Байык: курды поведут сопротивление на Ближнем Востоке

В своем послании к 31-му фестивалю курдской культуры Байык подчеркнул важную роль искусства в общественной борьбе и заявил, что пришло время предпринять шаги в этой области – в сферах музыки, кино, театра, литературы, фольклора, живописи и скульптуры.

Сопредседатель Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОK) Джамиль Байык направил послание 31-му международному фестивалю курдской культуры во Франкфурте.

Байык подчеркнул значимость культуры и искусства в борьбе и заявил, что курдам пора сделать шаги в области всех сфер творчества, сохраняя память своего народа.

Приветствуя участников фестиваля, он отдал дань памяти защитникам Курдистана и патриотам, погибшим в зонах обороны Мидии, в тюрьмах, во всех районах борьбы и сопротивления, а также в ходе нападений и массовых убийств курдского народа. Байык подчеркнул, что их чаяния будут воплощены в жизнь, а товарищи сохранят память о павших героях.

Байык выразил благодарность лидеру курдского народа, политику и философу Абдулле Оджалану, который приложил беспрецедентные усилия для развития курдской культуры и искусства, а также артистам, организовавшим концерт в Италии с требованием освободить Оджалана.

Говоря о политике геноцида, к которой нередко прибегают национальные государства и силы капиталистического модерна, Байык заявил, что без культуры и искусства не может быть жизни.

Он отметил, что капиталистическая система стремится взять под контроль народы и сообщества, используя не только устрашающие средства войны, но и методы «мягкой силы», включая воздействие через культуру и искусство. «Борьба против этой политики – священное дело. Культура – это будущее народов и наша реальность. Каждый человек и общество живут и развиваются на базе собственного прошлого, сохраняя свои корни», – сказал он.

Курды подверглись политике культурного геноцида в большей степени, чем другие народы, поскольку колониальные державы по-прежнему используют все доступные методы для их уничтожения: «Они убивают наш язык, культуру и искусство. И все же курдский народ никогда не склонял головы. Курды крепко стояли на ногах и боролись за свою свободу. Они были источником боевого духа и надежды для всех сил свободы и демократии. Этого удалось достичь благодаря их приверженности родной культуре и вере в будущее».

Байык отметил, что сегодня курдский народ имеет большие преимущества после полувека борьбы, которая подарила ему новые возможности:

«Легендарная борьба лидера Оджалана в тюрьме на Имралы, борьба партизан в Запе, Метине, Авашине и Хакурке, борьба узников режима, политзаключенных, находящихся в турецких застенках, требуют создания великих произведений. Эта историческая борьба должна найти отражение в литературе и других видах искусства. Особенно высоко должны оценить её те, кто сам занимается вопросами искусства. Благодаря десяткам тысяч героев курды сегодня переживают свой исторический ренессанс, такой же ренессанс наступил на Ближнем Востоке. Главной трагедией и катастрофой для этого общества было бы непринятие своей древней культуры. Лидер Оджалан заложил базу для борьбы и на этом поле, воодушевив курдов сражаться за собственную свободу, увлекая за собой всё человечество».

Байык подчеркнул, что артисты должны защищать общество, черпать силы из человеческих взаимосвязей и укреплять эти связи своим искусством: «Капиталистическая современность выступает против человеческих связей и поэтому поощряет популизм, индивидуализм и стремление к материальному. Так представителей культуры и искусства отвлекают от их истинных целей. Такой политикой капитализм убивает не только жизнь и общество, но и подлинное искусство, и самого творца. Именно поэтому культура и искусство играют важнейшую роль в формировании мировоззрения, росте и развитии каждой личности и жизни сообществ, а также в защите будущего наших народов. Именно поэтому деятели культуры являются лидерами, проводниками и интеллектуалами. На них лежит ответственность за развитие и сохранение общественных взаимосвязей, моральных и политических качеств людей».

