ДДО: в Сирии существует политический вакуум

По случаю приближающейся годовщины народного восстания 12 марта 2004 года Движение за демократическое общество (ДДО) опубликовало заявление.

В заявлении говорится, что народное восстание 12 марта разоблачило шовинизм и расовую дискриминацию баасистов по отношению к курдам и другим народам Сирии, а также степень капитуляции этого режима перед турецким фашизмом в свете Аданского соглашения.

«В память о 17-й годовщине восстания в Камышло мы хотим отдать дань уважения и почтения павшим героям и героиням восстания в Камышло, а также революции в северо-восточной Сирии. Народное восстание 12 марта 2004 года вспыхнуло в городе Камышло и распространилось на все города Рожавы, а также крупнейшие сирийские города. Это восстание прошлось вихрем по баасистскому, шовинистскому и афлакитскому режимам. В Сирии существовал хорошо продуманный заговор баасистов с целью нанести удар по воле нашего народа и уничтожить нашу культуру, ценности и достижения раз и навсегда, как в Рожаве, так и в Сирии в целом. Эти режимы не жалели усилий для разжигания конфликта между курдами, арабами и другими народами региона. Однако этот заговор был встречен народным восстанием. Тогда режим столкнулся с неразрешимым кризисом, который продолжается до сих пор. В этом кризисе было потеряно политическое равновесие как внутри Сирии, так и за ее пределами.

Сирийский режим должен был бы сыграть позитивную роль в проведении некоторых конституционных реформ в Сирии, выполнить требования курдов и работать над развитием демократии. Однако вместо этого он отреагировал негативно, возложив ответственность за все происходящее на курдов. До сих пор, и после многих лет революции 12 марта борьба все еще продолжается. А продолжается она, потому что сирийский режим с его шовинистическим менталитетом до сих пор сотрудничает с турецким фашизмом. Это привело к прекращению политического процесса по созданию демократической Сирии из-за принятия Аданского соглашения. Это сделало Сирию полем битвы для политических конфликтов как на местном, так и на международном уровне.

Сирийское правительство по-прежнему уклоняется от ответственности и своих этических обязанностей в отношении мирных решений, то есть прежде всего от диалога с Автономной администрацией северо-восточной Сирии, которая борется за плюралистическую, демократическую и децентрализованную Сирию, а также за восстановление национальной сирийской идентичности для всех социальных слоев общества. Путь Автономной администрации является наиболее подходящим решением для Сирии. Однако ситуация усложняется, и борьба продолжается. В соответствии с Аданским соглашением режим принял решения, предусматривающие произвольные и принудительные аресты против нашего народа, а также создание террористических центров и государственных трибуналов в целях подавления воли народов региона.

Однако наш народ никогда не сдавался, несмотря на то что силы сирийского режима использовали боевые патроны, что привело к героической гибели десятков, к ранению сотен и к арестам тысяч наших людей. В связи с этим при прощании с павшими героями были проведены мирные акции протеста с призывом освободить всех задержанных, а также с осуждением репрессивной политики сирийского режима.

Народное восстание 12 марта 2004 года показало всю суть шовинистической и расистской политики баасистской идеологии по отношению к курдам и другим народа Сирии, а также степень, в которой шовинистический режим был вдохновлен турецким фашизмом. До сих пор этот режим лишен своей воли. Посмотрите на нашу курдскую общину, которая пожертвовала десятками и тысячами своих лучших девушек и юношей, защищая Сирию от оккупации и террора со стороны турецких наёмников. Например, в Африне, Сарекание и Гре Спи. Турецкие и протурецкие наёмники оккупировали территории северо-восточной Сирии, чтобы нанести удар по всей Сирии.

Движение за демократическое общество считает, что ситуация в Сирии становится все хуже, поскольку существует политический вакуум. Это затягивает кризис. В Сирии также существует реальный гуманитарный кризис из-за обострения экономической ситуации. Сирийский кризис является внутренним кризисом. Это значит, что ему необходимо внутреннее решение.

Мы заявляем, что верны восстанию 12 марта, а также всем павшим героям и героиням, которые сражались за свободу. Мы принимаем знамя их борьбы. Мы усилим нашу борьбу и сопротивление против оккупации наших земель. Сирийское правительство должно ответственно подойти к сложившейся ситуации и спасти Сирию от возможных катастроф. Оно должно изменить принятый подход в пользу демократии и интересов свободных народов Сирии».