ДПР: пришло время для разрешения курдского вопроса

ДПР продолжает придерживаться своей цели, заключающейся в признании государством курдской национальной и культурной целостности и в подкреплении её конституцией. В связи с этим курдский язык должен быть признан официальным языком и языком образования.

В воскресенье в Анкаре состоялся 6-ой очередной съезд Демократической партии регионов (ДПР). Руководствуясь лозунгом «Организованное общество – путь к свободе», делегаты заложили наиболее важные основы и поставили цели для дальнейшей работы партии. В зале центра культурных событий и конгрессов «Назим Хикмет» собралось около 1500 делегатов и гостей. В список участников вошли: юристы Стамбульского бюро адвокатов Асрина, представляющих Абдуллу Оджалана и его товарищей по заключению, представители Платформы социалистической солидарности (SODAP), Социалистической партия реконструкции (SYKP), Рабочей партия Турции (РПТ), Конгресса демократического общества (КДО), представители женского движения ДСЖ, а также представители партий и организаций, сформировавших «Альянс Курдистана» в преддверии местных выборов в 2019 году.

ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ РЕЖИМА ОДИНОЧНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ТЮРЬМЕ НА ИМРАЛЫ, РАЗРЕШИТЬ КУРДСКИЙ ВОПРОС

Наиболее важными итогами работы съезда стало, с одной стороны, подтверждение того факта, что проблемы, связанные с правами человека в Турции, могут быть преодолены только в случае разрешения курдского вопроса. Это также окажет влияние на другие национальные государства, где проживают курды. С другой стороны, было достигнуто всеобщее согласие относительно того, что Абдулла Оджалан был и до сих пор является единственной личностью, способной разрешить курдский вопрос, существовавший столетиями. И это не только потому, что он является сильным лидером, но ещё и потому, что он является единственным политическим лидером во всех регионах Ближнего Востока, который несмотря на любые противоречия способен защищать и продвигать модель прогрессивной демократии путём предложенной им самим модели демократического конфедерализма. А также и потому, что Оджалан рассматривает курдский вопрос не только как этническую или национальную проблему, но и как проблему, разрешение которой приведёт к освобождению общества во всём регионе. Поэтому тот факт, что он находится в тюремной изоляции, абсолютно неприемлем и снятие наложенной на него изоляции рассматривается как одна из самых трудных задач.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ ДОЛМАБАХЧЕ

Вот что по этому поводу сказал председатель ДПР Кескин Байындыр: «Абдулла Оджалан является ключевой фигурой для мирного политического разрешения курдского вопроса. Его подход может побудить турецкое правительство найти решение для курдского вопроса. И о том, что турецкое правительство не испытывает желания заняться этим, свидетельствуют многотысячные аресты и заключения курдов в тюрьмы исключительно за то, что они протестуют против политики уничтожения и отрицания, а также против турецкой военной агрессии, распространяющейся на все регионы Курдистана. Это является самым крупным препятствием на пути к разрешению конфликта. Поэтому необходимо немедленно принять меры для установления демократической политики. Следующим шагом является освобождение Оджалана и других политических заключённых из тюрьмы. Для того чтобы запустить процесс разрешения проблемы, необходимо создать ясную демократическую среду для переговоров, в которой можно составить демократическую конституцию. Основой для этого может послужить соглашение Долмабахче, существующее уже долгое время и символизирующее демократическое устремление найти решение. Мы призываем турецкое правительство отказаться от своей анти-курдской военной политики и снова обратиться к соглашению Долмабахче. Поскольку у Турции есть только два выхода: либо продолжать вести войну – отчего проиграют все народы страны, – либо сделать выбор в пользу демократического решения курдского вопроса и подготовить почву для новых переговоров. Но для того, чтобы найти решение, необходимо провести беседы с нужными людьми в нужном месте. И это – Парламент.

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

На съезде был принят ряд постановлений, дополняющих основную линию руководства по работе партии. ДПР упорно придерживается своей основной цели, заключающейся в признании государством национальной и культурной целостности курдского народа и в подкреплении её конституцией. В связи с этим курдский язык должен быть признан официальным языком, а также должно быть признано право курдов получать образование на родном языке. Во-вторых, ДПР требует положить конец милитаризации и произволу в курдских регионах. Централизованное по своей организации турецкое правление должно уйти в прошлое, чтобы вместо него можно было внедрить муниципальное самоуправление и административные структуры, ориентированные на граждан и поддерживающие участие граждан в муниципальной политике, что тем самым усилит местную демократию.

САНДЖАР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОВЕСТИ КУРДСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

В своём выступлении сопредседатель ДПН Митхат Санджар указал на самый важный краеугольный камень для построения будущего курдского народа: модель демократической нации как альтернатива национальному государству. Однако успешной реализации этой цели можно достичь только в условиях единства курдского народа. «Национальное единство – неизбежность, поскольку на карту поставлены существование, свобода и политическая воля курдского народа. Только действуя сообща и преодолев раздробленность можно утвердить существование курдского народа и сберечь его достижения», – сказал Санджар. К этому он добавил: «Пришло время провести курдскую национальную конференцию, которая заложит основу для стратегии принятия решения, где соединятся воедино все усилия региональных и международных сообществ, а также обязательства, взятые на себя курдской общиной».

АЙДЕНИЗ И БАЙЫНДЫР ПЕРЕИЗБРАНЫ

После дальнейших выступлений и зачитывания посланий от пребывающих в тюремном заключении политиков – Лейлы Гювен, Гюльтан Кышанак, Себахата Тунджеля, Селахаттина Демирташа и Идриса Балукена – состоялись выборы новых сопредседателей, руководителей основных правлений, членов партийного совета и комитета. Прежние сопредседатели – Салиха Айдениз и Кескин Байындыр были переизбраны.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

ДПР была основана в июле 2014 года путём переименования Партии мира и демократии (ПМД). Намеченная директива партии выражается в том, чтобы представлять интересы курдского населения и децентрализовать Турцию. В отличие от своей предшественницы ПМД, ДПР сосредоточила свою деятельность на работе местных органов. Как и братская ей партия ДПН, ДПР принимает участие в национальных парламентских выборах.