Байык продолжал: «Все начинается с мышления, победы совершаются на этом же поле битвы. Абдулла Оджалан вел борьбу за качество мышления и личностное развитие курдов. Ради этого он разработал систему философии, идеологии, организации для наших людей, их жизни и работы над народным менталитетом. В результате этой борьбы курдский народ вышел на уровень, достойный подражания. Долг и ответственность деятелей искусства – дальнейшее совершенствование этих качеств курдов и других народов мира, работа на международной арене. Все трудности, препятствия и неудачи могут быть преодолены с помощью воли и разума. С этой целью лидер Оджалан возложил на нас миссию свершать революцию умов, которая укрепляет волю человека и придает ему решимости».

Байык отметил, что геноциду со стороны капиталистической современности невозможно противостоять только на фронтах военной борьбы: «Для того, чтобы отразить эти атаки, нам необходимо вести борьбу в идеологической сфере. Мы можем отразить агрессию врага борьбой в области культуры и искусства. Поэты, артисты и художники – сердце и разум общества. Они видят проблемы общества и ведут нас к их решению. Деятели культуры Курдистана стали лидерами в формировании и просвещении общества. Поскольку турецкий режим стремится уничтожить курдов, долг человека искусства – вести борьбу с ним. Следует понимать влияние капиталистической современности и национальных государств, пересматривая и укрепляя свое чувство патриотизма и стремление к революции».

Легендарная борьба Курдистана, вдохновляющая силы свободы и демократии во всем мире, должна быть представлена в мировом искусстве, и в этой сфере предстоит сделать большую работу:

«Мы живем во времена важнейшего этапа полувековой борьбы, который таит в себе не только серьезную угрозу и опасности, но и большие возможности. Опасность исходит не только от капиталистической современности и государств-агрессоров, но и от коллаборационистов среди курдов, которые принимают сторону виновников геноцида курдского народа. Абдулла Оджалан, партизаны и наш народ противостоят этому. Это сопротивление направлено также против поддержки НАТО и второй по численности армии Североатлантического альянса. Сердца и умы курдов, живущих в Европе, должны быть в Курдистане, и они обязаны мобилизовать для этого все свои силы. Я приветствую борьбу нашего народа в странах ЕС. Представители культуры и искусства и наш народ в Европе должны считать своим основным долгом сохранение и развитие культуры своей родины и курдского языка. Все курды должны иметь возможность читать и писать на своем языке и воспитывать своих детей так, чтобы они росли в условиях культуры Курдистана».

Джамиль Байык продолжал: «Наш народный лидер Оджалан сказал: «Культура, язык и географические условия, в которых живет ваш народ, есть единое целое, на которое следует претендовать». Это касается всех нас. Пускай вы находитесь далеко от своей страны физически, но вы не должны покидать свою родину и землю в своих сердцах и умах. Приверженность курдов своей стране, культуре и языку, борьбе за свободу родины должны продолжать жить. Даже ваши сны должны быть о Курдистане. Культура – это земля, страна, труд. Это сама жизнь».

Байык предложил активно развивать культуру и искусство, участвовать в борьбе за свободу и демократию, укреплять солидарность на международной арене.

«Мы должны помнить, что основной фронт нашей борьбы – это борьба за освобождение Оджалана и за то, чтобы курдский народ, находясь в плену вместе со своим лидером уже 25 лет, обрел подлинную свободу. Сегодня повсюду проходят акции в поддержку Оджалана, и эти мероприятия будут проходить всё чаще с каждым днем. Культура и искусство играют фундаментальную роль в борьбе за свободу Абдуллы Оджалана. Мы уверены, что литераторы, артисты, музыканты и художники возглавят эту историческую кампанию. Итак, мы встречаем 31-й фестиваль курдской культуры, веря в то, что он сыграет свою историческую роль. В этот день я приветствую всех уважаемых артистов и патриотов и желаю всем вам успехов», – добавил он.