ДПН: Невала Касаба – это место исторической памяти

Делегация из представителей ДПН отреагировала на выдачу разрешений на строительство в месте захоронения, выступив с заявлением в Невала Касабе: «Невала Касаба – это место исторической памяти».

Мерал Даниш Башташ, заместительница соруководителя ДПН, а также члены парламента Хюда Кая, Тюлай Хатимогуллари, Сиддык Таш, Гаро Пайлан, Хишьяр Озсой и Омар Фарук Гергерлиоглу выступили с совместным заявлением для прессы в районе Невалы Касабы, где находится массовое захоронение многих людей, включая членов РПК, которые были убиты властью в разное время. Невала Касаба, чья история легла в основу нескольких книг и фильмов, находится недалеко от городского центра Серта и занимает площадь в примерно 405 декаров, согласно Ассоциации прав человека (АПЧ).

Многочисленные армяне, убитые во время геноцида 1915 года, захоронены в Невала Касабе. Здесь находится братская могила членов РПК, которые погибли в результате конфликтов, случавшихся после 1980-х годов, а также люди, убитые неофициальным антитеррористическим подразделением JITEM. Важный член РПК Махсум Коркмаз (Агит) также похоронен в этом месте. Предполагается, что здесь можно найти останки как минимум 300 курдов. Однако точное число захоронённых людей остаётся неизвестным.

22-го апреля 1989 года кости восьми человек были найдены во время раскопок в этом районе. В тот же день раскопки были прекращены по указу губернатора, с тех пор никаких работ в этом месте больше не велось. Однако спустя много лет здесь вновь возобновили строительные работы. Вначале в районе построили двойное шоссе, потом это место превратили в свалку. В дальнейшем власти разрешили построить в зоне захоронений зал для свадеб. Более того, здесь была построена полицейская академия. Появились новые проекты строительства роскошных апартаментов и вилл в месте, где захоронены сотни курдов и армян. На въезде в зону поставили большой знак, где расписаны детали проекта. Десятки вилл, восьмиэтажные здания и бассейны входят в рамки проекта, которым займётся строительная компания «Вар Япи». Коммерческие представительства были открыты в районе, где планируется строительство домов и вилл, они окружены стальной оградой.

«Они пытаются скрыть правду от людей»

Башташ утверждает: «Есть лишь одна причина, почему мы здесь собрались: власти выдали разрешение на строительство в зоне массовых захоронений в долине Невала Касаба. В проект входят также виллы с бассейнами. И где это собираются строить? На земле с братской могилой. Это место памяти. Они сами прекрасно знают, что эта политика запугивания не сработает в отношении нас. За нами правда, а люди, которые стоят за правду, не имеют страха. Невала Касаба – это место исторической памяти. За недолгое время раскопок, проводившихся здесь в 1989 году, были найдены восемь тел. Тогда губернатор постановил прекратить работы. После этого они построили здесь шоссе и полицейскую академию. Они стремятся уничтожать нашу память, попрать человеческие ценности и скрыть правду».

Сотни тел

«Все эти разрешения на строительство были отозваны, когда муниципалитет находился под нашим управлением. Когда сюда пришёл ставленник режима, он немедленно возобновил строительство. Они утверждают, что это частная собственность. Да, это может быть частной собственностью, но мы не собираемся причинять ей какой-либо ущерб. Мы считаем, что это место, историческое место, играет очень важную роль в понимании прошлого и раскрытии истины. Мы знаем, что здесь лежат сотни трупов, от армян и халдеев из 1915 года до курдов, которых убивали в 1990-х.

Мы обращаемся к общественности, к правозащитным организациям, юридическим конторам и массовым демократическим объединениями. Давайте выступим вместе, чтобы положить конец этому подлому преступлению. Мы призываем всех жителей Серта защитить их память и выступить в поддержку человеческих ценностей. Мы продолжим бороться за введение запрета на строительство в этом районе».

«Позор во имя прибылей и доходов»

«У нас такое общество, что мы даже стараемся не разговаривать громко, когда проходим мимо кладбища. Когда происходят похороны, телевизоры выключаются. Каждый знает, что там находится тела. В этой земле чтут покойников. Однако прямо сейчас на месте захоронений ведутся строительные работы. Мы хотим, чтобы правда о том, что происходит в Невала Касабе, была раскрыта. Мы не заинтересованы ни в чьей частной собственности. Мы знаем, что там лежат триста тела, в то время как генштаб утверждает, что их как минимум 186. Это официальные записи. К нам приходят люди, которые ищут тела родных на протяжении тридцать лет. Они хотят, как минимум, забрать тела родственников».

«Последние тридцать лет это место скорби для людей»

«В последние тридцать лет долина видела тысячи людей, предающихся скорби. Нет смысла политизировать этот вопрос. 13 групп юристов, включая Ассоциацию юристов Серта, опубликовали заявление два дня назад. Обеспечьте безопасность района. Нужно извлечь останки, используя самые современные научные методы и обратившись за помощью к судмедэкспертам, провести тесты, тогда уже решайте, строить вам что-либо или нет. У нас есть несколько слов от имени ДПН для тех, кто хочет сделать деньги на смерти: будьте сознательными, положите конец бесчестию. Давайте поработаем вместе и найдём решение по поводу экспроприации собственности и компенсации за потери. Давайте продолжим оставаться рупором тех семей, чьи родные тихо лежат в этой земле».

«Здесь мы наблюдаем позор человечества»

Выступая после Башташ, член парламента от Коджаэли Омар Фарук Гергерлиоглу заявил: «Семеро депутатов от ДПН хотели выступить сегодня с речью в Навала Касабе, однако представители кровожадного альянса ПСР-ПНД постарались помешать нам».

Гергерлиоглу продолжил: «Они могут в нарушение закона заставить нас отойти на 50 метров, однако они не в состоянии скрыть этот позор. Мы не позволим скрыть это позорное деяние. По всей Турции мы говорим об этом, делимся этим со всем миром. Мы должны сохранять свою чувствительность к подобным вещам. Каждый должен знать, что в один день в нашей стране будет установлено господство закона. Они подчиняются антиконституционным и незаконным директивам тех, кто стоит выше».