревень и поселений. Плотины строятся из соображений «безопасности», с целью разрушить территориальную целостность Курдистана. СЭС строятся с той же целью, но на этот раз под прикрытием «чистой энергетики». План состоит в том, чтобы вытеснить местных жителей и лишить людей средств к существованию. По этой причине наиболее плодородные сельскохозяйственные земли, пастбища и леса используются для строительства электростанций. Фактически цель состоит в том, чтобы занять поселения и сельскохозяйственные угодья, которые не находятся в непосредственной близости от плотин, поскольку их не смогут разрушить водные потоки. Эти земли должны быть охвачены с помощью проектов СЭС и ВЭС, которые продаются общественности под маской «чистой энергетики». Мы сталкиваемся с новой, современной версией специального военного плана, в рамках которого в 1990-е годы в Курдистане сожгли тысячи деревень и сел. Мы сталкиваемся с более жестоким, разрушительным, грязным и коварным грабежом, чем фашистские методы, когда солдаты сами сжигали деревни. Самое трагичное, что это преподносится как природное явление. Эти электростанции несут разрушение обществу и природе. Такие элементы, как литий, используемые в электростанциях, потребуют 10-кратного увеличения объемов добычи. Наряду с их установкой, производство панелей также наносит серьезный ущерб природе. Кроме того, несмотря на то, что они построены для удовлетворения потребностей в электроэнергии, в Турции в этом нет необходимости, поскольку используется только треть производимой электроэнергии. Энергия, вырабатываемая на этих электростанциях, накапливается для получения прибыли компаниями. Они стремятся захватить сельскохозяйственные угодья народа и оккупировать территорию Курдистана. Наш регион планируют окружить изнутри, сделать его непригодным для жизни и безлюдным. Возможно, более правдиво будет сказать, что это специальная военная операция по очистке Курдистана от людей, а не «чистая энергетика».

Как можно предотвратить эти разрушения, которые влияют на будущее всего мира? Как движение, борющееся за сохранение окружающей среды, какую роль вы видите для себя в этом?

Как курдское освободительное движение, мы несем ответственность в плане решения экологических проблем. Нам тяжело, что не можем сделать достаточно. Как мы уже упоминали, это факт, что нам не хватает практического применения экологического содержания нашей парадигмы. Несмотря на усугубляющееся разрушение природы в Курдистане и во всем мире, общество еще недостаточно понимает масштабы проблемы. Мы также несем ответственность за распространение информации, чтобы привести нашу борьбу в соответствие с нашей парадигмой. Мы осознаем, что нам необходимо действовать быстрее и эффективнее, чтобы компенсировать эти промедления. Мы должны строить нашу работу в соответствии с этими целями. Если использовать существующий потенциал, объединив идеологическую глубину и силу народа, предлагаемых нашей парадигмой, мы сможем развить альтернативную, радикальную и социальную экологическую борьбу, в которой мы нуждаемся сегодня. Как всегда, решение возможно путем организованной, сознательной борьбы. Поскольку разрушение окружающей среды – это посягательство на право на жизнь, это не может быть борьбой, которую должны вести только экоактивисты и экологические движения. В простейшей форме, даже в рамках самообороны, мы должны защищать свои жизни. Мы сможем остановить эти процессы, если каждый подключится к борьбе в защиту жизни, земли, воды и воздуха. Каждый должен сыграть в этом свою роль.